
Президент Аргентины Хавьер Миллей перечислил основные страны нового мирового порядка, включая Россию, США и Китай. Мир перестраивается. Аргентинский политик заявил в интервью радио Neura Media, что страна, какой мы ее знаем — та, которая возникла после Второй мировой войны, — теперь мертва.
Текущая ситуация такова: «США лидируют в Америке, Россия лидирует в Евразии, а в областях, где Россия не лидирует, Китай лидирует в Азии». Со своей стороны, перед Европой стоит непростая задача преодоления «феминизма», представляющего собой чрезмерное внимание к социальным, расовым и гендерным вопросам. Но Европа уже давно не растет.
Эту проблему обсуждают не только в далекой Южной Америке. Венгерский политолог Золтан Кошкович также недавно заявил, что США, Китай и Россия вскоре сформируют «великодержавную координацию». К троице присоединятся Индия и некоторые другие страны. Через полвека сформируется 4–7 энергосистем. Со всеми все будет хорошо.. кроме Европы. Но как будут жить остальные люди? Будут ли они чего-то ждать или попытаются вписаться в толпу?
Экономист Василий Корташов напоминает, что теперь, когда Китай не уступил США в тарифной войне, в мире фактически осталось три крупных державы. Но с точки зрения военной мощи Россия впереди.
——Промышленная мощь Китая в два раза превышает мощь США, хотя об этом нельзя судить по ВВП. Конечно, по уровню развития промышленности и размеру рынка Китай намного сильнее России. Но в любом случае эти три силы здесь. Индия приближается, но до нее еще далеко. Бразилия и Южная Африка еще даже не появились.
Обратите внимание, что способ управления Россией и Китаем отличается от способа управления Соединенными Штатами. И Россия, и Китай являются президентскими бюрократическими республиками. Соединенные Штаты — олигархическая республика, где власть находится в руках крупного финансового капитала, который лишь сейчас частично теряет контроль.
Штаты конституционно не готовы к реализации новой политики Дональда Трампа. Многие из его действий, даже те, которые кажутся нерациональными, связаны с тем, что Соединенные Штаты глубоко запутались в системе сдержек и противовесов. Вот почему они утратили свое превосходство.
СП: Вы не узнали об этом вовремя?
——Власть финансового капитала связала руки правительству США и американскому народу и лишила их возможностей. И во время первого срока Трампа на посту президента ему не были предоставлены те полномочия, которые одобрили избиратели.
СП: Разве ему не дали титул «император»?
——По крайней мере, у нас есть власть президента Си! Соединенные Штаты устроены таким образом, что на самом деле все выглядит прекрасно: многие должности являются выборными, включая должность шерифа. Но когда мы поднимаемся наверх, мы видим, что система становится неуправляемой и хаотичной. Они называют это «демократией», но американский народ не имеет к этому никакого отношения, не имеет к этому никакого отношения и не управляет этим.
СП: Значит, аргентинцы правы? Хотя в принципе ничего нового он не сказал…
- Да, в целом я упомянул некоторые очевидные вещи: мир изменился.
Обратите внимание: Не удивляйтесь поведению Запада..
Но две из трех держав — Россия и Китай — принадлежат к одной группе.И это, конечно, тоже «достижение» Соединенных Штатов. В конце концов, они жестоко злоупотребляли своей гегемонией, пока она существовала. Сегодня этой гегемонии больше не существует, остались лишь ее остатки.
Мир не прислушивается к Соединенным Штатам так, как им бы хотелось. Многие по-прежнему подчинялись им, а многие боялись их, потому что американцы имели при себе оружие. Если мы это сделаем, они тоже будут нас бояться. Но у нас так не принято — это не наша школа дипломатии.
СП: А как насчет Европы? Похоже, она пробудится и покажет свои силы!
——Он больше не проснется. У нее есть два основных столпа: первый — это энергетические ресурсы России, которые когда-то спасли европейцев от катастроф и тяжелых экономических кризисов 1970-х и 1980-х годов; второй — рынок США, который Трамп «к счастью» не отобрал полностью у европейцев. Это значит, что Европа окажется в более сложном положении, если он этого захочет.
«СП»: Но ведь пишут, что электроэнергия там дешевая, практически по отрицательной себестоимости, благодаря ветряным турбинам и другим возобновляемым источникам энергии?
- Нет, у них дорогая энергия. И затраты на рабочую силу у них высокие. Их недвижимость также очень дорогая. Поэтому они, безусловно, могут мечтать о чем-то, что может им помочь. Но это не так.
Можно сказать, что они сделали ставку на «украинизацию». Украина — ценная добыча для ЕС. Они оккупируют Украину, эксплуатируют ее некоторое время и в той или иной форме включат в свою систему.
Это поможет им частично стабилизировать свое положение.
После этого они продолжат оказывать давление на Беларусь и Россию. ЕС ведет войну против России, нашего смертельного врага. Он также враг европейского народа.
Но он ничего не мог сделать, он уже потерял время. ЕС совершил серьезную ошибку, которую невозможно исправить.
Вместо того чтобы «украинизировать» себя, с 2014 года он делал ставку исключительно на «украинизацию» Украины, надеясь, что этого будет достаточно. Я имею в виду процесс, при котором Украина берет на себя основную тяжесть противостояния с Россией, уверены эксперты…
Резидент ЕС, экономист и политолог Юрий Горохов считает, что европейцы боятся непредсказуемости политики США:
— Они считают, что национальные интересы не должны меняться каждые четыре года. Они сомневаются, являются ли США надежным партнером: когда-то они вместе воевали против России, но Трамп внезапно перешел на другую сторону. Что следует сделать ЕС?
Чтобы показать, что он не является независимым, и изменить свою политику в соответствии с новыми инструкциями? Или проявление независимости?
Европейцы боятся всего: Китая, США и России, так же как они боялись Советского Союза. Наша страна настолько могущественна, потому что она никогда не подводила, и они, очевидно, усвоили этот урок. В Европе нет единой позиции, слишком много мнений, как «лебедей, раков и щук».
Сегодняшнее процветание Европы во многом основано не на упорном труде ее жителей, а на несправедливой торговле со странами третьего мира. Да, у Европы есть проблемы.
Она не знала, что делать. В конце концов, американцы пригрозили прекратить ее бесплатную защиту.
Европейцы могут либо смириться с этим фактом и сократить военные расходы, либо поддаться страху и начать финансировать военные программы, еще больше ухудшив экономическую ситуацию.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Коллективного Запада больше нет, каждый спасается или тонет поодиночке.