«Серый» рынок: как работает параллельный импорт

Как в Россию будут привозить иностранные товары, почему стоит внимательно относиться к покупкам и что будет с ценами
Как работает параллельный импорт
Обычно компании-производители продают товары официальному дистрибьютору в России. Он отправляет технику или другие продукты в крупные магазины. При параллельном импорте схема не меняется, но ретейлеры приобретают товары не в России, а у небольших заграничных компаний, которые сами закупились у производителя. Параллельный поток может идти как из страны-производителя, так и через третьи страны.

Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Этот механизм называется «параллельным», так как импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров.

Продавцам не нужно разрешение производителя, так как после первой покупки его можно продавать где угодно без разрешения правообладателей. Товары, которые так поставляют, называют «серыми», но не «контрафактными»: у них есть все лицензии, сертификаты качества, они проходят таможенную декларацию.

Принцип параллельного импорта действует в США, Канаде, Великобритании, Бразилии, Турции и с 30 марта 2022 года в России. В начале 2000-х годов этот механизм уже работал у нас в стране, но ввозили преимущественно комплектующие для автомобилей. В то время власти решили отказаться от параллельного импорта, чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны для иностранных корпораций.

Обратите внимание: Легендарный Авторынок г.Владивосток! Конец ЭПОХЕ....

Решение возобновить ввоз «серых» товаров приняли, чтобы избежать дефицита популярных у жителей страны продуктов.

Причины дефицита:

волатильность валют;
невозможность прозрачного ценообразования;
логистика (нехватка контейнеров, нарушение маршрутов).
Эксперты считают, что эта вынужденная мера пока не станет полноценной заменой импорта ни с точки зрения скорости, ни с точки зрения цены.

Как товары попадут в Россию
Минпромторг уже утвердил список товаров, которые войдут в параллельный импорт: сейчас это около 100 категорий.

Некоторые товары из списка Минпромторга:

Автомобили: BMW, Toyota, Audi, Renault, Nissan.
Электроника: Apple, Samsung, Sony, HP, Intel.
Оборудование для разных отраслей.
Одежда, обувь косметика.
Наладить поставки в прежних объемах в ближайшее время вряд ли получится, так как зарубежные магазины не будут продавать товары в больших количествах. Везти продукцию придется частями. Еще одно препятствие — изменение логистических маршрутов. Путь товаров теперь будет проходить через соседние республики и страны — Китай, Киргизию, Армению и Казахстан.

Как изменится стоимость товаров
На стоимость любого товара в первую очередь влияют проблемы с логистикой. Переплачивать приходится не только за транспортировку, но и за пошлину. Например, в ОАЭ есть свободная экономическая зона с льготными таможенными условиями, а вот реэкспортировать товары через Грузию уже не получится, и альтернатив все еще мало — Казахстан и Турция.

Многие иностранные товары — например, автомобили и телевизоры — раньше собирали на российских заводах из импортных комплектующих. Так как сейчас заводы простаивают или вовсе не работают, товары будут завозить в готовом виде — пошлина в этом случае гораздо выше.

Размер пошлины на импорт электроники и бытовой техники в Россию:

смартфоны, планшеты, ноутбуки — 0–5%;
телевизоры, утюги, стиральные машины — 10%;
холодильники — 12%;
микроволновые печи — 15%.
Нужно быть готовым к тому, что размер пошлины на автомобиль может доходить до половины стоимость новой импортной машины. Но уже сейчас есть категории товаров, для которых отменили ввозные пошлины:

компоненты для электроники;
стройматериалы;
удобрения;
фармсубстанции;
ткани и пряжа;
упаковка;
бумага и картон.

Спасибо,что дочитали до конца,можете также прочитать другие мои статьи.

#экономика #мировая экономика #политика #экономика россии

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: «Серый» рынок: как работает параллельный импорт.