Рост шансов на технический дефолт США привел вчера к падению американских акций

Увеличение шансов на технический дефолт в США вчера привело к падению американских акций. И хотя явно сорванные переговоры о повышении потолка госдолга возобновились после закрытия рынка, ближайшие недели не предвещают ничего хорошего для фондовых индексов.

Рост шансов на технический дефолт США привел вчера к падению американских акций

1. Раковина или жизнь

Внезапное прекращение в пятницу переговоров между республиканцами и демократами о повышении потолка госдолга произвело тяжелое впечатление на рынок. Даже председатель ФРС Джером Пауэлл не смог полностью убрать его, хотя многие восприняли его вчерашнюю речь как обещание не повышать процентные ставки в июне.

«Все взоры прикованы к Вашингтону, и инвесторы по-прежнему сосредоточены на потолке долга», — заявил Reuters генеральный директор JPMorgan Private Bank Дэвид Картер. «Это как наблюдать за остановкой атомной станции».

А рынок фьючерсов, по данным CME, всего лишь снизил вероятность повышения ставки на заседании 14 июня до 17%. Тем не менее, Пауэлл вчера заявил, что банковский кризис делает работу по ужесточению финансовых условий для ФРС.

Однако он сказал, что с банками уже все в порядке. Но, как выяснилось, министр финансов Джанет Йеллен заявила на собрании ведущих банкиров, что грядут новые слияния с проблемными региональными банками.

Так, по итогам дня региональный банковский индекс KBW потерял 2,2%. Завершились торги снижением и основные фондовые индексы США. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,33%, S&P 500 — на 0,14%, а Nasdaq Composite — на 0,24%.

По окончании аукциона спикер Палаты представителей Кевин Маккарти объявил о возобновлении переговоров. Но сейчас это не вызвало особого оптимизма у наблюдателей. Республиканская риторика стала жестче. Он уже не обещал, что дефолта не будет, а сказал, что если кто-то идет на переговоры, думая, что ему удастся не урезать бюджетные расходы, то он ошибается.

У спикера, похоже, были свежие переговоры с наиболее радикальным крылом его партии в Конгрессе. А Дональд Трамп через социальные сети призвал законодателей-республиканцев не заключать сделку, пока они не получат абсолютно все, что хотели, и даже больше, «включая «кухонную раковину’».

2. Могучая кучка

До 1 июня, когда у Минфина США закончатся деньги, осталось совсем немного, и у рынков есть все возможности провести ближайшие дни, опасаясь дефолта. По словам стратегов UBS во главе с Джонатаном Пинглом, индекс S&P 500 упадет на 20% до 3400, если США задержат все платежи, кроме основных, на неделю. Минувшей осенью рыночный минимум был установлен на отметке 3490 пунктов.

Но даже без дефолта можно ожидать сопоставимого падения фондовых индексов США. Вчера, перед падением, S&P 500 достиг максимума с августа, а Nasdaq 100 достиг максимума с апреля прошлого года. Но высота, на которую поднялся рынок, в какой-то мере иллюзорна.

Обратите внимание: Ищенко рассказал об ответе России на пролет американских B-52 над Украиной.

И может быстро исчезнуть.

Подъему индексов способствовала узкая группа технологических акций — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и другие, — которым приписывались всевозможные, в том числе и мнимые, достоинства. Воспринимаемые преимущества их владения варьировались от надежных балансов, защищенных от рецессии, до полезных эффектов искусственного интеллекта.

Конечно, за пределами этого круга происходил и рост, но его влияние на индексы было небольшим. А если посмотреть на них без учета вклада самых модных кампаний сезона, то окажется, что роста с начала года не было.

Так, S&P 500 вырос на 9,2% по сравнению с закрытием декабря. Но стратеги Societe Generale определили 20 акций, предпочитаемых ETF, которые инвестируют в искусственный интеллект, и решили исключить их показатели из индекса. Выяснилось, что они ответственны за 10 процентных пунктов роста с начала года, так что без учета S&P 500 даже получился небольшой убыток.

Что здесь. Nasdaq 100 вырос на 26,2% и включает в себя крупнейшие и самые модные технологические акции. Но без семи крупнейших из них по капитализации останется только 5%.

Сложно всерьез назвать такое количество акций рынком, даже если они очень дорогие. В этом смысле промышленный индекс Доу-Джонса более честен, поскольку взвешивается не по капитализации, а по цене. Хотя в него входят Apple и Microsoft, с начала года он вырос всего на 0,8%.

Теперь у остальных индексов есть шанс опуститься до этого. Дело в том, что поток ликвидности, поднявший акции технологических гигантов, иссякает и скоро исчезнет даже без дефолта.

3. Сухой закон

ФРС резко увеличила свой баланс после начала банковского кризиса - на 394 миллиарда долларов. Но при этом количественное ужесточение продолжается — и $277 млрд из этой суммы уже выкачано с рынка. Министерство финансов США скоро сделает то же самое.

Достигнув потолка государственного долга, ему не хватает доходов от налогов и сборов — и он интенсивнее тратит из общей казны, тем самым повышая ликвидность рынка. В пятницу денежные резервы сократились почти до 57 миллиардов долларов, хотя в начале мая они превышали 316 миллиардов долларов, а в начале финансового года составляли даже 636 миллиардов долларов.

Если потолок будет поднят, Минфин будет активно размещать госбумаг и выкачивать не только всю ликвидность, которая через усилия утекает на рынок, но и получать ее сверху. По его последним оценкам, после двухстороннего соглашения к концу июня общая казна увеличится до 550 миллиардов долларов.

На этом фоне, по данным Refinitiv Lipper, фонды акций США переживают отток восьмую неделю подряд. За семь дней до 17 мая осталось еще 7,64 миллиарда долларов. Bank of America, основываясь на данных EPFR, приводит почти такую ​​же цифру — 7,7 млрд долларов. Шансы на то, что направление этого денежного потока серьезно изменится, все еще малы.

Все это приводит к краху не только технологических запасов, но и бумаг, не участвовавших в последнем празднике жизни. Простое прекращение повышения процентной ставки ФРС — без сокращений и прекращения количественного смягчения — вряд ли остановит индексы на пути к самому низкому уровню года.

«В ближайшие недели мы сможем проверить предел того, какой риск могут принять рынки акций», — заявил вчера главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хефеле в эфире CNBC. «Мы видим, что соотношение риска и вознаграждения в высококачественных облигациях теперь лучше, чем в общих фондовых индексах США, и мы также отдаем предпочтение золоту в качестве хеджирования портфеля».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Рост шансов на технический дефолт США привел вчера к падению американских акций.