Проведенные в 40-ых годах XIX века реформы Российской империей в Северном Азербайджане носили в себе феодальный характер и потому, были всего лишь имитацией изменений. По этой причине в очень скором времени возникла острая необходимость уже в существенных мерах. Это диктовало развитие капитализма во всем Мире, в которой Российская империя хотела закрепить свое собственное «Я».
1. Фиаско Царских реформ 1840-х годов
Как было указано выше, реформы 40-ых гг. не привели к ожидаемому результату для царских властей. Во время их составления были упущены несколько существенных ошибок, касающиеся региональных и ментальных элементов. Немалую роль также сыграло самоуправство самих русских чиновников на местах. Система не работала — ожидания не оправдались. Все это делало необходимым подготовить новые планы реформ.
Во многом Империи на этот раз нужны были более глубинные меры для обеспечения нужд, а именно — регулярной поставки сырья для мануфактур в центральные русские губернии. Опять же это было обусловлено с развитием капитализма.
Русский царь Александр II («Освободитель») 1818-18812. Наступление перемен
В 1861 году в Центральной части Российской империи в рамках новой крестьянской реформы было отменено крепостничество. Но в колониях царизм немного проводил иную политику.
Во-первых, в Азербайджане издревле отсутствовало понятие «крепостничества». Тут отношение между беком (помещиком) и крестьянином не играли социального характера. Во-вторых, это давало Империи повод для отсрочки проведения реформ в Северном Азербайджане.
И тем не менее, долго тянуть с этим тоже было нельзя.
.3. Подготовка к реформам
Первым шагом для этих мер в Северном Азербайджане было изучение земельного вопроса. Для этой цели была учреждена так называемая «Южно-Кавказская Межевая Палата». Межой именовалась черта, разграничивающая поля, сады, огороды и т.п. на участки. Данная инстанция начала заниматься с точнейшим определением границ государственной, частной и крестьянской собственности на землю.
Вторым шагом было создание бекских комиссий.
Обратите внимание: Чем грозит реформа ОМС.
Главной задачей этих комиссий, локализованных в Баку, Тифлисе, Иреване и Шуше являлось определение знатных азербайджанских бекских родов и конкретизация состава Высшего Мусульманского сословия.Так, бекские комиссии признали 1188 поколений в качестве бекских родов, в то время как примерно столько же, 1048 поколений, лишились титулования. Были подтверждены наследственные права Ширванского, Ленкоранского и Бакинского ханов. Однако беки Высшего Мусульманского сословия не обзавелись теми же правами, что и русские дворяне. Им не разрешалось быть представленными на высших уровнях власти.
.4. Царское Положение 1870 года
Имперским правительством в 1870 году было принято Положение, касаемо частновладельческих крестьян. Законодательство решало следующие вопросы:
- Освобождение крестьян от повинностей;
- Раздел земли;
- Налоги и их сборы.
Этот закон фактически отменил зависимость крестьян от беков. Пахотные земли, сады, шелковица и виноградники крестьянина считались его участком земли и находились в бессрочном пользовании. Крестьянин мог выкупить свой участок земли и обратить его в частную собственность. Однако приобретенная земля не могла превышать 5 десятин на крестьянина.
Излишки земли конфисковывались в пользу владельца. Землевладельцу также разрешалось оставить себе 1/3 пригодной для использования земли. Также империя не оказывала никакой поддержки местным крестьянам во время процедуры закупок.
.5. Образование «временнообязанных» крестьян
В результате этого Крестьянская реформа 1870 года не превратила частновладельческого крестьянина в землевладельца в Северном Азербайджане, и он фактически оставался «временнообязанным» в течение длительного периода времени.
Крестьянин должен был платить десятую часть налога на используемую им землю, но остальная продукция оставалась в его распоряжении. Иными словами денежный платеж теперь брался за каждую десятину земли. В этом отношении реформа была буржуазной.
Российский рубль образца 1876 г.6. «Дикий капитализм» Царизма
С 1872 по 1876 год российское правительство установило цену десятины земли в Бакинской губернии от 18 до 30 рублей, а в Гянджинской (Елизаветпольской) губернии - от 25 до 52 рублей, в зависимости от производства. Даже царские чиновники соглашались, что эти цены не отражали реального настроя.
В результате Кавказский наместник отказался от утверждения этих цен. По подсчетам, цена одного спуска земли в Бакинской губернии в 25 раз (!!!) превышала цену в условной Минской губернии или в 20 раз (!!!) - в Астраханской области.
#азербайджан #история #россия #политика россии #кавказ #история россии #армения #карабах #баку #азербайджанцы
- 🔥Подписаться
- ✔️Оригинальность статьи - 100%
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: В чем был подвох крестьянских реформ Царизма в Северном Азербайджане в 70-ых гг.. Xix века?.