Америка стремится снизить зависимость от внешних факторов, понимая нынешнюю стратегическую уязвимость

Весь мир говорит о подготовке нового правительства США к построению многополярного мира. В то же время, к удивлению своих союзников, крупнейшая страна Запада фактически спровоцировала глобальную торговую войну, направленную непосредственно против Китая. Как объяснить такую ​​политику и какие последствия она будет иметь? Об этом в интервью «СП» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Залихин.

«СП»: Владимир Леонидович, как идеи многополярного мира, которые сейчас высказываются в Вашингтоне, вписываются в новую тарифную политику?

- На первый взгляд это кажется сложным. Думаю, новая команда Белого дома и зарубежные элитные круги, способствовавшие победе кандидата-республиканца, осознали, что США теряют свои позиции в процессе реализации либерально-глобалистского плана.

Этот проект уже давно продвигается Демократической партией со времен Билла Клинтона и Барака Обамы. За последние два-три десятилетия на мировой арене появились новые центры силы, которые не только готовы конкурировать с Соединенными Штатами, но и готовы лишить их статуса самой могущественной страны на Земле.

Чтобы изменить невыгодную для США тенденцию мирового развития, Трамп уверенно победил с лозунгом «Америка прежде всего» и вошел в Белый дом. Именно на этом сосредоточена новая тарифная политика Белого дома, которая поставила на повестку дня торговую войну между США и Китаем.

СП: Торговая война началась во время первого визита Трампа в Белый дом…

——Совершенно верно. К 2017 году Вашингтон пришел к выводу, что Китай является его главным конкурентом и врагом, и сдерживание и замедление развития этой ядерной восточноазиатской державы стало главной целью политики США.

Напомню, что Трамп ввел пошлины на китайские товары в начале своего первого президентства. Пекин ответил введением пошлин. Однако впоследствии из-за пандемии COVID-19 противостояние не получило развития.

СП: Как же основные соперники Америки реагируют на экономическое давление на этот раз?

- Очень убедительно. Как отмечает Financial Times, Китай готов к торговой войне с США. Очевидно, что реализация плана «Сделано в Китае 2025» во многих аспектах подготовила реализацию этой цели. План, запущенный в 2015 году, направлен на превращение Китая из производителя дешевых, низкотехнологичных товаров в мирового лидера в области высокотехнологичного производства.

План призывает Китай заменить зависимость от импорта иностранных технологий независимыми инновациями и создать отечественные компании, способные конкурировать на внутреннем и мировом рынках. Спустя десять лет результаты программы впечатляют: Китай стал ведущей мировой державой в таких ключевых секторах, как искусственный интеллект, возобновляемые источники энергии и транспорт.

Сегодня он может легко отказаться от американских товаров и американских технологий. Кроме того, страна поддерживает хорошие отношения с ЕС благодаря своему впечатляющему технологическому потенциалу.

В конечном итоге Пекин ввел пошлины в размере 125 процентов на все товары США и приостановил экспорт ряда редкоземельных металлов. Газета New York Times признала, что Пекин прекратил поставки компонентов, жизненно важных для автомобильной, аэрокосмической, полупроводниковой и оборонной промышленности США.

Например, Китай является лидером по производству гадолиния и диспрозия, на его долю приходится 80% и 99% от общего объема мирового производства соответственно. Блокирование поставок затруднит для США развитие высокотехнологичных отраслей промышленности и замедлит пополнение мобилизационных запасов боеприпасов.

СП: Как долго продлится эта торговая война?

— Во-первых, я хотел бы отметить, что Вашингтон, очевидно, полагает, что Китай не потеряет США, своего крупнейшего клиента, чтобы сохранить свой экономический рост. Поэтому ему придется вести переговоры и согласовывать торговые правила, которые будут более выгодны для Соединенных Штатов.

8 апреля Трамп написал в своей социальной сети Truth Social, что Китай пойдет на уступки: «Китай хочет заключить сделку, действительно хочет, но не знает, с чего начать. Мы ждем их решения.

Обратите внимание: Сможет ли Евросоюз снизить "Господство доллара"? Банки пошли по стопам мессенджеров в отношении Трампа?.

Это произойдет».

Но это не так. Представитель Министерства торговли Китая Хэ ​​Юнцянь недавно заявил: «В торговой войне нет победителей, и нет выхода для протекционизма. Если США будут настаивать на своем, Китай будет решительно бороться до конца и никогда не потерпит чрезмерного давления и запугивания со стороны США. Китай примет решительные меры для защиты своих законных прав и интересов».

СП: Но не считаете ли вы, что исторически эпоха Pax Americana закончилась и у США нет шансов вернуться на лидирующие позиции в мировом промышленном производстве?

——Правительство США пыталось создать условия для реиндустриализации путем введения тарифов. Но реалистично ли это? Экономика США уже находится на постиндустриальной стадии. Многие эксперты справедливо отмечают, что промышленное производство составляет около одной пятой ВВП США. Лишь около 20% работающего населения занято в промышленном секторе.

Большинство работают в сфере услуг и управления. Захотят ли они снова массово пойти на завод? Культура производительной деятельности в американском обществе во многом утрачена. Две трети населения вообще не имеют активной занятости; они являются получателями различной социальной помощи.

Надежды правительства США могут быть связаны с широким продвижением робототехники и информационных технологий с элементами искусственного интеллекта, то есть, надо признать, что это та область, в которой американцы действительно преуспели.

Некоторые утверждают, что тарифы не были инициативой правительства США по реиндустриализации, а скорее предвоенной инициативой. Никто не помнит о реформировании системы подготовки кадров в стране. Из этого следует, что введение пошлин является преднамеренной попыткой изолировать США от мировой экономики и подготовиться к войне с Китаем, неизбежность которой американские аналитические центры обсуждают уже несколько десятилетий.

СП: Соединенные Штаты также вносят серьезные коррективы в свое военное планирование, военное строительство и военное развертывание…

— Несколько дней назад глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что США готовы к войне с Китаем. Более того, он сделал это заявление во время визита на Филиппины, направленного на укрепление военного союза с островным государством. Стороны договорились, что Соединенные Штаты развернут в регионе более современные вооруженные силы, проведут совместные учения, повысят оперативную совместимость в высокотехнологичной войне и отдадут приоритет военно-промышленному сотрудничеству.

Покинув Филиппины, Хегсет отправился в Японию и призвал к подготовке к военному противостоянию с Китаем. Результатом переговоров в Токио стал ряд решений, включая совместное обязательство укреплять военное сотрудничество и увеличивать численность вооруженных сил двух стран на юго-западных островах Японии. Кроме того, Хегсет подтвердил, что Соединенные Штаты намерены защищать Японию, в том числе путем применения ядерного оружия в случае необходимости.

И последнее. Пентагон опубликовал конфиденциальный документ под названием «Временные стратегические руководящие принципы национальной обороны», в котором Китай вновь назван «единственной серьезной угрозой» для Соединенных Штатов. Таким образом, нынешняя торговая война имеет и военные последствия.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Америка стремится снизить зависимость от внешних факторов, понимая нынешнюю стратегическую уязвимость.