Рыночные механизмы мировой экономики, – как и писал Ленин, добавим мы, – уже давно не работают

По данным NASDAQ, State Street на конец 2014 г. инвестировала в акции 3700 компаний. Среди них гиганты американской и мировой экономики, такие как Apple, Exxon Mobil, Microsoft, General Electric и др. Сумма инвестиций State Street в 10 крупнейших корпораций мира превысила 150 млрд. долл. Вложения State Street в банки «большой шестёрки» США составили почти 50 млрд. долл.

Активы State Street, по исследованиям швейцарцев, по состоянию на 2007 г. были оценены в 730 млрд. долл. и корпорация занимала 5-е место в первой десятке мировой элиты. За восемь лет (2015 г.) её активы увеличились в 3,4 раза, т. е. составляют уже около 2,5 трлн. долл.

Хотя материнская компания State Street старается держаться в тени, её «дочерние» и «внучатые» структуры довольно часто становятся фигурантами разного рода скандалов, связанных с мошенничеством, манипуляциями на финансовых рынках, неприкрытой коррупцией, отмыванием разного рода «грязных» денег и т. д.

Vanguard Group

Vanguard Group (VG) создана в 1975 г. Джоном Боглом и названа в честь флагманского корабля адмирала Нельсона. Джон Богл достаточно хорошо известен в Америке, в 1999 г. назван журналом Fortune одним из четырёх «гигантов инвестиций» ХХ в., а в 2004 журналом Time – одним из 100 самых влиятельных людей мира.

Штаб-квартира VG расположена в небольшом американском городе Вэлли Фордж, штат Пенсильвания. Компания имеет 12 крупных зарубежных офисов (Лондон, Торонто, Цюрих, Сингапур, Мельбурн, Амстердам и т. д.). Численность персонала – около 14 тыс. чел. (на конец 2014 г.).

Vanguard Group родилась как компания, специализирующаяся на фондах индексного типа – это инвестиционные фонды, портфель финансовых активов которых формируется в точном соответствии с изменениями тех или иных рыночных (биржевых) индексов. Задача индексных фондов – обеспечивать среднерыночную доходность.

Ещё учась в Принстоне, Джон Богл в своей дипломной работе пришёл к выводу, что ¾ взаимных фондов имели фактическую доходность ниже, чем расчётная доходность, которую инвесторы могли бы получить, вкладывая деньги в акции 500 ведущих компаний, ориентируясь на фондовый индекс S&P 500. Фактически из этого вывода и вытекала идея Богла о создании индексных фондов.

Vanguard Group демонстрирует очень динамичное развитие. По истечении первого года её существования активы компании составили 1,8 млрд. долл. С 1981 г. они удваивались каждые 2–3 года: 1981 г. – 3 млрд. долл., 1983–6 млрд., 1985–12 млрд. и т. д. В 2005 активы выросли до 800 млрд. долл., к началу 2013 г. – до 2 трлн. К весне 2015 г. эксперты оценивали их в 3,3 трлн. долл. Таким образом, с 1981 г. активы выросли в 1100 раз!

Компания находится в собственности фондов взаимных инвестиций, следовательно, ею владеют инвесторы этих фондов. В управлении VG находится 160 фондов в США и ещё 120 – за пределами Америки. К середине 2014 г., по данным компании Morningstar, взаимный фонд Vanguard Total Stock Market Index стал самым крупным в мире по размеру активов под управлением – 299, 4 млрд. долл.

Общее число инвесторов, вложивших свои средства в фонды VG равно 20 миллионам. «Кому принадлежит Vanguard, узнать практически невозможно, хотя вроде бы вся документация такого рода на Западе открыта, – пишет российский эксперт Роман Василишин. – Официально Vanguard принадлежит управляемым им фондам и, соответственно, – инвесторам в этих фондах. Имя одного из этих инвесторов, далеко не главного, Джон Бреннан – директор ЦРУ». Также, по мнению экспертов, существенной долей компании владеет известный американский миллиардер Уоррен Баффет.

