Речь, скорее всего, идет о субмаринах класса «Огайо» с ракетами Tomahawk на борту

Вечером 1 августа перепалка в социальных сетях между бывшим президентом России Дмитрием Медведевым и нынешним президентом США Дональдом Трампом неожиданно переместилась из виртуального мира в реальный. Точнее, ушла под воду.

Представитель Белого дома объявил в своей социальной сети «Truth Social», что отдал приказ о размещении двух атомных подводных лодок в «соответствующем регионе». Он сделал это в ответ на «крайне провокационные высказывания Медведева — на случай, если его слова окажутся „чем-то большим, чем просто пустые слова».

«Он говорил о ядерном оружии. Когда речь идёт о ядерном оружии, мы должны быть готовы – и мы очень готовы», – заявил президент США журналистам, отметив, что Медведев не только бывший президент, но и заместитель председателя Совета безопасности России. Трамп, однако, не уточнил конкретное местонахождение подлодок, сказав лишь, что они находятся «ближе к России».

Отдать приказ о передислокации двух подводных лодок, оснащённых крылатыми ракетами, способными нести ядерные боеголовки, было делом не из лёгких. Разумеется, это вызвало бурю негодования как в России, так и на Западе.

Британская газета The Daily Telegraph написала, что Трамп сделал «первый шаг к ядерной эскалации». Газета назвала это решение знаковым и пугающим моментом, проявлением «ядерного балансирования на грани». В статье отмечалось, что даже во времена холодной войны «ни один американский президент публично не отправлял атомную подводную лодку в российские воды».

История проблемы

Всё началось в прошлый четверг, когда Дональд Трамп неожиданно отменил свой ультиматум России, потребовав немедленного прекращения огня на Украине. Изначально он дал России 50 дней на урегулирование конфликта, но 28 июля объявил об изменении позиции, предоставив обеим сторонам 10–12 дней на достижение соглашения о прекращении огня. Позднее посол США в ООН Джон Келли уточнил срок: 10 дней, и ни днем больше. Другими словами, к 8 августа.

Кремль сдержанно отреагировал на угрожающие высказывания Трампа по поводу первого и второго ультиматумов, стараясь не выносить столь сложный вопрос на всеобщее обозрение. Это глубоко задело Трампа, который затем начал угрожать ужесточением санкций против России.

В ответ Дмитрий Медведев, известный своей жёсткой критикой западных политиков, опубликовал в социальной сети X пост, в котором раскритиковал ультиматум американского лидера России. «Во-первых, Россия — это не Израиль и даже не Иран. Во-вторых, каждый новый ультиматум — это угроза, шаг к войне. Причём не к войне между Россией и Украиной, а к войне между вашими собственными странами. Не идите по стопам Сонного Джо!» — посоветовал Медведев.

После этого Трамп разволновался. «Передайте Медведеву, несостоявшемуся бывшему президенту России, который всё ещё считает себя главой государства, чтобы он был осторожен в своих словах и поступках. Он вступает на очень опасную территорию!» — написал он в Truth Social.

Медведев не стал больше должником. «Если несколько слов бывшего российского президента так нервируют этого грозного американского президента, значит, с Россией всё в порядке, и она продолжит действовать так, как ей вздумается», — написал он в своём Telegram-канале, предложив Трампу вспомнить его любимый фильм про «Ходячих мертвецов» и рассказать, насколько опасны «мёртвые руки», которых не существует в природе».

Стоит напомнить, что на Западе российская система управления ядерными ударами «Периметр» получила название «Мертвая рука».

Никто не ожидал новой реакции Трампа. Но он отреагировал, и теперь весь мир гадает, куда именно президент США отправил подлодки.

«От Норвежского моря до Камчатки»

Газета «Нью-Йорк Таймс» отметила, что размещение атомных подводных лодок — одна из самых секретных тактических операций Пентагона (и не только Пентагона). «Сложно сказать, действительно ли г-н Трамп размещает подводные лодки или просто пытается оказать политическое давление.

Обратите внимание: Жизнь человека превыше всего.

