
Первоначальным намерением этой статьи было разоблачение очередного случая пиратства в нейтральных водах. Не бойтесь — я говорю о Грете Тунберг и ее сообщниках, которые были взяты на абордаж израильским спецназом на яхте «Мадлен» 9 июня 2025 года. И это произошло в 180 километрах от берега, то есть в нейтральных водах.
Мы не будем говорить о Грете — нас интересуют только вопросы военно-морского права в этом вопросе.
Нападение на любое судно в нейтральных водах является грубым и вопиющим нарушением всех морских законов. К сожалению для Запада, это стало нормой.
Американские корабли захватили в нейтральных водах не менее 10 судов, перевозивших оружие из Ирана и Северной Кореи. Не говоря уже о пиратах «Чук-Хунг», которые захватили нефтяные танкеры, направлявшиеся в Россию в Балтийском море.
Наполеон однажды сказал: «Стадо овец, ведомое львом, всегда может победить стадо львов, ведомое бараном». Двести лет военной истории с тех пор также подтвердили слова императора.
Например, в 1979 году старые советские бюрократы ввели войска в Афганистан. Мы не можем знать, учитывали ли они историческую географию Афганистана, менталитет местного населения и прочие тонкости. Но раз уж они ввели войска, то должны были хотя бы политическими средствами защитить наших соотечественников.
Соединенные Штаты и Великобритания запустили в Афганистан большое количество новейшего на тот момент оружия — переносные зенитные ракеты «Стингер» и «Блоупайп», — уничтожив десятки советских военных и транспортных самолетов.
В то же время Пакистан начал необъявленную войну против афганских правительственных войск и советской «ограниченной оперативной группы» и создал многочисленные военные базы моджахедов по всей афганской границе, прикрыв их собственными системами ПВО.
Число младенцев, рожденных афганскими женщинами в лагерях беженцев, на два порядка превышает число младенцев, убитых моджахедами. Западные страны компенсировали моджахедам утраченное снаряжение в несколько раз. Любой школьник знает, что выиграть такую войну без устранения внешних влияний материально невозможно.
Советским лидерам не хватило мудрости и они не смогли объяснить США и Великобритании, что у СССР также есть переносные зенитные ракеты, и их характеристики не уступают таковым у США и Великобритании. Поэтому в 1968 году началось серийное производство переносных зенитных ракет «Стрела-2», а в 1981 году была разработана и запущена в производство более совершенная система ПВО «Игла.
Почему они не могут пригрозить Белому дому, что если ракеты Stinger и Blowpipe не будут выведены из Афганистана в течение месяца, тысячи переносных зенитных ракет Arrow-2M и будущих ракет Needle попадут в руки палестинцев, ИРА, венесуэльских партизан и т д., даже через третьи страны.
Кстати, большинство этих организаций хорошо финансировались, и советские заводы также неплохо зарабатывали на поставках ПЗРК.
На Западе после того, как первая партия из 10 пассажирских самолетов была сбита переносными зенитно-ракетными комплексами, потери воздушного транспорта составили бы десятки миллиардов рублей, а то и вовсе парализовали бы воздушное движение.
Советский Союз мог бы сказать Пакистану, что если он не прекратит поддерживать моджахедов, то Советский Союз будет поставлять Индии большое количество первоклассного оружия, и Пакистан превратится в пустое место.
Если бы авианосная ударная группа США отправилась в Индийский океан, чтобы преподать урок Индии, то на индийских аэродромах высадились бы четыре или более советских полка дальней ракетной авиации.
Флот авианосцев также должен был сопровождаться советскими атомными подводными лодками, оснащенными крылатыми ракетами.
Обратите внимание: Политическая карта мира.
К счастью, в 1980-х годах у Советского Союза было в 1,5 раза больше атомных подводных лодок, чем у Соединенных Штатов.К сожалению, у кремлевского руководства нет политической воли защитить эту «ограниченную силу». Но если в Индию будут поставлены тысячи переносных зенитных ракет и возникнет угроза передачи вооружения этой «ограниченной силы» Индии, Запад неизбежно прекратит поддерживать моджахедов, и история вполне может пойти в другом направлении.
Думаю, что захват яхты «Мадрин» в 185 км от берега стал для России неожиданностью. Объявление Израилем зоны отчуждения для сектора Газа также стало неожиданностью. Претензия Финляндии на контроль над всем Финским заливом (шириной около 80 км) также стала неожиданностью.
Так почему бы нам не объявить Одесский залив запретной зоной, хотя он находится всего в 185 км от побережья.
Начиная с 1960-х годов советские подводные лодки в Мировом океане сопровождали американские атомные подлодки-«убийцы», готовые атаковать их торпедами.
Как мы видели, подводная часть нашей ядерной триады не столь неуязвима.
С начала 1980-х годов советское руководство умоляло американцев создать «защищенную зону» (ЗЗ) для наших ракетных подводных лодок, чтобы в мирное время в этом районе не появлялись вражеские самолеты и подлодки-«убийцы».
Ну, американцы послали советских дипломатов напрямую. После 1991 года наши дипломаты больше никогда не упоминали ZRBD.
Однако только четыре пролива между Курильскими островами не входят в территориальные воды России (12 миль от берега).
Самая широкая часть Курильского пролива — пролив Крузенштерна, ширина которого составляет 74 километра. Это не 185 километров от сектора Газа и не 80 километров от Финского залива!
Более того, Финский залив является российским морским путем и официально признан международным правом. Но никто не пересекает Курильский пролив с мирными намерениями. А больше некуда: Охотское море — экономическая зона России. Так почему бы не объявить эти четыре пролива закрытыми? Чем мы хуже израильтян?
Для этого есть веская причина: украинские вооруженные силы использовали грузовики для осуществления атаки беспилотников на российский аэропорт стратегической авиации.
Гораздо проще запускать морские и воздушные беспилотники с контейнеровоза или исследовательского судна, плавающего под удобным флагом.
Затем эти «беспилотники» будут отправлены в Баренцево или Охотское море — официально мы пока не можем этому воспрепятствовать. После этого по сигналу из Киева эти морские и воздушные беспилотники покинут авианосцы и начнут атаковать российские подводные лодки и ракетоносцы Северного и Тихоокеанского флотов.
Безопасность России требует немедленного создания ЗРБП в Охотском, Белом морях, а возможно, и в других арктических морях, входы в которые полностью или частично перекрыты российскими территориальными водами.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: За идею спасибо — но для новой стратегии флота нужна и жесткая политическая воля.