Как сложилась судьба «крупнейшего шведского шпиона» в СССР

(Конец. Начало здесь)

Побег из тюрьмы – сложная и опасная задача. Но Стиг Берлинг все продумал. Единственная реальная возможность обмануть охрану была каждый день после закрытия часов. Сбегите из дома матери Элизабет и нынешнего парня.

Первое, что сделали агенты, это изучили особенности наблюдения в доме Элизабет. К счастью, Стиг не нашел никаких неподвижных столбов.

Вместе с Элизабет мы начали активно готовиться к побегу. По его просьбе она арендовала несколько автомобилей, а также приобрела шпионские аксессуары, такие как парики, контактные линзы и неброскую скромную одежду.

5 октября 1987 года Стиг был уволен. Его сопровождал начальник тюрьмы. Их маршрут лежал из города Норкенинг в Стокгольм. Однако его бывшие коллеги по контрразведке не доверяли тюремным охранникам. Берлин быстро выявил наблюдение. По пути к дому Елизавету сопровождали две машины столичного управления СЭПО.

Когда приблизилась полночь, охранники ушли. Следующее заседание было назначено на завтра в полдень.

Около часа ночи Элизабет оделась, надела парик и вышла из квартиры. Она вышла из подъезда и направилась к «Вольво». Стиг посмотрел на нее. Ничего тревожного не произошло, и через 15 минут он спустился в гараж под домом и направился к воротам, выходящим на другую сторону здания.

Он выскочил и замер возле куста. Интуиция его не обманула. Рядом стояли трое контрразведчиков. После ухода агентов он продолжил свой путь. Элизабет ждала его в машине. Стиг издалека осмотрелся и попытался двинуться с места, но вдруг заметил машину Сапо. Машина остановилась недалеко от «Вольво», и контрразведчик включил фары, но Элизабет смотрела совсем в другую сторону, куря сигарету и делая вид, что кого-то ждет. Машина с «другой стороной» уехала, а Стиг вышел из кустов и, не останавливаясь, подошел к машине Элизабет. Это был заранее согласованный сигнал. Автомобиль «разоблачен». Давай встретимся в другой машине.

Вскоре он подъехал к стоянке «Опеля», а за рулем автомобиля его уже ждала Элизабет. Они двинулись дальше в Грислхамн, примерно в 100 километрах от Стокгольма. Утром оттуда отправился паром на Аландские острова.

Прибыв на остров, они прибыли в советское консульство. Здесь они встречают молодого дипломата, который очень расстроен, узнав, что Стиг — офицер советской военной разведки и просит политического убежища в Советском Союзе.

Их доставили в советское торговое представительство, и Берлинг рассказал помощнику атташе об обстоятельствах их побега. Тем временем в его родной стране поднялся шум. Шведское радио и телевидение говорили только о побеге «самого крупного шпиона».

Тираж газеты за один день значительно увеличился. Теперь все, что они делали, это писали о государственном преступнике, шпионе и «величайшем враге Швеции» Стиге Барлинге.

Они пробыли в посольстве несколько дней. Перед отъездом Элизабет выдали советский дипломатический паспорт, но никаких документов на Стига, которого должны были увезти в багажнике автомобиля, предоставлено не было.

«Добро пожаловать в СССР, Стиг!».

Операция началась. Машины, въезжающие и выезжающие из посольства, стали становиться более частыми. Автомобиль «Хонда» водителя и военный атташе в сопровождении жены и Элизабет уехали вместе с потоком автомобилей. Стиг устроился в багажнике. Ему предоставили подушку и одеяло. Так что ему было очень комфортно.

Охрана границы прошла быстро и спокойно. Но Стигу, уже находившемуся на советской территории, пришлось беспокоиться. Машина внезапно остановилась, военный атташе открыл багажник и тихонько достал портфель. Бирлинга прошиб холодный пот, и он подумал: «Меня сейчас убьют.

Но полковник слегка поклонился, достал из портфеля бутылку водки и разложил закуски на капоте.

Этот необычный пикник состоялся холодной октябрьской ночью. Атташе налил стакан воды и сказал: «Добро пожаловать в СССР, Стиг!» У Бирлинга сжалось горло и слезились глаза.

Тогда военный разведчик сбежал из тюрьмы и оказался в Москве. Им разрешили жить в большой квартире. За ними присматривала экономка, а в холодильнике был широкий выбор вин, шампанского и деликатесов, таких как вырезка, икра и лосось.

Вскоре им выдали советские паспорта. Он — Ивар Страутс из Риги, а она — Элизабет Страутс из Клайпеды. По легенде ГРУ, семья эмигрировала из Прибалтики — региона, где русский язык был полностью утерян.

«Семье давали 350 рублей в месяц», — писал позже Стиг Берлинг. "Этого было достаточно. Семья генерала тоже была на этом уровне. Деликатесные продукты всегда были на столе, в основном иностранного производства».

И однажды дверь квартиры открылась и на пороге появился Александр Никифоров. Это была встреча!

Обратите внимание: Николай Николаевич Платóшкин. Судьба человека. .

