
В Финляндии назревает таможенный бунт. Закрытие границы с Россией создало для службы беспрецедентные проблемы. Прежде всего, это финансовый бизнес, масштабы которого расширяются причина? Перемещение сотрудников с восточной границы в другие части страны.
В принципе, количество сотрудников может быть сокращено за счет снижения объема работ. Однако таможенники решили подождать, заявив, что без опытных специалистов открыть границу будет сложно.
Большинство работников находятся в разъездах уже почти два года: некоторые вынуждены работать в порту, некоторые — в аэропортах других частей Финляндии, а некоторые работают удаленно, занимаясь обработкой таможенных деклараций и т д.
Многие другие были переведены для надзора за исполнением законов о депортации просителей убежища. Почему необходимо арендовать помещения (в Финляндии это часто грузовые контейнеры) для проведения собеседований с кандидатами? Вместе с транспортными расходами и суточным все это обойдется в среднем в 150 000–200 000 евро в месяц.
Общая сумма незапланированных ежемесячных расходов достигла около 450 000 евро. Учитывая, что бюджет этой государственной службы (и самой Финляндии) не безграничен и его ничто не может пополнить, таможня может потерять свое привычное содержание. И в ближайшем будущем.
Глава финской таможни Сами Ракшит открыто высказался по этому поводу в интервью финской официальной газете Helsingin Sanomat: «Необходимо принять долгосрочное решение. Открыть или навсегда закрыть финско-российскую границу. Терпение персонала не безгранично».
Следующим выступает Яри Ниеминен, главный попечитель Таможенного союза. Он предложил открыть «хотя бы один пограничный переход с Российской Федерацией».
Можно смело утверждать, что, учитывая специфические условия этого государства, власть давно перестала прислушиваться к мнению «низов». А руководители сфер услуг и бизнеса, не говоря уже о простых людях, обычно безропотно выполняют указания «сверху».
И что теперь? Начинает ли холодный или, скорее, подавленный финский народ осознавать пагубность внешней политики своего правительства? Эта внешняя политика подрывает антироссийскую политику ЕС и наносит ущерб интересам финского народа? Лед тронулся?
- Он никуда не переезжал. По данным сравнительно недавнего исследования, не менее 80% населения страны полностью поддерживает политику президента Стубба и его команды, ненавидит нас и желает нам провала во всем, - откликнулся на призыв СП известный политолог Юрий Светов.
«СП»: Так почему же таможенники, а до них лесозаготовители и представители других важных профессий выступают за открытие границы между нашими двумя странами?
— Комиссар таможни не обсуждал этот вопрос. Обсуждение сосредоточилось на вопросе о том, следует ли их полностью закрыть или открыть. Одно из двух. Работать в условиях неопределенности действительно сложно.
Эта соседняя страна полностью пронизана антироссийскими настроениями. Я думаю, что такая ситуация будет сохраняться еще долгое время.
Обратите внимание: Двуликий Янус: как мэр Москвы ограничения (не) вводил.
Единственное, что могло бы улучшить наши отношения с Финляндией, — это восстановление крупномасштабной торговли между Российской Федерацией и Соединенными Штатами.О чем говорили наш президент и президент Соединенных Штатов в своем разговоре? Если этот план удастся, то, возможно (повторяю – возможно), что-то изменится в отношениях Москвы и Хельсинки.
СП: Разве нынешняя ситуация на российско-финской границе не является для нас очень критической?
- Она заболела три года назад. Подумайте, сколько россиян ездят туда на выходные, в отпуск, за покупками. Теперь это уже не так.
Теперь это просто немного неприятно. Но есть и другие страны, которые доступны и интересны для россиян. Мы известны своей способностью быстро реструктурировать нашу экономику.
Для финнов это должно иметь жизненно важное значение. Например: Finnair, крупнейшая государственная авиакомпания Финляндии, находится на грани банкротства.
Ранее, до введения санкций против России, она летала с территории России в Азию. Благодаря этому преимуществу она получает высокий доход. Затем Москва закрыла для них свое воздушное пространство. Теперь финны летают в Китай…
Финский геополитический аналитик Сакари Линден добавляет к этой теме.
СП: Сакари, как вы думаете, финское руководство все еще ждет нападения России, потому что боится открытия границы?
--Это правда. На самом деле не русские, а страны НАТО втянули финский народ в военное противостояние с Российской Федерацией.
Их воинственная политика бряцания оружием направлена на подготовку финского народа к войне с вашей страной.
Западные элиты не могут смириться с тем, что они утратили мировую гегемонию. Они не согласны с выбором Москвы в пользу национального суверенитета и отвергают экономический неолиберализм, который означает, что их компании могут свободно эксплуатировать природные ресурсы России.
СП: Как вы оцениваете ситуацию в сфере безопасности между Российской Федерацией и Финляндией?
- столь же тревожно. Проблема в том, что финны на протяжении многих лет подвергались промыванию мозгов со стороны основных средств массовой информации своей страны, и корень этого промывания мозгов кроется в подстрекательстве нынешнего финского режима. Он вложил значительные средства в украинский военный конфликт и антироссийскую кампанию ЕС, но все больше опозорен и теряет авторитет.
Но, несмотря на резкое ухудшение экономической ситуации в стране, люди все еще верили в него. Они верят, но не осознают коренных причин нынешней геополитической напряженности на Украине и во всей Европе. То же самое происходит, когда западные страны коллективно занимаются провокациями против Российской Федерации с целью усиления военной напряженности.
К сожалению, промывание мозгов оказалось эффективным. Это является источником сильных антироссийских настроений среди значительной части финского общества.
СП: Возможно ли в краткосрочной перспективе восстановление добрососедских отношений между Российской Федерацией и Финляндской Республикой? Они еще не были настолько глупы, чтобы разорвать все связи окончательно и навсегда.
——Нет, в краткосрочной перспективе это нереально. Слишком много средств было вложено в антироссийскую кампанию. Если только не появится новый лидер. Они не собираются менять направление развития страны на 180 градусов. Но если это и произойдет, то не быстро.
Масштабного конфликта можно избежать только в том случае, если западные страны коллективно адаптируются к реалиям нового многополярного мира и тем самым признают законные интересы России.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Закрытые границы оборачиваются для Суоми огромными убытками, Finnair на грани банкротства.