Как сообщает Telegram-канал министерства, в МИД Таджикистана выразили обеспокоенность послу России Семену Григорьеву случаями отказа гражданам республики во въезде в Россию.
Встреча с послом состоялась 26 апреля, в ходе которой были обсуждены трудности, с которыми столкнулись граждане Таджикистана при пересечении российской границы "в последние недели", пояснили в МИД.
"Посол обратил внимание таджикской стороны на широко распространенные случаи необоснованного отказа во въезде в Россию гражданам Таджикистана", - говорится в заявлении.
Ранее СМИ сообщили, что сотни граждан Таджикистана застряли на КПП «Сагарчин» на границе Уральского региона Казахстана и Оренбургской области России, где было припарковано около 180 автомобилей с таджикскими номерами. Сообщалось, что скопились автомобили и российские пограничники не давали им пройти.
«Около 1000 таджиков не разрешен въезд в Россию. Мы зажаты между Казахстаном и Россией. Другим гражданам въезд разрешен, но таджикам въезд запрещен». Агентство «Азия Плюс» процитировало слова одного иммигранта: Люди, застрявшие на границе, говорят, что их допрашивают, а также обыскивают их мобильные телефоны.
Что это значит? Является ли это разовой мерой, направленной на смягчение общественной реакции, вызванной обострением иммиграционного кризиса? Или это начало новой иммиграционной политики?
«Конечно, такого ужесточения границ не произойдет», — заверил главный редактор АПН «Северо-Запад» Андрей Дмитриев.
— После теракта и громкого уголовного дела в «Крокусе» тема нелегальной иммиграции вновь оказалась на первом месте в повестке дня России. Власти не знают, как кардинально решить проблему, но им нужно что-то показать обществу. Поэтому будут рейды на рынки и подобные тщательные проверки на границах. Действия полиции, конечно, необходимы, но они не исправят основные недостатки иммиграционной политики.
Например, президент Турции Реджеп Эрдоган ввел визовую систему сразу после таджикского теракта в Стамбуле. Следует отметить, что он не отказался от идеи пантюркизма, и в Таджикистане активно функционируют соответствующие структуры. И никто его не обвиняет в предвзятом отношении к арийской расе (а таджики, как известно, изначально арийцы) или фашизму.
В то же время визы тоже не панацея. Корень иммиграционной проблемы – государственный капитализм и основные интересы крупного бизнеса. Сюда просто выгодно ввозить миллионы иммигрантов, которые стали популярным рассадником терроризма и преступности. Известны и высокопоставленные лоббисты, ответственные за эти процессы.
Наше правое крыло часто обвиняет Советский Союз. Они говорят, что создали «транснациональную культуру». Но в то время здесь не паслись стада криминальных иммигрантов.
Как было сказано в фильме «Падение Эмиратов» в ответ на горячее желание молодого азиата «встретиться с товарищем Лениным»: «И, я думаю, товарищ Ленин хотел бы встретиться с вами в вашей родной деревне».
Советское правительство строило там дороги, заводы, плотины (как Нурекская ГЭС в Таджикистане, в которой принимала участие моя мать, специалист по бомбам из Ленинграда), а также развивало образование и культуру. И это было правильно. После распада Советского Союза многие республики были разрушены и так и не восстановлены.
Поэтому эту проблему необходимо решить в два этапа. Сегодня - существенно ужесточено иммиграционное законодательство, введены рабочие визы, квоты на использование иностранных рабочих внутри РФ, ликвидирована криминальная диаспора, а другие структуры российского общества (профсоюзы и т.п.) социализируют приезжих).
В перспективе предстоит восстановить единую большую страну, включая Закавказье и Среднюю Азию, в которой обильно лилась кровь наших предков. Другого пути нет. Даже если мы попытаемся защититься от них колючей проволокой и рвами с крокодилами, вакуум заполнят те же турки, исламисты и страны Запада. И мы создадим новый фронт на нашей южной границе.
"Сложно сказать, что именно стало причиной этого инцидента на границе. Вероятно, были невнятные указания из Москвы, которые пограничники, уставшие от большого количества мигрантов, интерпретировали точно так же", - юрист Интернационала России Вадим Толхачев профессор и политолог Российского государственного гуманитарного университета.