Старые друзья обнялись. Александру Никифоровичу было уже 68 лет, и он страдал болезнью Паркинсона, но он мужественно это скрывал. Его собственное предсказание сбылось. Жизнь совершила удивительный кувырок. Никифоров снова оказался рядом с агентом.

Вчерашние агенты — сложные люди. Многие из них, призванные в западные страны, лишь смутно представляли себе жизнь в Советском Союзе. Прибыв в страны, где служили и работали, они оказались в другом мире. Неизвестный, незнакомый. Родственники и друзья остаются там и не могут вернуться. Было очень сложно найти работу, подходящую их образованию, опыту и интеллекту. Многие из них не знали русского языка. Как они вписываются в советскую действительность? Особенно если эта реальность из конца 80-х годов прошлого века. Ведь речь идет об эпохе Горбачева, пустых прилавках, людях, обозленных лишениями и невзгодами.

Именно такую ​​жизнь пришлось «познакомить» Никифорову с бывшим агентом. Не думаю, что это было бы сложнее, чем превратить сотрудника ООН в офицера советской военной разведки.

И было много проблем. Помимо сугубо бытовых проблем (а решить их в то время было очень сложно), где им жить постоянно, таких как хорошая еда, комфортное жилье, выбор одежды для самого Стига и особенно Элизабет?Встал очевидный вопрос: что делать? с ними. Ведь они не говорят по-русски.

Вчерашние жители всячески старались разнообразить жизнь Стига и Элизабет. Они встретились всей семьей, вместе отдыхали, ходили в цирк.

Бирлинг писал в своих воспоминаниях, что посещение Загорска (ныне Сергиев Посад) было для них интересным путешествием. Но чего стоила Никифорову эта «интересная поездка.

Осмотрев прекрасную церковь, Стиг и Элизабет, естественно, захотели чего-нибудь поесть. Судя по всему, в Швеции это распространено. Но есть большая проблема с эпохой Горбачева.

«Мы пришли в закусочную», — рассказал мне о той поездке Никифоров. По крайней мере, попасть в точку. И вареные яйца тоже. Это наша жизнь. Я пошел что-то искать, встретил священника и объяснил, что могу купить что-нибудь поесть, со мной был иностранец. Священник сжалился над ним и отвел в столовую. Мне удалось купить там пирожков».

Излишне говорить, что Бирлингу и Элизабет было трудно приспособиться к такой жизни.

«Российские евреи должны вернуться домой»

Однако необходимо было решить будущее агента. Сначала мы решили совершить поездку по странам Балтии. Никифоров сопровождал его в поездках в Эстонию, Латвию и Литву. В конце лета я вернулся в Латвию и Ригу, чтобы раскрыть легенду о Страутах. Когда-то в Латвии жил настоящий Ивар Страут, но пропал во время войны.

Теперь Стиг искал свои «корни» у офицера ГРУ. Они сфотографировались в доме, где жил Ивар, сфотографировали его семью и свадебные торжества, посетили школу, в которой он учился. Стиг помнил даты, имена и адреса.

Затем они едут в Клайпеду, Литва. Сейчас они «возрождают» легенду об Елизавете.

Однажды, после возвращения в Москву, их спросили: «Где вы хотите жить?» Стиг ответил, что в Венгрии или Восточной Германии.

В сентябре 1988 года Стиг и Элизабет едут в Венгрию вместе с Никифоровым и его женой Татьяной. Они поселились в Будапеште. Сначала все было хорошо, но потом отношения с соседями испортились. Прямо напротив балкона их квартиры висела табличка с надписью: "Страты, еврейские свиньи. Русские евреи идут домой».

Тем временем ситуация в Венгрии усложняется, и ГРУ начинает беспокоиться о безопасности Стига и Элизабет. 9 ноября они вылетели в Москву на советском военном самолете.

Я воссоединился с Алексом и Татьяной. У Стига и Элизабет появились новые горничные и деликатесы со склада ГРУ. Но у меня уже закончились деньги. Со временем зарплата Берлина была повышена до 500 рублей в месяц.

Это 1990 год. Было решено отправить Стига и Элизабет за границу где? Предлагаются три страны: Южная Африка, Египет и Ливан. Бирлинг останавливается в Ливане.

«23 ноября 1990 года квартира была полна советующихся генералов и загружена багажом. Алекс предупредил меня, чтобы я не обращалась в западные посольства или в ГРУ. Я понимаю, что Алекс устал заботиться обо мне и Элизабет…»

Да, это верно. Три года полковник в отставке Никифоров пытался есть, пить, одеваться и обуваться, развлекаться, находить себе занятие и обеспечивать удобства своему бывшему агенту и гражданской жене. Это вполне оперативное мероприятие, которое наши спецслужбы проводят не так уж и часто…

Прожив несколько лет в Ливане, Бирлинг добровольно вернулся в Швецию, провел три года в тюрьме и был освобожден условно-досрочно в 1997 году. Ушёл из жизни в 2015 году.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Как сложилась судьба «крупнейшего шведского шпиона» в СССР.