Поправки в закон об образовании, подписанные президентом 14 апреля, не приведут к обязательному распределению студентов после вуза

Поправки в Закон об образовании, подписанные президентом 14 апреля, не приведут к обязательному распределению учащихся после окончания учебы. Об этом рассказали ректоры федеральных вузов во вторник во время видеомоста, посвященного старту приемной кампании в вузы.

Поправки в закон об образовании, подписанные президентом 14 апреля, не приведут к обязательному распределению студентов после вуза

1. Гарантии без принуждения и не для всех

«Какое может быть распределение, например, для профессии предпринимателя? Он должен сам создавать рабочие места», — прокомментировал боязнь абитуриентов потерять возможность выбора места работы после вуза ректор ТюмГУ Иван Романчук. Но в целом многое зависит от намерений самого ученика.

Поправки в «Закон об образовании в Российской Федерации» вводят понятие договора о целевом обучении, согласно которому заказчик (предприятие, ожидающее будущего выпускника) обязуется оплатить обучение студента и меры поддержки во время обучения (жилье) и стипендии). В свою очередь студент должен занять, после получения диплома, конкретное, ожидающее его рабочее место. В соглашении предусмотрена ответственность за неисполнение сторонами обязательств.

Такое соглашение в первую очередь запрашивают абитуриенты, которые не смогли поступить на бюджетное обучение и не могут самостоятельно оплачивать высшее образование. А юноши и девушки, которые поступают в вуз по результатам экзаменов или готовы оплачивать обучение, не должны заключать договор с будущим работодателем, пояснили ректоры.

Но государственные служащие могут это сделать, если захотят. Скорее всего, многие задумаются о такой возможности ближе к выпускному. Студент, который хочет иметь гарантию трудоустройства, может заключить договор с выбранной им компанией, если компания также заинтересована в этом. Считается, что в этом случае предприятие будет покровительствовать ему до тех пор, пока он не получит диплом. При этом условия такого договора будут определяться заказчиком и самим студентом.

«Студенты, обучающиеся за счет государства или за свой счет, после окончания учебы, как и прежде, могут быть приняты на работу по своему усмотрению», — назвал ректор Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина Виктор Кокшаров.

«В этом году наш университет предоставляет абитуриентам около 10 тысяч бюджетных мест. А после обучения все студенты сами решат, где им работать, хотя, конечно, университет всегда готов помочь выпускникам найти работу, сказал Кошкаров.

Как сообщил ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев, в 2023 году для абитуриентов там выделено 6 тысяч бюджетных мест.

"Но не все проходят конкурс, и для них есть предложение от партнеров вуза - РУСАЛа и других металлургических предприятий. Они предлагают оплатить студентам обучение и жизнь, обеспечить стажировку на предприятии, что также будет Эти предприятия делают адаптации обучения с учетом необходимых для производства спецификаций. Они вкладывают деньги в своего будущего работника, а он придет на рабочее место и будет ждать его, — говорит Румянцев.

По словам директора школы, такие предложения с особым интересом рассматриваются IT-специалистами, не прошедшими конкурс. Им предлагается обучение по специальностям, сочетающим знания в области искусственного интеллекта, металлургии и металлургической промышленности.

В СССР, помним, распределение после вуза было обязательным для кандидата. Исключение, так называемая «бесплатная раздача», допускалась только обладателям красных дипломов. Этот порядок в позднесоветские годы, конечно, поносили, как и многое другое в то время.

Впрочем, многие нынешние выпускники, проторчав без работы по специальности, могут удивиться — почему их родители, а то и бабушки с дедушками возмутились гнусной раздачей? Но безработицы в те годы не было (еще одно потенциальное чудо современного студента), поэтому гарантированная раздача не ценилась, и многие оказались в цепях. Тем более что, например, столичного выпускника могут отправить куда-нибудь подальше от столиц. А в 70-х от романтики "страдали" единицы.

