Торговые сети всё лучше осознают не только социальную, но также имиджевую пользу «продуктовой благотворительности»

Заплесневелый сыр, гнилой картофель, скисшее молоко – российским благотворителям грозят штрафы за бесплатную раздачу просроченной продукции. Законопроект с необходимыми поправками в Закон об административных преступлениях уже внесен в Госдуму.

В случае нарушений власти выплатят до 20 000 рублей. Индивидуальные предприниматели – до 30 000 рублей, юридические лица – от 100 000 до 300 000 рублей. Главный аргумент законодателей заключается в том, что безопасность потребителей не подлежит обсуждению. Кому хочется отравиться прошлогодней колбасой?

Строго говоря, срок годности не обязательно означает, что продукт несъедобен или опасен для жизни. В 90-е годы автор сам купил на складе госрезерва просроченную, но отличную банку военной тушенки - солидола.

Как и у любого продукта, в его сроке службы есть «серая зона», которую можно продлить, даже если он по-прежнему хорошо подходит. Однако государства обязаны установить четкие правила во избежание злоупотреблений. Видимо, поэтому решили наказать даже бесплатную раздачу пени за просрочку платежа.

Однако существуют отдельные категории товаров. Это хороший фильм, но срок его годности подходит к концу. Такая раздача еды (продовольствие) благотворительными фондами и НПО является помощью бедным и принимается во многих странах мира, в том числе в богатых странах. В России также развивается обмен едой. Пока что этот процесс затягивается и не имеет надлежащей правовой основы. Штрафы благотворителям за просрочку – лишь часть общего законодательного акта, призванного ввести систему «кнута и пряника» для участников этого процесса.

Основная мера запланирована даже не штрафы, а отмена налога на добавленную стоимость на продукцию, передаваемую для раздачи населению. Поскольку торговым сетям приходится платить налоги, их выгоднее отдать на переработку (хотя нет гарантии, что они действительно будут уничтожены). Ничего личного просто бизнес. Несколько лет назад законодатели устранили аналогичное препятствие — подоходный налог для филантропов рациональный. Приносить ли пользу обществу и платить за это дополнительные деньги? Не все это делают.

Среди других мер по развитию фудшеринга предусматривается создание специального реестра компаний и некоммерческих организаций, которые смогут пользоваться налоговыми льготами (и, что немаловажно, избегать чрезмерного регулирования), чтобы исключить появление тех, кто ими не пользуется сделай это и получи недобросовестную выгоду). На протяжении многих лет «Русский продовольственный банк» был практически единственным крупным благотворительным фондом, действовавшим на территории Российской Федерации. Об инициативе сообщили в 12 регионах. Будут приняты новые законы, отменен налог на добавленную стоимость, возникнут новые структуры. Будут люди, которые зарегистрируются.

Чувствуется, что розничные сети все больше осознают социальные и имиджевые преимущества совместного потребления продуктов питания. И даже стараются играть на опережение. Пилотную программу добровольного продовольственного пожертвования запустили Группа компаний Х5 («Пятерочка», «Переклёсток») и «Магнит». Таким образом, в 2022 году помощь от этих объектов получили около 315 тысяч нуждающихся россиян (ритейлеры передали более 350 тонн продукции). Их кредо не в том, что «те, кто помогает другим, — пустая трата времени.

Потенциальных «клиентов» систем совместного потребления еды в РФ миллионы. Все те, кого социологи относят к «бедным». А в последние годы это число колебалось от 15 до 20 миллионов. По данным факультета высшей экономики НИУ, 16% россиян оставляют почти весь свой доход продуктовым магазинам, а более 60% тратят на еду половину зарплаты. При такой «аудитории» кощунственно допускать утилизацию 17 миллионов тонн продукции на сумму 1,6 триллиона рублей в год.

Морально россияне готовы потреблять продукты «второй свежести». По данным опроса НАФИ, 67% респондентов готовы покупать продукцию с истекающим сроком годности со скидкой (тем более, чтобы получить ее бесплатно). И 25% покупателей отдают приоритет.

Обратите внимание: Мальдивы станут первой страной в мире, предлагающей программу лояльности путешественников!.

Разве дело не доходит до жира? Лишь 28% не купили бы такой товар ни при каких обстоятельствах. Эта цифра ясно показывает огромную потребность людей в сбережениях. Умные стратегии, когда страна находится в сложной ситуации.

Возможно, именно последняя ситуация и является причиной того, что требования с российской стороны оказались неожиданно скромными. Высокомерие людей, добившихся успеха в жизни, и их высокомерное презрение к бедности остались в прошлом. Вместо этого возник страх, который привел к новому поведению потребителей. В этом смысле авторы ряда законов, поощряющих распределение продуктов питания, были на высоте. Но почему так медленно? Россияне последние два года живут в новой и суровой реальности…

Возможно, есть причина, по которой законы о разделении еды стали более зрелыми. Что, если бы они были в каком-то политическом графике? В конце концов, все, что облегчает жизнь десяткам миллионов людей, быстро становится популярным, и это может привести к политическим очкам. Это что-то значит. Кажется, здесь дело обстоит именно так. Разработчиком закона о пенях за просрочку был депутат-единоросс. Закон об освобождении благотворительных товаров от НДС также внесли «Единая Россия». Однако точно такой же проект по НДС год назад подготовила ЛДПР где он? ах…

Соревнование? Похоже на это. В жестоком мире политики принято принимать законы чужой политической силы, а затем вводить вместо них свои собственные, отбрасывая все политические элементы. Разделение еды — слишком большая тема, чтобы ею делиться. Другое дело, что в огне политической борьбы не следует забывать интересы российского народа. Если бы ЕдРо ввел этот свод законов раньше, люди питались бы гораздо лучше.

Кроме того, Минпромторг активно поддержал эту тему в 2022 году. Кроме того, в 2019 году правительство приняло инициативу по содействию развитию филантропической деятельности в РФ на период до 2025 года, призывая к расширению налоговых льгот для участия юридических лиц в филантропической деятельности, о чем прямо говорится.

Сюда входят пожертвования продуктов питания и других предметов. Наша исполнительная власть оказалась быстрее законодательной? В данном случае, к сожалению, это так.

Но есть и дальновидные примеры, которые порождают идеи о доступности продовольствия. В частности, их недавно сформулировал депутат Госдумы Николай Харитонов. Во время предвыборной поездки в Красноярский край он посетил местный рынок.

"Мы прислушались к мнению людей. Товар хороший, но цена такая, что аппетит теряется", - объяснил увиденное политик. — 12 яиц — 200 рублей! Курица – до 400 рублей за килограмм! Мы знаем, и Минсельхоз это тоже заявляет, что цена производителя на куриные яйца составляет 90 рублей за десяток, а на куриные яйца - 160 рублей за кг.

Предприятия не должны получать прибыль от социально важных продуктов питания и предметов первой необходимости. Предлагаю инициативу по снижению торговой наценки на социально значимые товары до уровня ниже 10%!".

Это тот случай, когда нет противоречий между предложениями политических конкурентов. Обе идеи – ограничение наценок и содействие широкому распространению продуктов – преследуют одну и ту же цель – облегчить положение бедных россиян. Оба заслуживают поддержки.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Торговые сети всё лучше осознают не только социальную, но также имиджевую пользу «продуктовой благотворительности».