«Эксперт» выявляет вузы с лучшим научным потенциалом

Эксперт выделяет вузы с лучшим научным потенциалом

«Эксперт» выявляет вузы с лучшим научным потенциалом Ректор НГУ Михаил Федорчук

Запуск федеральной программы «Приоритет 2030» ознаменовал начало нового этапа в развитии российских университетов. При этом более 100 вузов получили поддержку проекта и получили новый импульс для развития исследовательской деятельности.

Профессиональная оценка научной продуктивности вузов «Рейтинг факультетов» на протяжении последних восьми лет является одним из крупнейших исследований, оценивающих издательскую деятельность российских вузов по важнейшим научным направлениям. На сегодняшний день анализ охватывает 23 научных направления и более 120 российских вузов.

В этом году планируется пересмотреть методику построения оценки научной продуктивности в связи с ограниченным доступом к крупнейшим международным наукометрическим базам данных. Однако ситуация изоляции влияет не только на формирование независимой оценки научной продуктивности вузов, но и на внутренние процессы вузов.

Новосибирский государственный университет в быстро меняющихся условиях преследует четко поставленную цель - производство высококвалифицированных кадров для научно-исследовательских подразделений высокотехнологичных компаний. Обучение через генерацию новых знаний остается в университете незыблемым принципом, который не меняется под давлением извне.

Ректор НГУ Михаил Федорук также отмечает, что с их стороны были разорваны связи с западными вузами. Многие программы с высшими школами Франции никоим образом не были сокращены по инициативе российского университета. Ведется агрессивная политика по недопущению публикаций российских авторов в зарубежных западных журналах, особенно если авторский коллектив на 100% русский.

Основной вектор взаимодействия НГУ изначально был нацелен на страны Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока.

Обратите внимание: «Он не оратор»: эксперт объяснил, почему Байден боится дебатов с Трампом.

В связи с этим университет настроен на активное укрепление сотрудничества с дружественными странами. В свою очередь, это направление развития является основным вектором международной научной и образовательной политики университета. В современных условиях НГУ совершенствует учебные планы и проводит исследования в интересах индустриальных партнеров, таких как НОЦ «Газпромнефть», Центр новых функциональных материалов НТИ, передовая инженерная школа Cognitive Engineering, а также ведет активную работу с рядом государственных компаний в интересах изоляции страны.

При этом ректор НГУ Михаил Федорчук уточняет, что без фундаментальных научных исследований не будет технологических прорывов, а НГУ был и остается одним из немногих российских вузов, готовящих кадры для исследований на мировом научном фронте.

Однако для некоторых российских вузов смена политического вектора положительно сказалась на деятельности вуза.

Тимур Шияпов, руководитель Центра трансфера технологий РУДН

Тимур Шияпов, руководитель Центра трансфера технологий РУДН, подчеркивает, что основное внимание РУДН было направлено на развивающиеся рынки. В связи с этим, с экономической точки зрения, потеря связей с представителями научного истеблишмента некоторых высокоразвитых стран не сказалась на работе с конечным потребителем научных знаний - развивающимися экономиками.

Некоторые виды сотрудничества уступили место прямому сотрудничеству с конечными получателями. Пробелы в научных знаниях не столь значительны из-за наличия партнеров, которые в прошлом аналогичным образом интегрировались в метрополии.

В последнее время РУДН отказался от внедрения краткосрочных моделей развития в качестве приоритета и сосредоточился на долгосрочных результатах. Меры поддержки научных исследователей в 2021 году преобразованы в систему грантовой поддержки научных проектов, открытую для всех исследователей, независимо от ученой степени, научной направленности, гражданства и наличия рабочих отношений с РУДН.

В качестве примера результата работы системы Тимур Шияпов выделяет реализуемые проекты «Научная и производственная кооперация России и стран Латинской Америки в условиях глобальной технологической трансформации». Среди основных задач этого начинания — поиск перспективных форм научно-производственной кооперации России и стран Латинской Америки.

Для РУДН наиболее правильным подходом к развитию собственных направлений в интересах страны видится более активное взаимодействие с партнерами, разделяющими общие ценности устойчивого развития общества, и в меньшей степени адаптация к сомнительным трендам (HYIP).

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: «Эксперт» выявляет вузы с лучшим научным потенциалом.