В чем была сила Троцкого? Что заставляло слушать его несколько часов? Аналитика речей Троцкого

Л. Д. Троцкий(1879-1940) – сын богатых землеарендаторов из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от Херсонской губернии. Когда к власти пришли большевики, Троцкий ненадолго занял должность наркома иностранных дел, затем наркома военно-морских дел. В 1920 году предложил отойти от политики военного коммунизма, что стало причиной ухудшения отношений с Лениным. Троцкого лишили всех занимаемых постов. В 1929 году его изгнали из СССР. Троцкий был убит в августе 1940 года, нападение совершил агент НКВД Р. Меркадер.

Вот как о нем говорили современники: «…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого человека образованием и апломбом (излишняя самоуверенность)… Все решительно признавали за ним выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыплёнок, а орлёнок»; «Его появления на трибуне встречались восторженным ревом. Каждая эффектная фраза вызывала ураган, сотрясающий окна. По окончании митингов его выносили на руках».

Эффектная наружность, красивая широкая жестикуляция, могучий ритм речи, громкий, совершенно не устающий голос, замечательная складность, литературность фразы, богатство образов, жгучая ирония, парящий пафос – достоинства речи Троцкого. Троцкого видели говорящим по 2-3 часа перед совершенно безмолвной, стоящей притом же на ногах аудиторией, которая как зачарованная слушала этот огромный политический трактат.

В чем же заключалась сила Троцкого как оратора?

Это выступления, предназначенные для широкой аудитории с целью воздействовать на неё, вызвать активную реакцию. Род речей – социально-политические, вид – военно-патриотические, митинговые.

Проанализируем речи Троцкого по этапам классического риторического канона.

Инвенция (это первый этап подготовки речи, на котором оратор должен определить, о чем он будет говорить. Именно на этом этапе определяется, что будет доказывать или говорить аудитории оратор и каким образом он будет доносить свои мысли до слушателей).

Для речей Троцкого характерно использование топа (смысловые модели развития речи) «сопоставление» (сравнение): старая царская Россия - Советская Россия; Красная Армия – казацкие офицеры; контрреволюционные войска Керенского - армия Советской власти.

С ним тесно связана смысловая модель «свойства». Сопоставляя старую и новую Россию, Троцкий называет только существенные признаки понятий, выражая при этом собственную оценку.

Сравним: Царская Россия – старая, скована железным обручем насилия и произвола, скована железом и кровью; распалась на части.

Советская Россия - объединяет народы; непреодолимое стремление к соединению своих сил; стремление к братской свободной жизни, без вражды и борьбы…

В «Речи о Союзе Советских республик» используется топ «причинаследствие»: «Советские войска освободили Харьков и Киев. И что же? Народ украинский - хочет ли он жить особой жизнью от остальной Советской России?! Нет, он хочет дружного братского союза и неразрывной связи».

В «Священной задаче Красной Армии» топ - «пример»: «Мы слышали о том, что Красная армия движется на Самарскую губернию, но не знали - будет ли нам лучше или хуже. Когда село наше было покинуто казаками, и к нам спустились красноармейцы, мы сразу увидели, что это другой народ. Нас перестали обижать, солдаты с нами разговаривали по-братски и везде вокруг установился порядок. Мы свободно вздохнули и благословили Красную армию!.. На этом маленьком примере обнаружился подлинный характер революционных войск, а также весь смысл этой войны, которую мы вынуждены вести».

Основная часть – аргументы в его доказательство: «Советские войска освободили Харьков и Киев. И что же? Народ украинский - хочет ли он жить особой жизнью от остальной Советской России?!

Обратите внимание: Фискальная политика и ее будущее.

Нет, он хочет дружного братского союза и неразрывной связи. Красные полки освободили Ригу и Вильно. И что же? Народ латышский, народ литовский, народ белорусский, - стремятся ли они отмежеваться от нас каменной стеной?! Нет, они хотят братского тесного союза. И то же самое произойдет завтра с Эстляндией, Кавказом, Сибирью, со всеми ныне еще разрозненными частями старой царской империи».

Заключение эмоционально и утвердительно:«И будет во всем мире единая советская республика всех народов!». Оно является ярким и запоминающимся итогом речи. В речи Троцкого «Священная задача Красной Армии» основным тезисом является высказывание «Красные войска принесут всем освобождение». Он подтверждается примером, которым оратор начинает свою речь (довод «к очевидному»).

Для доказательства основных положений речи Троцким выбирается восходящий способ аргументации: аргументы в пользу основного тезиса усиливаются к концу выступления, когда накал чувств на пределе. Тон политика в заключении становится еще более уверенным и утвердительным, каждое слово он выделяет логическим ударением. В речах Троцкого нет «перегруженности» теоретическими рассуждениями, для доказательства используются аргументы к существу дела, аргументы к человеку, доводы к очевидному, к пафосу, к этосу(метод убеждения). В каждом выступлении рассматривается один вопрос, ставится одна проблема.

Речи Троцкого краткие и образные. Он использует метафоры (Россия скована железным обручем насилия и произвола); олицетворения (Советская Россия протягивает свои руки рождающейся Германии); оценочные эпитеты (жестокая война, великое историческое чудо, жалкое крушение, небывалый эгоизм), метонимии (Керенский отступает, мы наступаем; вспомните Кронштадт); оксюморон (Ослепленные матросы воочию увидали); оценочную и эмоциональноэкспрессивную лексику (насилие, произвол, свара, горе, честь и слава).

Оратор использует приемы диалогизации речи, являющиеся одновременно и приемами привлечения внимания: вопросно-ответные конструкции, обращения, вопросы.

Троцкий не обладал хорошо поставленным голосом, у него не было актерской подготовки, поэтому наблюдаются проблемы с произношением отдельных звуков. Но, несмотря на это, оратор говорит понятно и внятно, темп речи нормальный, она мелодически разнообразна. Троцкий делает логические ударения и расставляет акценты. Мимика гармонирует со словами: лицо Троцкого напряжено, брови сдвинуты, глаза горят – это придает речи еще большую убедительность.

Характерные жесты Троцкого - вертикальные движения руками, говорящие об уверенности, агрессивности и решительности оратора. Они соответствуют максимальному выражению эмоций, сильному подъему чувств оратора. Также он использует жесты-модификаторы, например, «кулак» или указательный палец, которые способны менять «интенсивность» значения слова, обозначают высокую степень категоричности утверждаемого. Поза Троцкого демонстрирует уверенность. Он стоит прямо, плечи его расправлены, голова поднята.

Таким образом, своеобразие ораторского стиля Троцкого в том, что, во-первых, он представляет собой смешанный тип оратора. С одной стороны, вкладывает в свои речи чувства, воздействует на людей словом, с другой – его речи выверены, логичны и последовательны. Во-вторых, возможности его голоса далеки от идеальных - дефекты делают звучание не слишком приятным. Троцкий компенсирует это теоретической подготовкой, а также грамотным использованием жестов и мимики. В-третьих, слог оратора прост и эмоционален, что способствует легкому восприятию и эффективному усвоению. Сила Троцкого как оратора – в убежденности, в эмоциональном контакте с аудиторией, в выразительности речей.

#история #политика #политика россии #ораторское искусство #троцкий

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: В чем была сила Троцкого? Что заставляло слушать его несколько часов? Аналитика речей Троцкого.