Компания управляет индивидуальными пенсионными счетами, сберегательными счетами на обучение, различными видами финансовой ренты и оказывает консультационные услуги своим клиентам.

«Изюминкой» VG, как отмечено выше стали т. н. «индексные фонды». Созданный Vanguard первый индексный взаимный фонд Vanguard 500 Index Fund стал крупнейшим взаимным фондом в мире. По активам взаимных фондов, находящихся под управлением Vanguard, эта компания находится на первом месте в мире. Фактически большая часть индексных фондов в мире находится в империи Vanguard.

Компания VG также управляет фондами ETF («торгуемые биржевые фонды»), представляющие собой сборные инвестиционные фонды, где каждый может получить доступ к индексу или сырью, обеспечивая инвесторам ту же доходность, что и основные рынки. Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, исполняющим роль сертификата на портфель акций, облигаций, биржевых товаров. По активам такого типа фондов (451 млрд. долл. в марте 2015 г.) VG занимает 2-е место в мире.

Vanguard Group не зря называют финансовым спрутом. Она внедряется во все отрасли и сектора экономики как американской, так и других стран. На конец 2014 г. Vanguard инвестировала в 4015 компаний, среди них гиганты американской и мировой экономики. Вложения Vanguard в «большую шестёрку» американских банков составили 52,6 млрд. долл. Примечательно, что Vanguard как институциональный инвестор, находится на первом месте в списках акционеров трёх из шести вышеуказанных банков: JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, фактически являясь главным хозяином на Уолл-стрит.

По мнению многих экспертов, сегодня Vanguard в «большой четвёрке» по степени влияния на экономику и политику вышла на первое место в мире.

О коллективном портрете «большой четвёрки»

Вот что пишут по данному вопросу российские эксперты Роман Василишин и Татьяна Волкова.

Роман Васлишин: «За спиной таких практически признанных врагами человечества одиозных корпораций как Монсанто, Майкрософт, Гугл и Халлибуртон стоят полностью контролирующая их компания по доверительному управлению инвестициями VG и тесно сотрудничающая с ней группа компаний Fidelity, предоставляющая финансовые услуги. Среди основных вкладчиков этих компаний можно найти очень влиятельных и богатых людей, но в качестве мультипликатора их влияния работают средства простых вкладчиков. В результате люди, стоящие за Vanguard (и Fidelity), ворочают триллионами».

Татьяна Волкова: «Крупнейшие финансовые компании полностью контролируются десятью институциональными и/или фондовыми акционерами, из которых можно выделить ядро из четырёх компаний, присутствующих во всех случаях и при принятии всех решений: Vanguard, Fidelity, Black Rock и State Street.

Интересное: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Все они «принадлежат друг другу», но если аккуратно подбить баланс пакетов акций, то выяснится, что в действительности Vanguard контролирует всех этих своих партнёров или «конкурентов», то есть Fidelity, Black Rock и State Street». Фигурировавшая в топ-10 списка швейцарских специалистов Legal&General Group (LGG), по данным Т. Волковой, принадлежит государственному фонду Катара, правящей семье Абу-Даби и той же Black Rock. Но управление активами передано кампании Black Rock, за спиной которой стоит группа Vanguard.

Анализ первых ста позиций инвестиционных портфелей «большой четвёрки», показывает, что более половины всех позиций присутствуют во всех портфелях. Это:

– пять из шести банков «большой шестёрки»;

– компании информационного сектора экономики Apple, Microsoft, Facebook;

– нефтяные гиганты Exxon Mobil и Chevron Corp.;

– фармацевтические корпорации Johnson& Johnson и Pfizer Inc.

