Продолжаю рассказывать о случаях в российской истории, когда решения государей были, мягко говоря, спорными.
4. Алексей Михайлович. Поборник тишины и трезвости
Второй монарх из рода Романовых получил имя Тишайший, по всей вероятности, за мягкий характер и любовь к соколиной охоте в тишине. Между прочим, любовь Алексея I к соколиной охоте была настолько трепетной, что он составил «Уложение сокольничья пути». А чтобы никто не отвлекал царя от такой гармонии, не шумел и не бузил, решил царь изничтожить явную причину шума, дорогую сердцу русского народа – алкоголь. Несмотря на то, что соляной и медный бунты указывали на наличие в обществе проблем посерьезнее.
В 1647 году Алексей издал указ, в котором запрещал держать в кельях Соловецкого монастыря «пьянственное питье». Чтобы другим монахам не повадно было, в 1649 году «хмельное питье» было запрещено во всех монастырях. При этом в 1651 году царь также настоятельно рекомендовал Собору русского духовенства и в миру не расслабляться, не пить и не сквернословить, ибо они – пример для простого люда. До народа очередь тоже дошла: в 1652 году была проведена «кабацкая реформа» с целью сократить пьянство. Пить стали меньше, а вот шуметь – вряд ли, так как царское решение было весьма непопулярным.
5. Павел I. Запреты слов, бакенбард, танцев и еще кое-чего
Император Павел I вел довольно категоричную политику вкусов и попросту запрещал в своей стране все, что ему лично не нравилось по тем или иным причинам. Так, например, ему не нравились круглые шляпы, жилеты и слово «клуб», пришедшие от англичан и французов, ведь Павел был ярым фанатом Пруссии. С легкой руки императора все это было запрещено.
Следующим этапом Павел взялся за реформу русского языка, изымая одни слова и заменяя их другими: гражданин стал обывателем, отечество – государством, отряд приказали именовать деташементом или командой, врач превратился в лекаря, а слово «выполнить» теперь должно было звучать не иначе как «исполнить».
Непопулярной причудой Павла стал запрет на любимый среди дворян танец: в 1797 году вальс был признан неприличным. Современники списывали такую нелюбовь к вальсу на неудачу императора, упавшего в танце. В прочем, грустили дворяне недолго, через год Павел влюбился в Анну Петровну Лопухину, и ради нее вернул балы и вальсы.
В 1799 году, по счастливому совпадению с годом рождения Александра Сергеевича Пушкина (вспомним его портрет), Павел решил наложить табу на бакенбарды. Теперь всех обязали зачесывать волосы назад, носить косичку и гладко бриться. Причиной послужила бедная растительность на лице самого императора, которому не удавалось отрастить приличных бакенбард. Но позже они все равно вернулись в моду, когда Александр Сергеевич подрос и приобрел известность.
В заключение ряда причудливых решений Павел I решил навести порядки в сфере автопрома того времени – в стандартах на повозки извозчиков.
Обратите внимание: На чем ездят главы государств? Часть #2..
Новые стандарты оказались так строги, что большинству извозчиков пришлось «бомбить» за пределами столицы подальше от императора.6. Анна Иоановна. Шальная императрица и её забавы, переходящие в садизм
После вступления на престол в 1730 году бывшей нищей вдове курляндского герцога буквально «снесло крышу», и вместо управления государством Анна Иоановна пустилась во все тяжкие, растрачивая государственный бюджет. Самыми неадекватными были две её любимые забавы: охота-расстрел животных и издевательства над карликами, уродцами и шутами.
Палить из ружья Анна Иоановна могла при любом удобном случае: из окна покоев, из кареты, на прогулке. В Петергофе был создан специальный зверинец. На поляне Петергофского парка устанавливали клетку с дикими зверями, которых императрица методично расстреливала. Также Анна любила расстрел из специального укрытия в парке, когда слуги гнали все живое прямо на нее, сжимая кольцо вокруг несчастных жертв. Причем, придаваться подобным увеселениям Анна Иоановна могла прямо после утренней молитвы.
Вторая страсть императрицы – забавы с шутами, самой яркой из которых стала баснословно дорогая свадьба калмычки-карлицы и князя в Ледяном доме. Невестой была любимая шутиха императрицы Авдотья Ивановна Буженинова (вероятно, названная в честь любимого блюда), посетовавшая, что в почтенном по тем временам возрасте 30 лет до сих пор не замужем. Анна Иоановна нашла карлице жениха в лице опального князя Михаила Алексеевича Голицына, разжалованного в придворные шуты за переход в католичество. Как и все шуты императрицы, Голицын обязан был высиживать яйца в лукошке, терпеть насмешки придворных и разливать им квас, за что его прозвали Квасник. Ледяной дом, построенный для свадьбы на Неве, был настоящим чудом, его окружали ледяные скульптуры и даже фонтаны, извергавшие горящую нефть. Внутри дома все тоже было изо льда. Свадьба состоялась в феврале 1740 года при температуре около -30 градусов. На церемонии было около 300 гостей. Молодых доставили к месту торжества на слоне в железной клетке и по окончании оставили на всю ночь в ледяной постели, приставив караул, чтобы шуты не сбежали. Но в этой истории все-таки «хэппи энд»: шутам удалось выжить, и поутру в полуживом состоянии их отпустили на волю, а годом позже они поселились в московском имении и даже родили двоих детей.
А вы знали об этих исторических фактах о монархах?
Советские лидеры тоже порой совершали чудные поступки, но об этом позже... подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если статья вам понравилась, поддержите начинающего автора лайком и комментарием. Спасибо!
Читайте также:
ТОП-6 странных причуд русских монархов. Часть первая.
Новый взгляд на московский Кремль, или что общего между Москвой и Миланом?
Тогда и Сейчас: 5 исчезнувших достопримечательностей Петербурга, и что на их месте сейчас
#цари #санкт-петербург #знаменитости #политика россии #политика
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: ТОП-6 странных причуд русских монархов. Часть вторая..