Вашингтон «наказал» индусов 25-процентной пошлиной и сближением с Пакистаном

Отношения между Индией и США находятся на рекордно низком уровне. Аналитики и официальные лица США считают, что главная причина — продолжающиеся закупки Индией российского оружия и, в меньшей степени, нефти.

Эксперты, опрошенные Financial Times, отметили, что ухудшение отношений между двумя странами обусловлено не только экономическим давлением, но и личным отношением Дональда Трампа к премьер-министру Индии Нарендре Моди. Кроме того, сами американцы хотят получить долю на индийском нефтяном рынке,

Как отметила Financial Times, всего полгода назад Трамп называл Моди своим «хорошим другом» в Овальном кабинете. Однако ситуация кардинально изменилась: Трамп ввёл 25-процентные пошлины на индийские товары и публично заявил о более тесных связях с Пакистаном, страной, с которой у Индии давние разногласия.

Источники Financial Times сообщили, что индийские официальные лица были «шокированы» критикой Трампа, но надеются, что делегация США посетит Индию в конце августа для обсуждения торгового соглашения.

Опрошенные аналитики заявили, что речь идет не только об экономическом сотрудничестве двух стран, но и о личных отношениях между Трампом и Моди.

«Трамп превратил это в личную атаку на Моди. Я думаю, что это уже не вопрос политики», — заявил Индрани Багчи, генеральный директор аналитического центра Ananta Centre.

Трамп неоднократно заявлял, что Индии грозит не только 25-процентный тариф со стороны США, но и «штрафы» за «сотрудничество с Россией». Eurasia Times сообщала, что опрошенные эксперты выразили крайнее недовольство Вашингтона углублением военного сотрудничества между Россией и Индией.

В недавнем индо-пакистанском конфликте передовое вооружение России подчеркнуло военное превосходство Индии. Это особенно важно, учитывая, что Пакистан является её реальным военным соперником. Индия вела с Пакистаном пять войн: в 1947–1948, 1965, 1971, 1999 годах и снова в мае этого года.

Основу превосходства Индии в воздухе составляет российский истребитель Су-30МКИ, который издание Eurasian Times назвало «кошмаром Пакистана».

Самолет Су-30 был существенно модифицирован для соответствия уникальным эксплуатационным требованиям Индии: он должен был иметь возможность совершать длительные полеты на большой высоте над сложной местностью, например, в Гималаях.

Система ПВО С-400 «Триумф» является краеугольным камнем индийской противовоздушной обороны.

Обратите внимание: Какая связь между Олегом Дерипаской, обысками в Вашингтоне и Владимиром Путиным?.

Индия приобрела у России пять систем С-400 за 5,4 миллиарда долларов по инициативе бывшего министра обороны Манохара Паррикара.

Несмотря на это, США продолжают оказывать давление на Индию, требуя отказаться от покупки, но Индия сохраняет решимость. Индо-пакистанский конфликт доказал правильность такого подхода: система С-400 перехватывала все пакистанские крылатые ракеты воздушного базирования и беспилотники со 100% эффективностью, пишет Eurasia Times.

Газета «Eurasian Times» также писала, что ракета ЗРС С-400 установила мировой рекорд, уничтожив воздушную цель на расстоянии 314 километров: ракета сбила один из самых ценных самолетов ВВС Пакистана — бортовой радиолокационный комплекс (самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления) Saab 2000 Erieye).

Учитывая успех С-400, Индия готова приобрести С-500, что позволит дотянуться до любого уголка Пакистана. Как пишет газета «Eurasian Times», С-500 «станет врагом пакистанских истребителей в будущих войнах».

Наконец, Индия — единственная страна, совместно с Россией разработавшая новое оружие: сверхзвуковую противокорабельную ракету «БраМос». Она считается самой быстрой в мире сверхзвуковой крылатой ракетой (со скоростью более 3,5 Маха).

Её можно запускать с подводных лодок, кораблей, самолётов и наземных платформ. Одной из её особенностей является способность летать на очень низкой высоте (всего 10 метров на конечном участке траектории), что позволяет избегать пакистанских ПВО. Кстати, Индия разместила ракеты «БраМос» вдоль китайско-индийской границы в Ладакхе).

Ракета была адаптирована для всех видов вооруженных сил Индии: сначала для Военно-морского флота в 2005 году, затем для армии в 2007 году и позднее для Военно-воздушных сил.

Как сообщала газета «Eurasian Times», во время индо-пакистанской войны ракеты «БраМос» применялись для «точечных ударов» по Чаклале, Рафику, Рахим-Яр-Хану, а затем по Саргодхе, Бурари и Джакобабаду. Эти ракеты поражали пакистанские радары, командные пункты и склады боеприпасов.

Индия сотрудничает с Россией в разработке ракеты BrahMos, которую можно установить на другие истребители ВВС Индии, такие как МиГ-29 и легкие боевые самолеты Tejas.

Индия и Россия также разрабатывают мобильную береговую артиллерийскую батарею нового поколения (NGMMCB) — дальнобойную береговую противокорабельную систему, поставки которой должны начаться в 2027 году. По данным издания Eurasian Times, эта батарея может обеспечить доминирование на побережье.

Растущая военная мощь Индии, подпитываемая Россией, приводит в ярость психопата Трампа.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Вашингтон «наказал» индусов 25-процентной пошлиной и сближением с Пакистаном.