Но в ходе внезапной эскалации конфронтации с Россией из-за Украины г-н Трамп впервые упомянул ядерный арсенал США, не говоря уже о пригрозе его применения…

Даже для Трампа такая публичная демонстрация ядерной мощи — редкость. В последний раз он открыто угрожал северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну ядерным оружием в 2018 году, в начале своего первого срока. Тогда он заявил, что его «ядерная кнопка» «гораздо мощнее», чем у Ким Чен Ына".

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», отметил: «У Трампа свой канал, и его реакция была эмоциональной, человечной и спонтанной. Думаю, Вооружённые силы и ВМС США были этим очень удивлены. Если этот обмен мнениями продолжится, а Трамп продолжит в этом участвовать, он, вероятно, всё равно будет вынужден предпринять какие-то действия».

Госдума также отреагировала. Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Светлана Журова призналась, что «всегда боялась действий Трампа». Депутаты Борис Чернышёв и Ярослав Нилов напомнили России о готовности к ответным действиям, а Михаил Матвеев призвал сохранить возможность перезагрузки российско-американских отношений, предоставленную президентством Трампа.

Тем временем Пентагон отказался предоставить подробности после того, как Трамп объявил о программе строительства подводных лодок: «Мы обратимся к заявлению Белого дома и президента по этому вопросу».

Большинство политических экспертов напоминают, что в настоящее время шесть стран одновременно располагают несколькими атомными подводными лодками в разных океанах и морях по всему миру. В этом контексте заявление Трампа о двух подлодках, вероятно, бессмысленно.

Между тем военный эксперт, полковник в отставке Василий Дандыкин намекнул на конкретные места базирования американских подлодок: «Вероятно, это будет Арктика и Тихий океан, где-то на Камчатке или Командорских островах, которые они, по их словам, хотят заполучить. Учитывая ситуацию в Крыму и других регионах, они, возможно, также отправят подлодки в Средиземное море. Ракета «Томагавк» имеет дальность до 2500 километров».

Military Watch предположил: «Вероятно, речь идёт об Атлантическом и Тихоокеанском регионах». Издание Mayday Chronicle of a Dive предположило, что приказ Трампа может относиться к «приближающимся» местам запуска ракет: «Скорее всего, речь идёт об эсминцах с управляемыми ракетами класса «Огайо», оснащённых баллистическими ракетами Trident II D5 или крылатыми ракетами «Томагавк». Основной возможный район — Норвежское море, где Соединённые Штаты любят показывать свою силу.

Баренцево и Балтийское моря представляют собой воды повышенного риска, поскольку они находятся ближе к ключевым российским целям на севере".

Военный эксперт Алексей Анпирогов представил более подробный анализ: «Из 10 атомных подводных лодок класса «Огайо», находящихся в настоящее время на вооружении США, несколько постоянно несут боевое дежурство вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережья. На Северном и Тихоокеанском флотах России в соответствующих районах Мирового океана развернуто как минимум по одной атомной подводной лодке, что позволяет им осуществлять оперативные запуски межконтинентальных баллистических ракет».

Эксперт добавил, что все «релевантные районы», патрулируемые российскими и американскими атомными подводными лодками, «хорошо известны обеим сторонам» и используются для «максимального противодействия потенциальной активности подводных ракетоносцев противника». Вероятно, обе подлодки были направлены в один и тот же стандартный район боевого патрулирования.

Евгений Бужинский, председатель ПИР-Центра, профессор Высшей школы экономики, генерал-лейтенант запаса Вооружённых сил РФ, высказал своё мнение: «Это больше похоже на пустую болтовню Трампа, которым он развлекается. Сомневаюсь, что он действительно что-то куда-то пошлёт. У американских атомных подводных лодок есть свои районы боевого патрулирования, как правило, в Атлантическом и Тихом океанах. По-моему, в Индийском океане они появляются нечасто. Из нынешних 14 подводных лодок на боевом дежурстве обычно находятся только четыре. Добавлять подлодки бессмысленно... Они стараются не заходить под лёд; насколько я знаю, это наша прерогатива и развлечение. Так что, я думаю, это просто пустая болтовня».

Тем временем в ООН сообщили ТАСС, что не комментируют заявление Трампа о размещении атомных подводных лодок.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Речь, скорее всего, идет о субмаринах класса «Огайо» с ракетами Tomahawk на борту.