Известный русский монархист и националист, депутат Василий Витальевич Шульгин во время Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт, где был ранен.
Позже один из сыновей В.В. Шульгина погибнет в гражданской войне, другой пропадет.
В. В. Шульгин после 1915 г., первоначально довольно правый деятель и один из лидеров националистов в Думе, постепенно сблизился с более умеренными октябристами и кадетами. У В. В. Шульгина сложились хорошие отношения с другим известным думским деятелем, лидером кадетов (т е либералов) Павлом Николаевичем Милюковым.
Кстати, у П. Н. Милюкова был и личный повод для выражения недовольства деятельностью правящей верхушки: в 1915 году на фронте погиб его младший сын, прапорщик Сергей Милюков. Как видите, не только среди советского руководства дети воевали на фронте...
В. В. Шульгин прожил очень долгую жизнь, почти всегда считал себя монархистом. Однако именно этот человек стал активным участником Февральской революции, предложил Николаю II отречься от престола (вместе с октябристом А. И. Гучковым), присутствовал при отречении и Николая II, и его брата Михаила.
В 1920-е годы, уже в ссылке, Василий Витальевич объяснял свои действия в 1917 году так:
"В этот день я только выполнил свой долг - но очень трудный. Корона должна была тогда упасть, и я предпочел, чтобы она попала в мои руки, чем в руки Чхеидзе с батальоном солдат..." (с) Шульгин В. В. Отречение Николая II./ Последние известия. Париж, 1922.
Такие вещи хорошо показывают, как политики относились к царскому правительству, особенно к Николаю II и его окружению. Кадеты, националисты, октябристы, я не говорю о социалистах.
И позже В. В. Шульгин вспоминал, что его (и некоторых других монархистов) сближало с кадетами и октябристами само царское правительство. Депутаты понимали, что такое правительство ведет страну к революции, и не считались ни с обществом, ни с предостережениями политиков.
На самом деле В. В. Шульгин считал себя и своих коллег по Думе именно противниками настоящей, «углубленной» революции. И в этой позиции есть своя логика:
«Они пытались заменить грядущую революцию эволюцией, они пытались отсрочить приход и развитие революционных настроений, решительно требуя относительно небольших уступок. Если бы эти уступки были сделаны одновременно в 1916 году, возможно, Россия устояла бы на своем.
Но здесь атмосфера трона пришла на помощь революции. Россия. окончательно кончилась сочетанием роковых качеств на троне: атрофированной воли и таинственного упрямства...» (с) В.В. Шульгин. ГА РФ. ФР-5974. Соч. 1. Д. 25а. Л. 3. / А.С. Пученков. В. В. Шульгин и падение монархии в России.
В целом лидеры «Прогрессивного блока» считали себя патриотами, выступали за «войну до победного конца», но считали, что с таким императором и с такой «придворной кликой» им не победить в этом противостоянии. С В. В. Шульгиным еще интереснее. Будучи своего рода монархистом (тот же кадет П. Н. Милюков и октябрист А. И. Гучков выступали за фактическую конституционную монархию и даже пытались склонить великого князя Михаила к принятию власти), Василий Витальевич не соглашался с фигурой монарха и с государем принятие решений из окружения.
Опять же, не совсем уникальная ситуация. «Дворцовые перевороты» для России не редкость. А некоторые монархисты еще до Февральской революции говорили о "сербской версии", имея в виду майский переворот, совершенный господами офицерами в 1903 году (в результате на сербском престоле появилась новая династия, а старая просто. уничтожен физически, вот и все). В общем, здесь необходимо снова предоставить слово В.В. Шульгину:
«Россия не могла простить своему государю ведение войны таким образом, чтобы угрожать позорному миру. За эту неспособность царю пришлось отречься от престола...» (с) В. В. Шульгин. Киев, март 1917 г.
Интересно, что когда П. Н. Милюков и А. И. Гучков уговаривали великого князя Михаила «взять власть» (но при этом не могли гарантировать безопасность ни ему, ни себе), В. В. Шульгин молчал. Видимо, он понимал, что сторонников «монархии Романовых» в Петрограде в то время практически не было...
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Почему монархист принял отречение от Николая II.