Дмитрий Журавлев: Возможно, дело в положении на Южном Кавказе, где чем дальше, тем страшнее

Указ об освобождении Дмитрия Козака от должности заместителя главы Администрации президента только подогревает информационные страсти, кипящие вокруг этой фигуры в последние месяцы.

В официальном документе причины отставки одного из ближайших сподвижников ВладимираПутина не называются.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил информацию об уходе замначальника АП. «Он действительно подал в отставку… По собственному желанию».

Источники РБК еще 17 сентября сообщили, что влиятельный чиновник рассматривает различные предложения перехода в бизнес. А телеграм-каналы утверждают, что Козак просто отправлен на пенсию.

Стоит напомнить, что он начинал работать вместе с Путиным еще в начале 1990-х в ленинградской мэрии.

В минувшем августе американская газета New York Times со ссылкой на трех человек, близких к Кремлю, утверждала, что Козак «разочаровал Путина, поскольку ясно дал понять, что считает боевые действия против Украины ошибкой».

«Совсем недавно, в этом году, Козак сообщил коллегам, что он представил Путину предложение прекратить боевые действия и провести мирные переговоры, сообщили кремлевские инсайдеры. Они добавили, что Козак указал, что он также призвал Путина провести внутренние реформы, в том числе поставить мощные российские службы безопасности под контроль правительства и создать независимую судебную систему», — говорилось в публикации издания.

В сентябре 2022-го агентство Reuters утверждало, что Дмитрий Козак сообщил Владимиру Путину о якобы заключенной с Киевом предварительной сделке, по которой украинская сторона обязуется отказаться от намерений вступать в НАТО. Однако президент России, утверждали авторы публикации, отказался от соглашения.

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Журавлев заметил, что по собственному желанию с такой должности уходят только по состоянию здоровья, либо в очень преклонном возрасте.

— Порой даже если человек достиг возраста, когда мог бы уйти на покой, однако продолжает работать, поскольку очень нужен на своей должности. В остальных случаях уходы по собственному желанию могут подразумевать вежливую отправку на три буквы. Как говорится, генерал — это не должность, это счастье".

Что касается Дмитрия Козака, то он, как я понимаю, здоров, поэтому пока не совсем понятно: его все-таки убирают в отставку, или же куда-то переводят. Это главный вопрос, на который мы пока не можем ответить. В ближайшие дни, видимо, прояснится: он совсем на пенсию ушел или на другую должность?

«СП»: Пока что СМИ и телеграм-каналы пишут как о пенсии, так и об уходе в бизнес.

— Пишут. Но можем ли мы этим утверждениям верить? Точный ответ знает только президент. Возможно, завтра Козак, предположим, возглавит общественную организацию, куда будут закачиваться миллиарды рублей. Да, он будет не на госслужбе, только очень многие будут сильно хотеть попасть на такое место.

Я не могу утверждать, что будет именно так, но пока ситуация ясна: если его отправили на пенсию, значит, карьера завершена не по самому мягкому варианту. Ему даже, как Сергею Иванову, не дали почетного места в Совете Безопасности, чтобы человека поддержать. На сегодня он просто ушел — пока складывается такая картина. Она может измениться, если мы узнаем, куда он переходит, если такое произойдет.

«СП»: Это может быть поражением в аппаратном конфликте?

— Насколько я понимаю, между Дмитрием Козаком и Сергеем Кириенко не было конфликта, хотя по должности Дмитрий Николаевич был противовесом Сергею Владиленовичу. Если он уходит на пенсию, то в зоне ответственности Кириенко окажутся все вопросы, за исключением связанных с внешней политикой и информацией (за которые отвечает Громов), а также организацией работы президента (за которые отвечает Вайно). Трудно сказать, нужно ли Сергею Владиленовичу такое счастье.

Обратите внимание: Вирусолог назвал сроки возможного повторного заболевания COVID-19.

Это же очень утомительно, сложно, и за все направления надо отвечать. Он, конечно, деятель очень крепкий и энергичный, но все-таки человек, а не робот.

Если Кириенко хочет сконцентрировать в своих руках все вопросы, которые вел Козак, ему это интересно и важно — тогда понятно, почему Козак уходит. Или Козак уходит, а на Кириенко просто сгружают все эти вопросы по принципу: «мужик, кто-то это делать должен, иди работай». Пока мы не знаем, какое их предположений ближе к реальности. Возможно, все-таки идет концентрация внутренней политики и политики на территории бывшего СССР в руках Кириенко. Если это так, не ясно, зачем ему это надо.

«СП» Могли сыграть против Козака информационные вбросы — нашумевшая августовская публикация в New York Times о том, что он якобы «разочаровал» президента?

— Поскольку публикация была в августе, а отставка только сейчас — это может быть связано. Понятно, что СВО не заканчивается, даже на пике своем. В этих условиях разные позиции во власти, конечно, слишком дорогое удовольствие. Правда, может возникнуть вопрос: почему для этого надо было месяц ждать?

«СП»: Но ведь решение об отставке, наверняка, готовилось некоторое время.

— Да, у нас ничего внезапного не бывает, не наш метод. Это Трамп спонтанно где-нибудь в соцсетях распишется и таким образом выпустит указ. У нас так не принято, всё готовится, занимает время. В этом плане я могу предположить, что Козаку дали досидеть до выборов. Не исключено, что решение уже было принято некоторое время назад, но уход состоялся после выборов, поскольку он отвечает за внутреннюю политику.

«СП»: Могли сыграть свою роль его неудачи на абхазском направлении, в других бывших советских республиках?

— Я об этом и сказал, что в руках Кириенко концентрируется, среди прочего, политика на территории бывшего Союза. В Абхазии Сергей Владиленович уже укоренился, он там работает очень плотно, ему там никакой Козак, конечно, не нужен. Он там работает как минимум с весны, или даже раньше. Значит, дело уже не в проблемах, просто Кириенко нашел нужные решения, если это так — логично было бы убрать с этого направления Козака.

Возможно, дело в положении на Южном Кавказе, где как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Там всё очень запутанно, очень много проблем, с которыми, возможно, Козак не смог справиться.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Дмитрий Журавлев: Возможно, дело в положении на Южном Кавказе, где чем дальше, тем страшнее.