
У четырнадцати производителей молочной продукции была обнаружена контрафактная продукция, содержащая растительные жиры, стерины и некоторые «запрещенные трансглютаминазы». Нам известны растительные жиры, обычно пальмовое масло, а также хорошо известен стеарин. Трансглутаминаза — новое вещество. Общественная комиссия по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратилась в Минпромторг России с просьбой изъять продукцию из оборота. Генеральная прокуратура распорядилась провести проверку на предмет контрафактной продукции.
Независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Калинин считает, что это неприятный сигнал для потребителей:
- Он заставляет всех быть настороже. Но задача компетентных организаций и СМИ — не запугивать, а объяснять покупателям, о чем идет речь. В данном случае, помимо прочего, задействован фермент — вспомогательная технологическая добавка. Эту трансглютаминазу иногда просто называют «мясным клеем».
Ферменты давно и активно применяются в Российской Федерации и за рубежом. Около 35 отраслей пищевой промышленности поставляют нам продукцию. Половина из них содержит ферменты, или, другими словами, энзимы. Сюда входит производство сыра, творога, мясных и рыбных продуктов, крахмала и т д.
Ферменты используются в выпечке и ферментации чая. Без них не обходятся ни овощные, ни фруктовые соки. Чаще всего их используют в виноделии и пивоварении. В мире зарегистрировано около 10 000 ферментов.
«СП»: Теперь поговорим об одном из них — трансглутаминазе. Что это за животное?
— Давайте переведем на русский язык и объясним: Хозяйка приходит в рыбный отдел, где достает красивые прямоугольные, идеальной формы куски «рыбного филе». Он принес их домой и внимательно осмотрел, обнаружив, что брикеты, по-видимому, сделаны из разных частей, склеенных вместе. Эти фрагменты склеиваются ферментом трансглутаминазой.
Это белковый фермент, задача которого — обеспечить проникновение веществ в кусочках рыбы или других животных белках друг в друга. Происходит диффузия, называемая «адгезией».
Если вы зайдете в мясной отдел, то там вы также найдете копченую и вареную грудинку и увидите, что мясо не цельное, а состоит из плотно спрессованных кусков. Мы можем продолжать. Аналогичная ситуация с творогом и йогуртом. Иногда мы их покупаем и радуемся: «О, какой равномерный вкус, даже ложка того стоит!» Просто добавлена трансглютаминаза.
«СП»: А к онкологии это не приводит? Это, писали они, запрещено.
— Если перечислить все добавки, используемые в пищевой промышленности, то среди них не окажется трансглютаминазы. Но как говорится, «все, что не запрещено, то разрешено». Это принято всеми производителями на обширных территориях нашей страны.
В качестве примеров они приводят Японию и США — страны, использующие этот фермент. Он также популярен в некоторых странах ЕС. Если наши производители считают, что это можно использовать, то и мы сделаем то же самое. Данный фермент применяется в Российской Федерации уже 21 год.
За это время не было зафиксировано ни одного случая смерти.
Обратите внимание: Бизнес-кейс DietBetter | Как достичь 80% вовлеченности?.
Ни один человек не умер от употребления пищи, содержащей следовые количества этого вещества.Об этом ферменте я как-то узнал от американского гостя, который тогда был директором Федеральной службы по надзору в сфере продовольственного рынка, объединяющей Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральную службу по надзору в сфере сельского хозяйства и сельского хозяйства. Мы обсуждали этот и другие вопросы около пятнадцати лет назад.
Я спрашивал о законодательстве и лабораториях, которые проверяют продукты питания. Она ответила, что и в Японии, и в США существуют методы определения того, являются ли такие ферменты опасными или безопасными.
Его производят на заводе в Гамбурге, Германия, и я там был. Крупный завод по производству различных технических добавок, в том числе трансглютаминазы. Они показали мне, из чего это сделано и откуда взялось сырье. Я не вижу в этом никакой явной опасности.
«СП»: Тогда почему вы вдруг начали пугать этим людей?
— У нас нет лабораторий, которые бы определили опасность или безопасность трансглютаминаз, и у нас нет методов для их определения. Однако закон не запрещает такое поведение. Таким образом, мы видим, что некоторые деловые круги в Санкт-Петербурге и Москве хотят раздуть этот вопрос в своих интересах.
СП: Но вредно ли это или безопасно?
—В статье в журнале The Lancet указывалось, что трансглютаминаза может вызывать значительные изменения химических свойств белков, таких как вязкость, термическая стабильность и эластичность.
Если он имеет остаточную активность в пище, он также окажет воздействие на организм человека. В конце концов, любой белок может вступать в реакцию с другим: будь то в пище или в организме человека. Эксперты проанализировали ситуацию, условия хранения и использования, можно ли нагревать до 70 градусов или нет. Результаты также могут быть разными.
По словам ученых, под его воздействием увеличивается проницаемость кишечника. Избыток белка может разрушить ткани нашего организма. Активируется иммунный ответ. Клетки кишечного эпителия обеспечивают 70% иммунитета организма. Также нарушается связь между ДНК и гистонами. Это говорит о том, что если вы регулярно употребляете продукты, содержащие трансглутаминазу, вы можете подвергаться риску развития таких заболеваний, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Это мнение не только наших российских ученых.
СП: Так правы ли они, выступая против его использования сейчас?
——Мы хотели бы поблагодарить те общественные организации, которые защищают законные права и интересы потребителей. Но, защищая права потребителей, мы не можем заниматься потребительским экстремизмом. Технологические процессы в пищевой промышленности чрезвычайно сложны.
Да, в Российской Федерации есть альтернативные технологии. Но ни в коем случае не стоит кричать: «Во всем виноват магазин», «нашли поддельный товар» или «во всем виноват производитель». Это часто происходит, когда на производителей оказывается конкурентное давление или другие виды давления под видом экспертных знаний.
СП: Так что же нам делать?
— У нас в России, кажется, есть две лаборатории, которые якобы уполномочены оценивать опасность или безопасность продукции или определять наличие в ней остатков трансглютаминазы. Выдвигались предложения о включении таких пищевых, технических или вспомогательных добавок в виде ферментов и энзимов в технические регламенты Евразийского экономического союза. Эта работа была настолько сложной, что на ее выполнение потребовался бы не один месяц, а полтора года — таков был приказ.
Наши два ведомства совместно изучили этот вопрос и направили свои выводы в Роспотребнадзор, Федеральную таможенную службу и все заинтересованные организации. Объем импорта этого фермента составляет 5–10 тонн в год. Это очень много, поскольку продукт используется в небольших количествах.
Настало время обновить нормативные акты, касающиеся ферментов и энзимов, используемых в пищевой промышленности. У нас есть научные доказательства того, что это возможно. Существуют организации, которые специализируются на этих вопросах и накопили богатый опыт за последние два десятилетия.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: В пищевой промышленности часто используется трансглютаминаза, насколько она для нас опасна?.