Кто кому условия ставит

На Крещение 1730 года молодой царь Петр II долго провел на улице, на морозе. Это были открытые пространства. Сначала - торжественное шествие гвардейцев, потом долгая служба на берегу Москвы-реки. Ему было 14 лет. Никто никогда не заботился о нем хорошо в его жизни. Сестра, может быть, но она умерла. И вот мальчик простудился, простудился и плохо себя чувствует.

Петр II

Холод ослабил его иммунитет, которым тут же воспользовалась оспа. Протекала довольно легко. Но на 11-й день болезни случился приступ лихорадки, и Петр потерял сознание. Он попросил, чтобы его запрягли, чтобы поехать к его сестре. Да и ездил на ней, собственно скоро. Государь явился 19 января.

Некому было его оплакивать. Никого из родственников не осталось. А для суда это была задача важнее жалобы. Нужно было быстро решить, кому передать престол. С Петром Алексевичем мужская линия Романовых подошла к концу. И не осталось воли. Как-то никому не пришло в голову просить у подростка завещание. Здесь они «разыгрываются".

Кого ты сейчас посадишь? Разгадывать эту загадку предстояло князьям Долгоруким. Именно они после свержения Меншикова взяли фактическую власть в стране при Петре II и не собирались ее отпускать сейчас. У них просто не было времени на некоторое время. Ведь молодой император и Екатерина Долгорукова уже обменялись кольцами. Если бы состоялась свадьба, то можно было бы по аналогии с Петром I оформить передачу власти жене, а затем, по аналогии с Ириной Годуновой, передать власть одному из мужчин рода. Но этого не допустили.

Екатерина Долгорукова

В своей книге историк Е. Анисимов приводит интересные подробности о том, что происходило в те времена. Особенно свидетельство Василия Долгорукова. Он показал, что даже в дни болезни государя род все еще готовил завещание, по которому он должен был оставить управление своей невесте. Сам Василий был против такого наглого захвата, но Сергей и Иван загорелись этой идеей.

Были подготовлены два экземпляра необходимого завещания. На одном была подделана подпись Петра Второго.

Обратите внимание: Британия утверждает, что смогла поставить на место Россию после скандала в Солсбери.

Решено было пойти к умирающему и, если он опомнится, уговорить его подписать еще один экземпляр, а если нет, то показать первый экземпляр как Императорскую волю.

Но Долгоруковы могли плести интриги за спиной царя, и когда его не стало, им приходилось рассчитывать на важнейший государственный орган — Верховный тайный совет. А там, кроме двух представителей их семьи, были еще Голицын, Головкин. Избавиться от них было невозможно, кого можно было оттеснить - и Трубецкого, и церковников, и прокурора.

Анисимов говорит, что письмо с подложной подписью предъявил Алексей Григорьевич, но ему никто не поверил, даже второй Долгоруков. Присутствующие предложили прекратить фарс и перейти к серьезному решению проблемы. Голицын предлагал принять во внимание дочерей Ивана V. Он, как представитель старинного дворянского рода, видел в этом повороте возврат к влиянию, столь обрезанному при Петре. Именно Голицын назвал Анну Иоанновну, обозначив ее заслуги:

  • брачный возраст
  • способен воспроизводить
  • родился среди нас
  • рождена от русской матери (в отличие от дочерей Екатерины I)
  • доброта ее сердца и ее достоинство известны

Василий Долгоруков в ответ отметил, что эта идея была внушена Богом Голицыну и крикнул: «Виват, императрица Анна Иоанновна». Все сошлись во мнении, что это лучшая из возможных кандидатур, особенно по сравнению с дочерьми «бывшей любовницы Меньшикова». В то время в живых была только Елизавета Петровна, но Анна Петровна оставила сына Карла Петера Ульриха в Гольштейне.

Голицын Дмитрий Михайлович

Но политический полет мысли Голицына продолжался. Он предложил остальным членам совета ограничить власть будущей императрицы в свою пользу. Чтобы ограничить самодержавие, а заодно и укрепить свои позиции, отобрать основную власть. Тут же составили список условий, или «условий», как их тогда называли. Заканчивали они словами: «Если что-нибудь не исполнится по сему обещанию, то я буду лишен российской короны".

На следующий день решение о вызове Анны на царство было проведено через внеочередное совещание со всеми высшими лицами государства. Но там не указали, что будут какие-то отношения.

И поспешили к Анне в Митаву, герцогство Курляндское. Они сказали ей. Конечно, она согласилась. Я не спорил с условиями. Подписано. Это подарок ей на день рождения. Женщине было 37 лет.

После этого в Петербурге были оглашены подписанные условия, где люди особенно удивились, услышав пункт о «браке не вступать, наследника не определять». Даже пункты об ограничении самодержавия не казались такими уж скандальными. Ведь для любого правителя важнее всего продолжение династии, рождение наследника. А вот Анну этой возможности лишили на юридическом уровне.

Условия также запрещали императрице без согласия Верховного тайного совета:

  1. Начало войн
  2. Помириться
  3. Ввести новые налоги и сборы
  4. Не одобряйте никого в дворянских чинах
  5. Жизнь, имущество, честь без суда не отнять
  6. Поместья и деревни не жалуют
  7. Не производить по прямым линиям
  8. Государственные доходы не должны использоваться

Собравшиеся чиновники молча слушали, но попросили время подумать. В народе стали множиться разговоры о том, что ограничение самодержавия делается не для общего блага, а ради отдельных семей. В то же время члены совета планировали еще больше ограничить имперскую власть. Голицын составил план, по которому у императрицы будет всего два-три голоса в Тайном совете, карманные деньги и личная охрана.

Но параллельно другие знатные особы, объединившись, пытались внести законопроекты, ограничивающие власть Голицыных и Долгоруковых. Все вело к тому, что народ предпочитал самодержавие как зародыш какому-то ограничению в пользу круга привилегированных лиц.

Конечно, Анна знала о настроении. Ее поддержали и церковь, и армия. 25 февраля состоялось большое собрание, на котором присутствовали и члены совета, но большинство составляла благородная делегация, которая требовала изменения условий.

«в некоторых обстоятельствах этих пунктов есть такое сомнение, что большинство людей опасаются беспокойства о будущем, которое может помочь только врагу нашего отечества"

При этом кричали:

«Мы не хотим, чтобы императрице предписывались законы; она должна быть такой же самодержицей, как и все прежние государи»

Она приказала прислать ей условия, которые подписала в Миттаве и публично разорвала. Россия вернула себе самодержавного государя, и началось расследование именно против членов Тайного совета и Долгоруковых. Наказание получили все, кроме Голицына, который призвал ее на царство, но через шесть лет был уличен в неблагонадежности и отправлен в тюрьму.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Кто кому условия ставит.