Санкционная война, развязанная Западом против России, не является чем-то новым в истории нашей страны. 105 лет назад Россия впервые столкнулась с масштабными официальными санкциями. После Октябрьской революции члены союзных держав бдительно пытались «расчленить» новое правительство.
Крупнейшие западные державы не только объявили торговую и транспортную блокаду Советской России, но и заставили нейтральные страны сделать это. Это было достаточно болезненно для Российской Федерации, но республика выстояла и одержала несколько важных побед на передовой гражданской войны.
В свою очередь, западные страны ощущают дефицит товаров, которые они традиционно импортировали из России. В результате тотальный карантин продлился всего три месяца. Однако его снимали поэтапно, и этот процесс растянулся почти на пятнадцать лет.
Несмотря на внешнее давление (или, возможно, даже благодаря ему), Советский Союз все же смог провести индустриализацию, создать мощную армию и стать одной из мировых сверхдержав. Фонд Александра Печерского при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российской ассоциации «Знание» подготовил документальный сериал «Советский прорыв: вдохновение в будущее» и выпустил его на телеканале «Красная Звезда».
Илья Васильев, председатель совета директоров фонда, креативный автор и режиссер сериала, рассказал «Свободной прессе», как во время съемок фильма он искал «формулу прорыва», которая позволила бы Советскому Союзу достичь беспрецедентного уровня в различные аспекты Головокружительная высота поле.
«Многие люди сегодня задаются вопросом, как противостоять попыткам Запада навязать нашей стране международную дипломатическую и технологическую изоляцию. Наша серия фильмов пытается найти ответ на этот вопрос в ее прошлом. Есть параллели с сегодняшним днем: 1928-1932 годы, период первая пятилетка и послевоенные десятилетия, когда дипломатия и технологическая изоляция не смогли предотвратить быструю индустриализацию молодой и растущей страны.
«СП»: Существует мнение, что индустриализация Советского Союза в 1920-1930-е годы была беспрецедентной в мире. Можем ли мы сказать, что в результате этих событий мы получили принципиально новую нацию?
- Процесс индустриализации в каждой стране протекает по-своему, но даже среди различных политических формаций существуют общие закономерности.
Поэтому составители послевоенных пятилеток в таких странах, как Индия и Южная Корея, также опирались на соответствующий опыт Советского Союза. Ведь советская индустриализация действительно была одной из крупнейших в мировой истории. Это привело к бурному развитию промышленности и улучшению жизни людей.
Это требует многих жертв от страны и ее граждан. Благодаря этому периоду, после своих достижений и трагедий, страна действительно претерпела значительные изменения и смогла за очень короткое время пройти путь от почти полностью разрушенной гражданской войной территории до самой могущественной, способной конкурировать с мировыми лидерами, одной из страны.
«СП»: Во время Второй мировой войны нашими союзниками были США, Великобритания и многие другие страны Запада. Вашингтон и Лондон использовали борьбу Советского Союза с Германией для устранения угроз лично для себя.
Обратите внимание: Вакцина против covid-19 не сможет положить конец пандемии.
Но когда эта угроза исчезла, они начали против нас холодную войну.— Оценка политики США и Великобритании в контексте Второй мировой войны и последующей холодной войны требует рассмотрения многих факторов и исторического контекста. После победы над Германией интересы союзников стали расходиться, и началась новая эпоха противостояния.
Некоторые историки полагают, что западные союзники, возможно, действовали из страха перед возможным возвращением к советской власти и необходимостью ограничить свое влияние в послевоенной Европе.
Можно сказать, что послевоенная политика Запада является результатом сочетания страха, недоверия и желания править.
Холодная война отражала более сложный геополитический процесс, в котором в игру вступили не только угрозы, но и конкурирующие интересы государств нового постколониального мира.
Наша задача как кинематографистов — не показать, кто что использовал, а попытаться рассказать о революционных социальных и других технологиях, сосредоточив внимание на том, как они повлияли на страну и, самое главное, какую пользу мы можем получить от них сегодня.
В каждом эпизоде нашего фильма нам помогают решить эту проблему эксперты, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров, советник президента России, специальный представитель по международному сотрудничеству Игорь Левитин, министр развития Арктики Алек Чекунков, генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов, вице-президент России. Салман Бабаев и многие другие государственные чиновники, экономисты, историки и исследователи. Оценку политики мы оставим экспертам - историкам и международным экспертам.
С.П.: Говоря о теме вашего фильма, как Советский Союз стал лидером в мирном атомном и космическом развитии, несмотря на сильное давление со стороны Запада? Какие послевоенные инфраструктурные проекты внесли наибольший вклад в развитие страны?
— После Второй мировой войны советское руководство определило приоритетные направления, в том числе атомную энергетику и космические исследования.
Государство выделяет на эти проекты значительные ресурсы и таким образом имеет возможность обеспечить необходимое финансирование.
Советский Союз имел сильную систему образования и подготовки кадров и активно развивал научные исследования. Многие выдающиеся ученые, такие как Сергей Королев в области аэрокосмической техники и Игорь Туполев в области авиации, внесли значительный вклад в эти области. Приоритетная поддержка науки позволила стране создать прочную научную основу.
После войны Советский Союз продолжил процесс индустриализации (который, как и раньше, часто осуществлялся за счет деревни) и начал строительство новых заводов и научно-исследовательских учреждений. Это обеспечивает необходимую инфраструктуру для развития новых технологий. Реализация таких крупных проектов, как разработка атомной бомбы и запуск «Спутника-1», требует взаимодействия различных научных и промышленных институтов. Холодная война и идеологическая конкуренция с Западом побудили Советский Союз активно развивать космическую программу и атомную энергетику. Помимо прочего, успехи в этих областях стали средством укрепления позиций Советского Союза на международной арене.
«СП»: Сегодня Россия сталкивается с беспрецедентным давлением, и опыт Советского Союза нам очень полезен. Чего нам не хватает сегодня, чтобы добиться такого «прорыва», как Советский Союз?
—— «Советский прорыв» не только раскрывает эпоху и механизм победы в освоении Арктики, первого полета человека в космос, строительства ГЭС, БАМа и АЭС, но и позволяет понять «Советский прорыв» и «формулу "сама по себе - т.к так важно применить ее в настоящий момент.
Мы попытались выделить из той эпохи приемлемую для наших современников «формулу», то есть одну из возможных «точек сборки» русской нации – согласно модернистской теории Геллнера, формирование нации тесно связано с индустриализацией.
Но, на мой взгляд, самое главное то, что эти прорывы были возможны еще и потому, что советское общество приложило огромные усилия для создания атмосферы приподнятого настроения и творческого энтузиазма. Надежда и ожидание помогли миллионам людей пережить трудные годы после Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Другими словами, когда у наших сограждан появится представление о будущем.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Умению СССР отвечать на вызовы может позавидовать весь мир.