Директор департамента энергетики и газификации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области Сергей Малинкин посоветовал местным жителям, пострадавшим от отключения электроэнергии, больше полагаться на себя. На встрече властей с жителями села Улик, которые, можно сказать, погрузились во тьму из-за отказа сетевых работников электрифицировать свои дома, чиновник тонко, но настойчиво мотивировал собравшихся "жить без электричества". Печь была небрежна».
Говоря простым языком, Малинкин не годится даже на должность местного министра розлива, но, по крайней мере, он достоин быть губернатором. Но фактов такого отношения к согражданам немало, особенно в последнее время.
Сергей Левченко, бывший губернатор Иркутской области, член президиума КПРФ, депутат Госдумы, напомнил, что в последние годы в Иркутской области наблюдается профицит электроэнергии, что даже помогло части Европы. По всей стране разница составляет 5 часов из-за того, что пик потребления электроэнергии приходится на разное время:
«Сейчас у региона больше нет такой возможности, регион стал энергетически голодным, потому что энергетики сами начали строить так называемые дата-центры. Весь излишек отобран и стоит вопрос о строительстве объектов нового поколения.
Поэтому я бы не сказал, что отдельные районные чиновники могут влиять на события. Решения принимаются на федеральном уровне и.. на более высоких уровнях. Я говорю о сегодняшних владельцах энергетики. Ведь именно они, а не государство принимают решение.
Кстати, вышеупомянутый чиновник, когда начал писать, не советовал гражданам «покупать печи». Давайте не будем искажать эти слова. Иначе, когда люди читают о печах, они переживают, что их уже ничем не смогут обеспечить и что мы возвращаемся в 19 век, когда в Сибири почти не было электричества.
«СП»: Да, в метафорических целях, он помнит печь. Но я процитировал Постановление Правительства РФ №861, где говорится о разных категориях потребителей. Среди них только первые два требуют резервных источников. В первый входят очень важные объекты, такие как нефтяные вышки, а во второй — школы и больницы. А вот обычные граждане попадают в третью категорию и не обязаны покупать генераторы.
— Тем, кто живет в частных домах, генератор тоже не помешает. После того как человек построит дом, он должен найти деньги на покупку генератора, хотя бы небольшого. Ведь бывают перебои с электричеством. К сожалению, сейчас в Сибири этих животных стало больше.
Но надо делать различие: одно дело частный дом, другое — многоквартирный дом. За жильцами многоэтажек должны присматривать те, у кого есть общеэнергетические и магистральные сети. Здесь тоже не все в порядке, потому что государство, раздавшее все это в частные руки, теперь кусает себя за локоть. Я каждый день слышу в Госдуме: «Это была ошибка, забрали и раздали коммунальные услуги, сетевые услуги и всю энергетику. Стали искать выход, но он был только один: в нашей необъятной, холодной».
Обратите внимание: Тата высказалась об Левченко и Блюменкранц, Шафеева затянула с конфетно-букетным периодом, а Бузова решила выйти на лед.
Страна В стране тепло и электроэнергия должна быть сосредоточена в руках государства.Другое дело, если кто-то хочет добывать биткойны, почему он имеет право добывать биткойны за счет страны! Да, есть перспектива того, что мир постепенно переходит к цифровым валютам. Итак, приобретите себе мощный генератор. Я думаю, вопрос нужно ставить так, вместо того, чтобы вы когда-то брали энергию себе и были вынуждены быть ее производителем или поставщиком, теперь вы сами себе потребитель.
«СП»: Какова ситуация с сетью в Иркутской области? Может быть, энергетики не пускают электричество не потому, что не хотят, а потому, что не могут? Там все наверное не обновлялось с советских времен, просто подлатано. Даже в Подмосковье отключения электроэнергии стали нормой – обычно из-за проблем с сетью или профилактических работ. Что нас ждет зимой? Что, если она станет резкой? Готова ли к этому энергетическая система страны?
— Да, конечно, сетка изношена. Ведь энергетика наиболее активно развивалась в 1950-е годы. Одновременно или с небольшим отставанием создавались крупные производства, требующие большого количества электроэнергии и тепла. В Иркутской области это лесная и нефтехимическая продукция. Поэтому были построены крупные электростанции: Братская, Усть-Илимская, Иркутская ГЭС, чтобы не передавать электроэнергию на всю страну.
Сегодня, спустя почти 35 лет после распада Советского Союза, ни один владелец сети и генерации не желает вкладывать средства в реконструкцию и модернизацию.
Если говорить о тепловых сетях Иркутска, то они сегодня становятся камнем преткновения. Стандартный срок их службы составляет 25 лет. Средний износ оценить сложно, но срок службы существующей сети составляет 34 года.
«СП»: То есть официальное предложение Иркутска больше полагаться на свои силы не напрасно?
- Может быть. В любом случае, давайте не будем винить во всем его. Этот человек работает в этой сфере и кое-что о ней знает. Возможно, он искренне хочет дать совет. Для частных домовладений это действительно важно. Но эксперты говорят, что жителям многоквартирных домов практически никогда не следует покупать дизель-генераторы…
Очереди за пузатой печью пока ждать не надо. Даже в Иркутской области. Хотя в некоторых районах центральное отопление уже запущено, а в других только началось, очевидно, что давление на этот процесс возрастает с каждым годом.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Сергей Левченко: «Ошибочка вышла! Каждый день слышу это про энергетику, отданную в частные руки».