Мало кто в России не слышал индийской фамилии Тагор. Это был древний и многочисленный бенгальский род из Калькутты, представители которого внесли значительный вклад в культуру бенгальского Возрождения. Говорят, что Тагоры относятся к Индии так же, как Доны Педровы относятся к другому знаменитому южному континенту.
Конечно, мы в большей степени знаем выдающегося сына индийского народа Рабиндраната Тагора - писателя, поэта, композитора, художника, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе 1913 года. Вспомним незабвенного Остапа Бендера, выдававшего себя за индийский факир, знаменитый бомбейский брамин-йог и любимец Рабиндраната Тагора (материализация духов и раздача слонов).
Но дела всех выдающихся Тагоров, включая даже Нобелевского лауреата, меркнут по сравнению с одним достижением брата Рабиндраната, Сатьендраната Тагора. Да, он был еще и писателем, поэтом, общественным деятелем, но самое главное, Сатьендранатх Тагор стал первым индийцем, сумевшим сдать экзамены и получившим право стать госслужащим на государственной службе Индии.
Сама индийская государственная служба была высшей государственной службой Британской империи в Индии в период с 1858 по 1947 год. Фактически, она была стойким лидером имперской колониальной политики в регионе. Как позднее едко заметил Джавахарлал Неру - "ни индийской, ни гражданской, ни служебной».
Как и положено в Империи, первая тысяча лидеров была исключительно британцами, получившими образование в лучших учебных заведениях Туманного Альбиона.
Во времена расцвета службы чиновники считались самыми влиятельными людьми в империи, если не в мире. Крохотное государство с населением чуть более тысячи человек управляло более чем 300 миллионами индийцев. У каждого чиновника было в среднем 300 000 подданных и каждый чиновник проникал в самый сокровенный уголок их жизни, ведь индийская государственная служба буквально пронизывала всю деятельность англо-индийского государства.
Во-первых, государственные служащие были назначены директорами Ост-Индской компании. Однако эта система была отменена британским парламентом в 1858 году. Было заявлено, что теперь назначения будут производиться на конкурсной основе для всех британских подданных без расовых предрассудков. В теории все было предельно демократично – чиновником мог стать и индеец, и африканец, и даже краснокожий из Северной Америки.
Обратите внимание: Можно ли изменить систему изнутри?.
Для этого ему предстояло сделать самое малое — приехать в Метрополис и сдать экзамен на «классный чин».Еще одна загвоздка для провинции заключалась в том, что экзамены были рассчитаны на выпускников британских частных школ (Оксфорд, Кембридж, Лондонский университет). Претендент должен был в совершенстве знать право и внутреннее государственное устройство Индии, уголовный кодекс, систему доходов и налогообложения, историю Индии, а также языки провинции, к которой он будет приписан. Кроме того, от кандидатов требовалось знание латыни и древнегреческого языка, умение фехтовать и обращаться с лошадью. Для абитуриентов было введено возрастное ограничение – не менее 18 и не более 23 лет. И конечно отношение к испытуемым "уроженцам" Лондона было особым.
С 1858 года наиболее перспективные юноши из богатых индийских семей отправлялись в метрополию и регулярно проваливали экзамены. Сатьендранат Тагор первым пробился лбом в эту стену — даже лондонские экзаменаторы были вынуждены признать, что набить его невозможно.
В детстве Сатьендранатх Тагор получил дома прекрасное санскритское и английское образование. Когда в 1857 году был открыт Калькуттский университет, юноша стал одним из первых студентов, сдавших вступительные экзамены. Тем не менее, несмотря на блестящую учебу, у Тагора не было уверенности в том, что испытание ему по силам — слишком угнетали рассказы о несостоявшихся абитуриентах. Лишь по настоянию одного из друзей он отправился попытать счастья в Англию. В 1863 году Сатьендранатх Тагор успешно сдал экзамен, и путь на индийскую государственную службу был открыт. После него беспрецедентный подвиг повторили в 1869 году Сурендранатх Банерджи и Ромеш Чандер Датт, будущие основатели Индийского национального конгресса.
Любопытно, что помимо должности Сатьендранатх Тагор привез из Англии идею эмансипации индийских женщин. Так он разрешил жене Джнанаданандини носить европейскую одежду, посещать светские вечеринки и передвигаться по Бомбею на фешенебельном автомобиле, а не в паланкине. Появление супружеской пары на публике нередко сопровождалось скандалами и вызывало крайне неоднозначную реакцию в традиционном индийском обществе:
В Англии есть нормальные вещи, а есть и полная ересь…
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Сломать систему.
- Ветеран израильских спецслужб, эксперт и политолог Яков Кедми объяснил специфику ядерной концепции России, согласно которой наша страна может произвести запуск ракет в случае удара по своей территории
- Национальная компания «Укрэнерго» объявила чрезвычайную ситуацию в стране из-за потери более 50% потребления объединенной энергетической системы