«СП»: Это как-то связано с «крокусом»? Речь идет только о гражданах Таджикистана почему?
- Наверное, это как-то связано с крокусами. Также известен тот факт, что МИД Таджикистана отрицал участие своих граждан в теракте даже в тот момент, когда о нем стало известно всему миру. Возможно, потому, что в последние годы именно таджикистанцы получили большое количество российских паспортов, зачастую весьма сомнительными способами. Вот тут-то и «кипят» силовики».
«СП»: Это разовая акция или новая иммиграционная политика?
— Наверное, разовая мера, чтобы не дать Таджикистану льстить «многовекторности». Возможно, таджикам перестанут выдавать паспорта РФ и даже отнимут часть из них.
Обратите внимание: Президент поручил Российскому союзу промышленников и предпринимателей представить предложения по снижению избыточного давления на бизнес.
Но при нынешнем российском руководстве иммиграционные гайки сильно закручиваться не будут. Это прямо противоречит их мышлению. Если только Таджикистан полностью не войдет в орбиту США, НАТО и ЕС. Это также позволит подать заявление на получение визы.«СП»: Под какими предлогами не пускают в страну иммигрантов? Это не может продолжаться вечно? Что дальше? Новая специальная фильтрация? Система Visa?
— Лично я поддерживаю визовую систему. Это хорошо и для самих таджиков, у которых больше не будут отбирать паспорта и содержать в зверских условиях. Но я не буду сейчас это представлять. Однако все было бы иначе, если бы раздача паспортов была ограничена и целевая вербовка мигрантов осуществлялась непосредственно в Таджикистане.
«СП»: МИД Таджикистана выразил обеспокоенность послу России Семену Григорьеву. Повлияет ли это на наши отношения?
«Нам нужно мягко «намекнуть» президенту Ракумону, что такое вмешательство во внутренние дела России недопустимо. А ухудшение отношений не в интересах самого Таджикистана.
«СП»: Вопрос миграции касается не только Таджикистана, но и стран-членов ЕАЭС, в основе которых лежит свободное передвижение людей и товаров. Поколеблет ли укрепление иммиграционной системы ее основы?
— ЕАЭС в его нынешнем виде — мертворожденное образование. Он был спроектирован так, чтобы выглядеть как ЕС, но в результате получилась бледная копия. Армения, Казахстан и Кыргызстан ведут себя совсем не как союзники России. Точно так же Таджикистан не ведет себя как союзник. И сейчас самое время задать им самые большие вопросы, не как «нашим», а как полноценной независимой нации».
«СП»: Как, по вашему мнению, мы можем решить проблему миграции, сохранив Центральную Азию в орбите своего влияния и даже усилив ее? Возможно ли это в нынешней ситуации? Можно ли это сделать, не вмешиваясь напрямую во внутренние дела этих республик?
-- Сами центральноазиатцы признают, что в Россию едут не лучшие представители этих стран и государств. Политика «попутных дворов» никоим образом не усилит наше влияние в регионе.
Мы принимаем исламистов, бандитов и просто необразованных граждан, которые не нужны нашей Родине. Они тебе продадут «Балласт».
Вопрос безопасности на улицах российских городов необходимо отделить от геополитики. Влияние усиливается за счет экономического, военного сотрудничества и мягкой силы. И Российская империя, и Советский Союз контролировали регион, что делало ненужным ввоз выходцев из Центральной Азии в российские города. И ни одного иммигранта на наших улицах не зарезали.
И чтобы усилить свое влияние, ей необходимо победить в Украине. Их привлекают сильные люди и победители. Однако между нами и странами Центральной Азии существует цивилизационный разрыв. Поэтому я не верю, что проекты глубокой интеграции с ними будут успешными. Влияние можно сохранять через ШОС и двусторонние форматы.
Новости, мнения и комментарии по вопросам иммиграции и миграции подлежат свободе прессы».
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: В Душанбе «поставили на вид» российскому послу из-за гастарбайтеров.