Начали действовать новые правила приема детей приезжих в российские школы

На днях я разговаривала с Мариной Шаровой, учительницей из города Реж Свердловской области. Жалоба: «Дети-мигранты составляют почти половину класса; во время уроков они вообще не слушают учителя; когда родителей вызывают в школу, они просят переводчика и общаются только с учителями-мужчинами; школа не принимает учителей-женщин. Их дети несовместимы с нашими детьми и враждебно настроены к нашим детям.

Но самое главное, что мне пришлось учить с ними русский язык в свободное время, так как их родители почти не говорили по-русски, иначе эти дети вообще не изучали бы этот предмет, а у меня были бы проблемы с низкой успеваемостью в классе. Но в то же время никто не платит мне дополнительно за эти дополнительные занятия, которые я даю детям-мигрантам".

Проблема обучения детей иммигрантов в российских школах является серьезной и давней. К сожалению, это касается не только их, но и наших детей, которые, когда учителя объясняют преподаваемые истины молодым представителям дружественных стран Центральной Азии, теряют интерес к учебе и начинают отставать в выполнении уроков.

Судя по всему, в школе скоро что-то изменится. Это касается как детей иммигрантов, так и их родителей. Правила проведения экзаменов для детей трудовых мигрантов становятся все более строгими. Вступил в силу Закон «Об условиях обучения детей иммигрантов в российских школах». Об этом подробно рассказал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В настоящее время детям иммигрантов запрещено посещать школу без проверки их легальности пребывания в нашей стране и недостаточного знания русского языка.

Первоначально Федеральная служба по иностранному языку и образованию установила правило, согласно которому для успешной сдачи экзамена по русскому языку детям иммигрантов достаточно было правильно выполнить лишь 30% заданий. Теперь правила изменились.

Требования к поступающим: на 9 из 10 вопросов необходимо дать правильные ответы в 1-м классе; 2–5 классы — необходимо выполнить 18 из 20 заданий; 6–9 классы — необходимо выполнить 20 из 22 заданий; 10–11 классы — необходимо оценить 22 из 24 заданий. Другими словами, сегодняшнее решение требует, чтобы 90% учащихся ответили правильно для зачисления в школу%.

По данным МВД, по состоянию на 1 января 2025 года в России находилось 783 593 несовершеннолетних мигранта. Похоже, что после введения новых правил их численность значительно сократится.

Однако возникает другая проблема. Начнут ли дети трудовых мигрантов, проваливших экзамены и не зачисленных в школу, организовывать агрессивные группировки или создавать параллельные преступные структуры? Этот вопрос мы задали члену Совета по правам человека при Президенте РФ Кириллу Кабанову.

— Наша задача как раз и состоит в том, чтобы избавить Россию от подобных преступных иммигрантских группировок. В конце концов, как началась вся наша работа по установлению ограничений и стандартов для образования детей иммигрантов в российских школах? Три года назад в Обнинске Калужской области двое подростков-иммигрантов попытались изнасиловать 11-летнюю русскую девочку (ученицу четвертого класса.

В городе разразился скандал, который перекинулся на Москву. Поэтому я отправился на место происшествия, чтобы разобраться в ситуации и обсудить дальнейшие действия с местными органами власти.

Обсуждая ситуацию, председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев высказался за усиление мер по пребыванию членов семей мигрантов в стране. Особенно их несовершеннолетние дети.

СП: Допустим, ребенок-иммигрант провалил тест по русскому языку. Какие меры будут приняты для воздействия на его родителей?

— Ребенку будет предоставлен второй шанс сдать тест, но если он его не сдаст, то его родители будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее содержание ребенка.

Это неизбежно привело к высылке семьи из России.

Обратите внимание: Samsung представила новые смартфоны Galaxy Note 20 и Galaxy Z Fold 2.

А вообще я считаю, что если иммигранты хотят, чтобы их дети получили образование в России, то пусть учатся в школе при посольстве своей республики. Почему бы им не воспользоваться этой возможностью? Там они живут в одной культурной среде, а обучение ведется на понятном им языке. Какое отношение это имеет к русским школам?

СП: Разговоры о запрете въезда в Россию мигрантов вместе с семьями поднимались неоднократно. Но получается, что этот механизм не работает?

- Надеюсь, теперь все получится. Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов пришел к выводу, что ужесточение правил приема детей мигрантов в российские школы направлено на создание препятствий для приезда мигрантов в Россию вместе с семьями.

Мы спросили учителей, что они думают по этому поводу, и выяснили, что их отношение к новым правилам для иммигрантов, поступающих в российские школы, неоднозначно. Поэтому Евгений Ямбург, доктор педагогических наук, академик РАО, директор 109-го Образовательного центра в Москве, считает, что если дети-иммигранты с раннего возраста будут приобщаться к русской культурной и языковой среде, то никаких проблем не возникнет.

«Я считаю, что решение об ужесточении приема детей иммигрантов в русские школы было принято поспешно. Наша московская школа № 109 уже много лет сотрудничает с кафедрой языкознания Российского университета дружбы народов. У них накоплен большой опыт преподавания русского языка как иностранного, и мы применяем этот опыт в адаптации детей иммигрантов. Наш опыт показывает, что речь и слух у маленьких детей развиваются хорошо, и если ребенок начинает посещать русский детский сад с 3 лет, то к школьному возрасту он уже в совершенстве владеет русским языком.

СП: Случалось ли в вашей школе, что дети иммигрантов просто «не справлялись» с программой и не знали русский язык? Как бы вы поступили в этой ситуации?

— В этом случае учителя проводят с ними внеклассные занятия в системе дополнительного образования, а мы оплачиваем учителям эти дополнительные часы. Но в целом я бы не «отказалась» от поступления из-за знания русского языка».

Предположим, в мою школу поступает ребенок из Дагестана или Чечни, являющийся гражданином России. Но он не очень хорошо говорит по-русски. Так почему же он не сдал тест по русскому языку? Есть ли здесь дискриминация? — сказал педагог Евгений Ямбург.

С другой стороны, если дети иммигрантов не будут массово сдавать экзамены, а МВД не предпримет активных действий по депортации их родителей, все это может привести к формированию преступных группировок. В 2024 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними иммигрантами, выросло на 10%, при этом число особо тяжких преступлений увеличилось более чем вдвое. Об инциденте сообщил Telegram-канал Следственного комитета России.

Должны ли органы МВД теперь участвовать в мониторинге результатов тестов по русскому языку среди детей иммигрантов? Этот вопрос мы задали заместителю председателя комитета Государственной Думы по региональной политике Михаилу Матвееву.

«Я считаю, что неспособность ребенка-иммигранта сдать тест по русскому языку должна стать основанием для депортации всей его семьи.

Я также рекомендую, чтобы отделы ювенальной юстиции проводили внезапные проверки семей иммигрантов, поскольку родители в этих семьях не участвуют в воспитании и образовании своих детей, в то время как отделы ювенальной юстиции любят проверять холодильники в российских семьях и спрашивать, сколько игрушек у детей. В зависимости от результатов экспертизы ставится вопрос об изъятии таких детей из семьи или лишении их родительских прав — если у переселенцев есть российское гражданство.

Сейчас существует достаточно механизмов, которые не позволяют мигрантам привозить свои семьи в Россию. Одного по-прежнему не хватает: политической воли.


Последние новости и вся самая важная информация об иммиграции и миграции — в теме «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Начали действовать новые правила приема детей приезжих в российские школы.