Сравнивая отраслевую структуру активов, контролируемых компаниями «большой четвёрки», видно, что у всех компаний эта структура весьма схожа. Наивысшими инвестиционными приоритетами «большой четвёрки» являются услуги, финансовый сектор, разработка технологий и здравоохранение. Далее следуют производство потребительских товаров; энергетика (добыча и транспортировка нефти и газа). Достаточно скромно выглядят позиции в таких отраслях как производство базовых материалов (добыча полезных ископаемых, металлургия, производство строительных материалов) и производство инвестиционных товаров (имеются в виду машины и оборудование производственного назначения), транспорт, тепло– и электроэнергетика.

Почти все западные СМИ также находятся под контролем нескольких гигантских финансовых холдингов, что стремятся не афишировать. Некоторые эксперты прямо называют «большую четвёрку» конечным бенефициаром основных масс-медиа.

Тщательно скрываются финансовые связи «большой четвёрки» с частными военными компаниями (ЧВК). Катасонов приводит пример, что на Украине действует ЧВК Academi, контролируемая группой Vanguard.

Также скрываются связи финансовых холдингов со спецслужбами, с ЦРУ. Компании «большой четвёрки» создают компании, которые выполняют функции и задачи, ранее возлагавшиеся на вооружённые силы, разведывательные структуры, специальные военно-диверсионные службы государства. Всё это называется модным ныне словом outsourcing (аутсорсинг – внебюджетный, т. е. внебюджетное финансирование). Компании «большой четвёрки» служат «кошельками» для финансирования разного рода операций «теневых» государственных или полугосударственных служб, которые зачастую не ставят в известность о своей деятельности ни конгресс США, ни даже американского президента. Попытки «народных избранников» на Капитолийском холме разобраться с вопросом об источниках «внебюджетного» финасирования спецслужб ни разу не были доведены до конца. Т. е., крупнейшие финансовые холдинги, корпорации «большой четвёрки», точнее, стоящие за их спиной подлинные хозяева денег, активно влияют не только на финансово-экономическую, но и на политическую и военно-политическую деятельность.

Всё это позволяет исследователям «большой четвёрки» называть эту высшую финансовую группу спрутом, пауком, многоголовой гидрой, которая своими щупальцами опутала Америку и весь мир.

И Катасонов делает вывод, с которым нельзя не согласиться:

«Крупнейшие монополии по-прежнему, как и сто лет назад, осуществляют экономический раздел мира с помощью картельных соглашений, грубым образом попирая антимонопольное законодательство. Рыночные механизмы мировой экономики, – как и писал Ленин, добавим мы, – уже давно не работают в результате картельных сговоров, которые определяют уровень цен (либо завышенный, либо заниженный) и сферы сбыта для их участников. Вся мировая экономика может без натяжек считаться «теневой». Картели определяют «правила игры» для компаний, которые работают не только в реальном секторе экономики, но также в финансово-банковском секторе».

О роли банковских картелей в современном мире. Банковские скандалы

С начала текущего десятилетия наблюдается непрерывная череда скандалов, связанных с банками, составляющих ядро мировой финансовой системы. Началось всё со швейцарского банка UBS, который был обвинён властями США в укрывательстве средств американских налогоплательщиков. В 2010 г. UBS «сломался», раскрыв информацию о своих американских клиентах и переведя в казну США сотни миллионов долларов. После чего американцы начали «потрошить» другие банки Швейцарии, банки других стран. Облагали их штрафами, уничтожали понятие банковской тайны, фактически заставляли иностранные банки доносить на своих клиентов.

Далее началась серия скандалов, связанных с выявлением нарушений банками мирового калибра санкций в отношении Ирана, Кубы, КНДР. В списке обвиняемых оказались гиганты Лондонского Сити – Barclays, HSBS, Royal Bank of Scotland, Standard Chartered, банки других стран Европы. Многие из этих банков одновременно обвинялись в отмывании грязных денег, сотрудничестве с наркомафией, финансировании теророризма. Обвинения исходили от финансовых регуляторов США и Великобритании. Закончилось всё выплатами гигантских штрафов, исчислявшихся сотнями миллионов долларов на один банк. Максимальный штраф заплатил в 2012 г. банк HSBS – 1,9 млрд. долл.

