Недавно узнал и удивился, некоторые руководители государств летают обычными рейсами, а иногда и в салонах экономкласса.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович с болельщиками в самолете возвращается домой из России ЧМ-2018. Фото из интернета.

Добрый день, дорогие друзья - читатели сайта "Калейдоскоп Х-фактов"! Многие из нас привыкли к тому, что первые лица государства совершают свои полеты или рабочие командировки в другие страны на специально оборудованных самолетах, с повышенной проверкой и пристальным вниманием ко всем узлам, агрегатам и деталям лайнера, а также с усиленной охраной. Борт №1 во многих странах мира является для руководителей страны настоящей крепостью и, по сути, рабочим кабинетом и воздушным домом, т.к. зачастую работа Президента, премьер-министра или руководителей других ведомств государства не прекращается и во время всего перелета из пункта "А" а пункт "Б". Плюс ко всему, время в полете иногда составляет не 1-2 часа, а в несколько раз больше.

Тем не менее, недавно я с удивлением узнал, что оказывается не все первые лица и представители правительства, парламента ряда стран и государств летают на выделенных для этих целей персональных самолетах.

Вот так, например, на обычном рейсовом самолете в салоне экономкласса наравне с остальными пассажирами своей страны летит по рабочим делам премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг летит по служебным делам обычным рейсовым самолетом в салоне экономкласса. Фото из интернета.

Причем мы видим, что такое происходит наверняка не в первый раз, т.к. никто из пассажиров никакого внимания не нее не обращает.

А вот так, в период правления с 2009 по 2019 годы, летала по служебным делам Президент Литвы Даля Грибаускайте.

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время полета обычным регулярным рейсом в салоне бизнес-класса. Фото из интернета.

Президент Литвы также летала обычным рейсовым самолетом вместе с остальными пассажирами, только предпочитала салон бизнес-класса без всяких дополнительных излишеств и роскоши.

Кстати, бывший Президент Латвии Андрис Берзиньш, в период своего правления с 2011 по 2015 годы, также предпочитал летать на рейсовых самолетах и причем в салонах экономкласса.

Ну а Президенты Греции, начиная с Каролоса Папульяса, т.е. с 2005 года и до сих пор предпочитают летать рейсовыми самолетами в салонах эконом или бизнес-классов. Многие могут сказать, что это лишний паир-ход со стороны первого лица государства. Отнюдь. С годами это вошло в обычный ритм, правило и рацион поездок главы Греции.

В 2019 году Президент Израиля Реувен Ривлин предпочитал летать также обычными рейсовыми самолетами и исключительно в салонах экономкласса.

Президент Израиля Реувен Ривлин летит обычным рейсом с гражданами своей страны. Фото из и нтернета.

Несмотря на то, что в Израиле есть специальные правительственные самолёты для первых лиц государства, оборудованные по последнему слову техники и соответствующими мерами безопасности, Реувен Ривлин считал подобные перелеты слишком большим расточительством и тратой государственных денег в пустоту. Более того, во время полета, он смог поинтересоваться у пассажиров их настроением, в также основными проблемами беспокоящими его соотечественников.

А вот в Сербии, например, имеется специальный правительственный самолёт, рассчитанный на 8 персон. Однако Президент Томислав Николич, в период своего правления с 2012 по 2017 годы, крайне редко им пользовался, т.к.

Обратите внимание: На чем ездят главы государств? Часть #2..

по его словам, летать рейсами международных компаний было значительно дешевле и выгоднее. Поэтому предпочитал Николич летать в основном рейсами немецкой авиакомпании Люфтганза.

Т.Николич и президентский самолет Сербии. Фото из интернета.

Президент Индонезии Джоко Видодо также предпочитает летать по служебным делам, используя рейсовые самолеты и исключительно салоны экономкласса. Несмотря на то, что в стране есть специальный самолёт для перелётов первых лиц государства, Видодо не понимает, зачем платить за данное "удовольствие" лишние деньги. Персональным президентским самолетом Д.Видодо пользуется очень редко.

Самолет Президента Индонезии в международном аэропорту. Фото из интернета.

Кроме этого, по словам Президента страны Джоко Видодо, ему больше нравится находиться среди народа, реально интересоваться его нуждами и проблемами, вникать в них и пытаться улучшить жизнь своих соотечественников.

Президент Индонезии Д.Видодо среди народа своей страны. Фото из интернета.

Ну и конечно же не могу обойти стороной бывшего Президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович. В период ее правления страной (с 2015 по 2020 годы), в неё, по-моему, влюбился весь мир. Это настолько открытая, искренняя, симпатичная женщина, реально заботящаяся о процветании своей Родины и при этом абсолютно не заносчивая. Её улыбка и доброжелательное отношение абсолютно ко всем, не могли остаться не замеченными.

Колинда Грабар-Китарович. Фото из интернета.

Вспомните хотя бы чемпионат Мира по футболу в Москве в 2018 году. Так искренне, естественно и просто, как Грабар-Китарович, причем в футболке сборной своей страны, ни один из политиков не болел за свою национальную команду.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович на ЧМ-2018 болеет за свою команду. Фото из интернета.

Ну а финал Чемпионата Мира по футболу в России 2018 и последующее награждение игроков Хорватии, ставших серебряными призерами первенства, заставили многих изменить свое отношение к этому Президенту.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович на ЧМ-2018 болеет за свою команду. Фото из интернета.

Это, с ее стороны, была самая настоящая и не наигранная демонстрация любви не только к своим игрокам, тренерам, врачам, массажистам, обслуживающему персоналу, но и своему народу в их лице.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович поздравляет своих футболистов с серебром мундиаля. Фото из интернета.

Честно говоря, во время объятий с такой красивой женщиной, я бы очень хотел оказаться на месте капитана сборной Хорватии Луки Модрича.

А вот так Президент Хорватии вместе со своими болельщиками обычным рейсовым самолетом возвращается домой после завершения ЧМ-2018.



Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович вместе со своими болельщиками обычным рейсовым самолетом возвращается домой после завершения ЧМ-2018. Фото из интернета.

Разумеется, в статье указаны не все руководители государств, пользующиеся обычными рейсовыми самолетами, возможно, их намного больше. Однако приведенные факты остаются фактами для размышлений.

При подготовке статьи использованы материалы сайта https://zelv.ru/interesnye-fakty/115475-8-nischih-glav-stran-kotorye-vybirayut-biznes-klass-i-ekonom-vmesto-lichnogo-samoleta.html

А как думаете Вы, уважаемые читатели, правильно ли поступают данные политические деятели, летая обычными рейсами наравне с остальными пассажирами и небезопасно ли это?

Благодарю за внимание.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Недавно узнал и удивился, некоторые руководители государств летают обычными рейсами, а иногда и в салонах экономкласса. .





Закрыть ☒