Россия без национальных республик: как уже меняется Федерация

Какую Федерацию мы строим? Почему есть регионы, образовавшиеся по территориальному признаку, а есть регионы по национальному признаку? Давайте, обсудим.

#общество и политика

Прекрасная наша Россия

В ГосДуме России в первом чтении принят закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который предусматривает в том числе, что в системе власти в стране будет только один президент.

#политика

Главы регионов теперь не смогут называться «президент», как это было когда-то. Вообще, сейчас среди местечковых чиновников только один называет себя «президент», это руководитель российского региона «Республика Татарстан». Все остальные давно уже называются просто «глава субъекта Федерации».

#национальный вопрос

Любопытно, что депутаты от Татарстана поголовно голосовали против закона. Однако, он федеральный, так что отменить его у них власти нет. Тем не менее, татарстанские чиновники идут на очередное обострение отношений с федеральным центром. Они уже заявили, что не согласны с общим решением и внесут поправки. Поправки вносить это их право, конечно, но их вряд ли примут. Посмотрим, с каким скрипом в Татарстане примут закон, отменяющий «президентство».

#конституция

Андрей Клишас. Один из авторов закона

Вообще, эту ситуацию надо рассматривать шире. Идёт борьба за переустройство Федерации, ведь «национальные автономии» это атавизм, эхо прошлых эпох. Настало время многое изменить.

Вот самый наглядный пример - Еврейская автономная область на Дальнем Востоке. Национальное образование евреев, которых в этой области меньше 1%. Люди живут в Республике, где вероятность встретить представителя «титульной» нации 1 к 100! Это же полная ерунда.

#государственное устройство

И здесь сразу очевидная несправедливость. Почему 90 с лишним процентов населения не могут объявить, что это их регион? Русских в ЕАО (еврейской автономной области) в процентах больше, чем русских в Краснодарском крае. Больше, чем в Севастополе. Больше, чем в Калининграде.

Если же даже 1% населения имеет право получить национально-административную единицу, то почему Казань не объявлена украинской автономией? Там украинцев как раз 1%. Тогда Санкт-Петербург можно объявить автономией белорусской, Владивосток корейской, Калининград литовской, а Москву армянской или татарской.

Но это же абсурд!

#геополитика

СССР распался по национальным линиям, проложенным иногда произвольно. За пределами России остались русские города

КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?

Еврейская автономная область появилась, когда Сталин хотел основать в Сибири новый Израиль. Однако, не сложилось. Всем понятно, что ЕАО это просто атавизм. Так не пора ли уже избавляться от исторических атавизмов?

Не пора ли этот и другие атавизмы привести в соответствие с современной реальностью?

КАК ПОЯВИЛИСЬ НАЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ В РОССИИ?

В чём их смысл? Это ведь дело рук Ленина и Сталина (которых, кстати, почему-то в национальных республиках, как правило, не очень любят). 15 ноября 1917 года председатель СНК РСФСР Владимир Ленин и нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин подписали «Декларацию прав крестьян и рабочих», в которой определили, что рабочие разных национальностей в России могут создавать разные государства. Объявлялось и право на выход из состава России. Этим привлекали национальные меньшинства на борьбу с «белыми».

Плакат «белых» времен Гражданской войны

То есть изначально национально-административные единицы создавались для раздела России и выращивания на её теле новых государств.

Ту ещё бомбочку подложили вожди под государственный фундамент!



#татарстан

Не случайно Спикер ГосДумы Вячеслав Володин на обсуждении этого самого закона сказал:

«Почему распался Советский Союз. Национальные республики, самоопределение наций — заложенные изначально при построении государства привели к распаду страны. Страна распалась, люди из-за этого пострадали.

Обратите внимание: За все нужно платить! (Россия).

Мы сейчас выводы должны делать из этого. Делать все для укрепления государства»

НОВАЯ РОССИЯ.

Сейчас мы живём не в РСФСР.

Чтобы наслаждаться красотой народов, не нужно дробиться на республики

Конституция современной России прямо и абсолютно жёстко запрещает выход из состава Федерации. Мы все приняли в 2020 году поправки к Конституции, где чётко определено - «Действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Всё. Никакого «права на самоопределение» в Конституции нет!

Кроме того, в Конституции теперь закреплён принцип её главенства над любыми международными или какими угодно ещё документами и договорами. Так что не ссылайтесь на иностранные документы.

На территории ВСЕЙ России федеральная Конституция теперь Альфа и Омега. Никакие международные или местные законы не могут ей противоречить. Федеральная Конституция главенствует и в Татарстане и в любом другом регионе.

#президент



Мне представляется очевидным, что национальные республики вместе с должностями «президентов» совершенно не помогают людям жить лучше, а стране становиться благополучнее и сильнее. В раннее советское время в них, возможно, был смысл. А сейчас?

Для чего сейчас нужны эти «национальные комнаты», существование которых противоречит принципу равноправия?

Из-за национально-административного деления равноправия лишены все народы.

Вот, к примеру, есть Татарстан. Если он существует для того, чтобы татары имели право на национально-культурную самореализацию, то получается, что за пределами Татарстана у них её нет? А разве справедливо, что татарский народ ограничен в реализации своих прав какой-то маленькой территорией? Это что, резервация какая-то? Лучше статус республики отменить, а права дать равные по всей России! Хотите татарскую школу во Владивостоке? Да, пожалуйста!

А русские? Если у русских в Вологодской области больше прав, чем в Татарстане, который тоже часть России, разве это нормально? Нет.

Каким будет будущее России? Фото: kurier.ru

Все народы в России должны иметь равные права и равные возможности.

#русские

Как можно безболезненно и справедливо провести реформу территориального устройства России?

Очень просто. Не меняя границ субъектов Федерации, принять единую систему публичной власти. Сделать все субъекты абсолютно равноправными. Не должно быть республик и президентов, должны быть равные между собой РЕГИОНЫ.

Кстати, это и принято поправками в Конституцию! И именно это реализует сейчас Государственная Дума. Нужно просто привести реальность в соответствии с Конституцией.

После отмены «президентов» так и будет. Республики постепенно уходят в прошлое. Без громких скандалов. Атавизм отсыхает.

Кто-то кричит, что это нарушает принципы федерализма. Нет, не правда.

В нормальной Федерации все субъекты равны. Вот вам примеры:

  • Федеративная Республика Германии - состоит из Земель, равных между собой. Ни одного этнического субъекта.
  • Соединённые Штаты Америки - состоят из Штатов (государств), равных между собой. Ни одного этнического субъекта.
  • Швейцария - даже не Федерация, а Конфедерация. Состоит из кантонов и полукантонов. Ни одного этнического субъекта.
  • Федерация Боснии и Герцеговины - (в которой живут хорваты и бошняки, поэтому её неофициально называют Хорвато-мусульманской Федерацией) состоит из десяти равноправных кантонов. Ни одного этнического субъекта.

Федерация это в первую очередь равные права для регионов, а не национальные республики в составе страны.

#русский мир



Что вы об этом думаете?

Друзья, комментируйте и лайкайте! Нам это важно. На комментарии постараюсь ответить.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Россия без национальных республик: как уже меняется Федерация.



Закрыть ☒