Далеко не все тогдашние студенты, даже сегодня, наткнувшись на жизненные невзгоды, согласятся вспоминать прежнее послевузовское распределение как «старое доброе». Но, наверное, многие сегодня смотрят на него более благосклонно, чем прежде. Кроме того, другие реалии, такие как скучная работа из дома, забываются или не кажутся такими уж жесткими на расстоянии, а нынешние тяжелые или даже сверхжесткие условия прямо перед глазами. А также многообразие текущих возможностей для тех, кто сумеет ими воспользоваться, в том числе за счет трудолюбия и таланта.

Справедливости ради добавим, что отработав три года, можно было уволиться и уйти домой.

Обратите внимание: Как звезды скрывают свои недостатки: 5 приемов законодательниц моды.

Так что расклад как-то уравнял выпускников с прослужившими в Армии 2 (и на флоте те же 3) года.

2. От Тюмени до Калининграда и от него до Арктики

Серьезное внимание уделяется совмещенным специальностям в Тюменском государственном университете.

«Сейчас технологии меняются так быстро, что многие профессии вымирают всего за пять лет, поэтому специалист должен уметь осваивать новые навыки на протяжении всей жизни», — сказал ректор Иван Романчук. «Кроме того, студенты хотят не только получить знания, но и уверенность в том, что есть компания, где они смогут их применить. Поэтому студентов тянет к взаимодействию с отраслями, они стремятся учиться в контакте с компаниями».

Территориальная специфика этого вуза заключается в том, что многие студенты видят свое будущее в горнодобывающей и нефтехимической промышленности. Студент, обучающийся за свой счет, может заключить договор с интересующим его предприятием, тогда оно возьмет на себя расходы по обучению будущего работника. Это может сделать и студент, обучающийся за счет государства. Затем он получает гарантию трудоустройства, а также обязательство работать по контракту в компании, которая финансирует его образование. Теоретически это могло бы освободить место в бюджете для кого-то еще, но на практике закон еще не введен в действие, так как принят только в апреле. Подробности реализации будут уточнены в следующем учебном году.

В Тюменском университете также популярно обучение предпринимателя, который умеет стартовать. Он включает в себя технические, юридические, финансовые знания. К моменту окончания школы большинство из них уже начинают самостоятельную предпринимательскую деятельность, создавая свои небольшие производства. Как поясняет Романчук, студент этой специальности вряд ли может рассчитывать на распределение. Он должен сам создавать рабочие места.

По словам ректора, количество иностранных студентов в Тюменском государственном университете с каждым годом растет. В этом году из-за рубежа приезжает на 15% больше первокурсников, чем в прошлом году. Их количество превысит 1600 человек.

Самый западный из российских вузов, Балтийский федеральный университет имени И. И. Иммануила Канта. В основном молодые люди из Китая и Индии. Все индийцы прирожденные травники и знахари, а в Калининграде традиционные постройки дополняют высшим медицинским образованием.

«Специфика Калининградской области в том, что мы строим много новых предприятий, поэтому спрос на молодых специалистов особый», — пояснил ректор Александр Федоров. — Наши партнеры — машиностроительные компании, новое производство Росатома, обновляющееся производство «Факел» в Роскосмосе. Солнечная энергетика в регионе развивается более быстрыми темпами, и многие студенты хотят посвятить себя этой отрасли».

Кроме того, студенты проходят обучение в военном учебном центре университета, а желающие на последнем курсе могут выбрать офицерскую специализацию и стать профессиональным военным.

Так или иначе, каждый федеральный вуз имеет свою географическую специфику, которая определяет уклон в образовании.

По словам ректора Северного (Арктического) федерального университета. Ломоносова Елена Кудряшова, все студенты с первого курса участвуют в арктических исследованиях. А все студенты кораблестроителей учатся по системе «завод-технический университет», а это значит, что 40% учебного времени они проводят на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации. Помимо стипендии им выплачивается заработная плата за отработанное время. Итак, к окончанию вуза молодые специалисты детально знают свой бизнес, его трудности и перспективы. При этом госслужащие не обязаны продолжать работу на этих предприятиях после завершения обучения. Но в большинстве своем они все же есть.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Поправки в закон об образовании, подписанные президентом 14 апреля, не приведут к обязательному распределению студентов после вуза.