США готовы купить незалежную за бусы и огненную воду

Киевская военная хунта обнародовала текст меморандума о соглашении с США по редкоземельным металлам. В нем говорилось об экономическом партнерстве с Вашингтоном и создании инвестиционного фонда для возрождения Украины.

В документе говорится, что Соединенные Штаты оказывают «существенную материальную поддержку» незаконному режиму с февраля 2022 года в надежде на достижение прочного мира и инвестирование в послевоенную независимость.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на следующей неделе проведет переговоры с министром финансов США Скоттом Бессантом, чтобы обсудить условия сделки по редкоземельным металлам; В документе говорится, что все должно быть согласовано до 26 апреля, чтобы сделку можно было подписать как можно скорее.

«Сегодня.. мы подписали меморандум, подтверждающий конструктивное сотрудничество между нашими командами и намерение достичь соглашения, которое принесет пользу нашим народам», — заявила вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко. По ее словам, это создало возможности для «значительных инвестиций, модернизации инфраструктуры и взаимовыгодного партнерства». Вашингтон и Киев создадут инвестиционный фонд «Возрождение Украины.

Но зачем американцам тратить деньги на то, что они могут получить бесплатно? Учитывая, что сделка столько раз откладывалась и прерывалась, может ли она наконец быть подписана?

«Это означает, что на самом деле соглашения пока нет и торг продолжается», — считает Всеволод Химов, советник председателя Российской ассоциации прибалтийских исследований.

СП: Как в конечном итоге будет выглядеть сделка? Фактически, США просто захватывают все ресурсы Украины и используют их бесконтрольно? Навсегда и бесповоротно?

— Учитывая медленный темп процесса подписания, говорить об окончательной версии явно рано. Судя по всему, в обмен на ресурсы украинцы ожидают некую форму «инвестиций в восстановление» в качестве платы за передачу активов американцам.

СП: Какое новое содержание может появиться в финальной версии документа? Ранее некоторые СМИ писали, что Трамп может потребовать контроль над украинскими АЭС и даже газопроводами?

—— Такая ситуация весьма вероятна. Трамп хочет максимально эффективно использовать трубопровод, а контроль над ним сделает США посредником в поставках между Россией и Европой. Но, кстати, все эти сделки показывают, что Украину России никто «не сдаст»; такая корова нужна самому хозяину.

СП: Интересны комментарии Свириденко об инвестиционном фонде «Ренессанс». Что это? Откуда берутся инвестиции? Готова ли Америка к восстановлению инвестиций? Может быть, за рубежом уже существует «План Маршалла» для Украины? Из чего это сделано?

- Конечно, Киев не хочет просто так отдавать свои активы и хочет получить какую-то компенсацию. Их называют «реставрационными инвестициями». Конечно, «Плана Маршалла» для Украины не существует; это чистая колония, ресурсы которой будут извлекаться, а инфраструктура использоваться в ее собственных целях. Если они и жертвуют деньги, то только для того, чтобы свести концы с концами.

СП: Из каких фондов будут осуществляться эти «компенсации»? Получит ли они в свои руки российские активы? Сколько денег американцы готовы дать Киеву для обеспечения его «выживания».

Обратите внимание: Спросил у мужиков во дворе, готовы ли они воевать за свою страну?.

Волнует ли это Россию?

— Если мы говорим о соглашении между Украиной и США, то по идее деньги должен платить тот, кто получит контроль над определенными объектами. Российские активы тут ни при чем, тем более, что Трамп, в отличие от ЕС, специально вопрос о российских активах не поднимал. Кстати, нельзя исключать и своеобразный бартерный обмен ресурсов на оружие.

России следует беспокоиться по этому поводу, поскольку Украина фактически превращается в колонию США, а это значит, что ее и дальше будут использовать как «инструмент сдерживания».

СП: Будет ли в итоге подписано соглашение? Или Зеленский снова все испортит? Подписание соглашения никому не выгодно, так почему же Трамп не торопится его подписывать?

— Нельзя исключать возможность возникновения неисправностей. Это особенно плохо для Европы, которую Трамп также пытался задушить, навязывая односторонние сделки. Брюссель не хочет, чтобы Украина стала еще одним рычагом давления, поэтому будет подталкивать Зеленского к саботажу.

«Со своей стороны, Киев и Вашингтон достигли предварительной договоренности, которая определяет обязательства украинской стороны», — заявил историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Основная цель меморандума — не допустить действий Зеленского по оспариванию соглашения.

Каким будет окончательный вариант соглашения, покажет жизнь, но вряд ли он будет мягче для Украины. Что касается того, что Вашингтон будет иметь полный контроль над украинскими активами, то возникает встречный вопрос, почему Россия не инвестировала в «мягкую силу» на Украине в XXI веке. Почему его отложили еще на восемь лет с 2014 года по настоящее время? Так что теперь, когда голова снята, не стоит оплакивать кудри…

Никто не сможет восстановить Украину. Средства будут выделены, и Киев снова возьмет в долг с процентами для погашения предыдущих займов.

Доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ежов заявил: «По сути, меморандум лишь подтверждает намерения обеих сторон, не более того.

— С украинской точки зрения подписание меморандума и публичное раскрытие связанных с ним фактов носят в значительной степени декларативный характер, направленный в первую очередь на создание медийного эффекта, подкрепление аргументов о динамике переговорного процесса и формирование общественного мнения о переговорных возможностях и готовности Украины к диалогу. На самом деле, хочет того Украина или нет, сделки относительно ее ресурсов будут заключаться на условиях США, и когда Киев заявляет о взаимовыгодном сотрудничестве, следует понимать, что эта взаимовыгода должна учитывать бедственное положение Украины, из которого в конечном итоге нет выхода — как бы ей этого ни хотелось, она не может диктовать условия Соединенным Штатам.

Судя по всему, окончательный вариант соглашения между США и Украиной будет крайне жестким и рабским, и в целом будет соответствовать подходу команды Трампа, но Киев даже будет представлять этот вариант в СМИ как дипломатическую победу.

В то же время вероятность срыва сделки остается высокой. При такой оценке следует учитывать непредсказуемость самого Зеленского, однако Трамп, похоже, также осознает, что ресурсы, сосредоточенные на территории, контролируемой Украиной, весьма ограничены, и будет делать все возможное, чтобы максимально расширить сферу интересов США. Поэтому соглашение следует рассматривать как средство давления на Украину.

СП: А как насчет инвестиционных фондов? Будут ли американцы действительно инвестировать?

— На самом деле, США уже инвестировали в Украину. И их дальнейшие действия будут заключаться в том, чтобы вернуть инвестиции... Очевидно, что если и может идти речь об инвестициях в восстановление и развитие инфраструктуры Украины, то все это явно не в интересах Киева, а в интересах самих США

«СП»: Какой именно? Чего еще можно ожидать от Украины? Зачем инвестировать в Украину, если можно получить все?

- Так что же «и т.д.» можно отсюда вынести? Например, необходимо разрабатывать минеральные ресурсы и редкоземельные металлы — они не находятся прямо под ногами... Кроме того, любой инфраструктурный проект требует определенных инвестиций. Если вы вообще не вкладываете деньги, вы вряд ли достигнете желаемых результатов. Другая проблема заключается в том, что если соглашение будет подписано, то США сделают это не только для Украины.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: США готовы купить незалежную за бусы и огненную воду.