Роль банковских картелей, т. е. банковских сговоров, Катасонов показывает на ряде примеров.

В частности, на махинациях со ставкой ЛИБОР (London Interbank Offered Rate), созданной в 1986 г. Британской банковской ассоциацией (ББА) как ориентир стоимости заёмных средств, как процентная ставка на межбанковском лондонском рынке. Ставка ЛИБОР стала эталоном, на неё ориентированы разнообразные кредитные контракты не только в Великобритании, но и во всём мире. Годовой объём таких контрактов к началу 10-х годов достиг, по разным оценкам, от 300 трлн. до 1 квадриллиона 200 триллионов долл. Причём только 10 трлн. долл. составляют реальные кредитные сделки. Т. е. вся остальная сумма контрактов (от 290 до 1190 трлн. долл.), это сделки виртуальные, сделки, полностью оторванные от реальной экономики.

Ставка ЛИБОР – виртуальное понятие, не связанное напрямую с «живыми» кредитными контрактами и устанавливается банками (двадцать банков, отобранных ББА), которые должны лишь сообщить в ББА ту предполагаемую сумму, по которой они готовы брать либо предлагать кредиты.

От уровня ставки ЛИБОР, учитывая громадный объём контрактов, в десятки раз превосходящих ВВП всей мировой экономики (в ноябре 2011 г. банк международных расчётов (БМР) оценил общий объём рынка внебиржевых процентных деривативов в 554 трлн. долл.), зависят макроэкономическая ситуация и перспективы экономического развития многих стран.

Минимальное (на один базисный пункт = 0,01 %) искажение ставки ЛИБОР составляет немаленькую сумму в 55,4 млрд. долл. Большая часть операций на таком рынке осуществляется крупнейшими банками, в том числе теми, кто входит в «великолепную двадцатку». «Навар» «великолепной двадцатки» исчисляется многими миллиардами долларов в год.

В 2015 г. газета The World Street Journal (WSI), со ссылкой на документы, попавшие в её распоряжение, сообщила подробности о манипуляциях Deutsche Bank, пролив свет на механизм, с помощью которого банки получали значительную прибыль на небольших колебаниях ставки. В частности, было опубликовано письмо Deutsche Bank, датированное 2008 годом (разгар мирового финансового кризиса), в котором указывалось, что банк может потерять или приобрести до 68 млн. евро на каждой сотой процентного пункта изменения разницы между ставками, привязанными к ЛИБОР, и европейской межбанковской ставкой. В результате, как сообщает WSI, в 2008 г. Deutsche Bank на манипуляциях со ставкой ЛИБОР заработал не менее 500 млн. евро. Но это один банк, а их двадцать. Общая сумма годового заработка (точнее, «навара») может измеряться величиной до 10 млрд. евро.

Но скандал вокруг манипуляций со ставкой ЛИБОР разгорелся ещё раньше, в 2012 г., на основе расследования, которое вели совместно американская Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами и британский финансовый регулятор. В результате были обвинены в манипуляциях ставкой ЛИБОР три банка: британский Barclays, шотландский Royal Bank of Scotland и швейцарский UBS (все эти банки входят в финансовую империю Ротшильдов). Указанные банки урегулировали обвинения в манипуляциях ставкой, заплатив по мировым соглашениям американским и британским регуляторам около 2,5 млрд. долл., (внесудебное урегулирование позволяет сохранять репутацию банка). Дальнейшее расследование показало, что в афёру со ставками ЛИБОР вовлечены и другие крупнейшие банки Германии, Франции, Швейцарии, Англии, в т. ч. Deutsche Bank, о котором мы писали выше.

Интересное еще здесь: Политика.

Рыночные механизмы мировой экономики, – как и писал Ленин, добавим мы, – уже давно не работают.