Восстание во втором по величине украинском городе 10 лет назад было обречено из-за отсутствия оружия и поддержки России

Издание «Свободная пресса» продолжает серию публикаций о трагических и героических событиях десятилетней давности.

События «Русской весны» 2014 года охватили всю юго-восточную часть тогдашней Украины. Однако успех был достигнут только в Крыму и Донбассе. Без сомнения, такие возможности были и в других регионах, но прежде всего в Харькове, втором по величине и численности населения городе Украины, где пророссийские настроения были не менее интенсивными, чем в Донецке или Луганске.

С 22 февраля возле памятника Ленину на площади Свободы, ставшего символом сопротивления, проходят акции Антимайдана, а 1 марта активисты штурмовали здание ОГА, залезли на крышу и подняли российский флаг.

7 апреля одновременно с ДНР была провозглашена Харьковская Народная Республика, а на следующий день Киев ввел в Харьков всю свою армию и сумел полностью подавить сопротивление.

Один из лидеров «Русской весны» в Харькове, отсидевший в застенке СБУЮрия Апухтина три с половиной года, рассказал свое видение произошедшего.

«Серия событий «Русской весны» определила судьбы тысяч людей на юго-востоке, которые были в них косвенно или прямо вовлечены», — говорит собеседник «Свободной прессы».

— Стихийные протесты положили начало мощному движению, объединившему людей разных убеждений, но одного: неприятия украинства и призыва к объединению с Россией. Это было формирование народного сопротивления, возглавляемого не местными элитами и бесследно исчезнувшими политическими силами, а людьми, которых продвигали и взращивали настоящие, яркие и неординарные личности, способные зажечь и возглавить.

Для меня все это закончилось неоднократными арестами, допросами, обысками, годами заключения и, наконец, обменом с украинскими военнопленными.

«СП»: Как все началось в Харькове?

— В Харькове Евромайдан поддержала небольшая группа жалких местных националистов, но тысячи людей, собравшихся на центральной площади города, выступили против него и не собирались защищать обанкротившееся правительство Януковича.

Во время Харьковского путча 22 февраля состоялось собрание парламентариев всех уровней под руководством Партии регионов. Я был делегатом Конгресса, и все происходило на моих глазах. Около 5000 делегатов надеялись на решительные действия законного президента и восстановление законной власти, по крайней мере, в некоторых частях Украины. На конференции присутствовала внушительная делегация властных структур России.

Янукович и его команда бежали из Киева и прибыли в Харьков, но находились в плачевном состоянии и не явились в парламент, а сбежали в Донецк. Парламент не принял никакого решения, кроме апелляции, и был неожиданно приостановлен (видимо, по указанию Москвы). Все ушли и всё.

На следующий день, 23 февраля, люди начали стихийно собираться на центральной площади возле памятника Ленину, а к обеду уже несколько тысяч неравнодушных харьковчан записались в ополчение, предлагая еду, деньги, одежду. Он носил дрова для тушения пожаров. . Таким образом, стихийно возникло движение сопротивления.

В митинге 1 марта приняли участие более 40 тысяч харьковчан, десятки тысяч людей скандировали "Россия!" РОССИЯ!!!» — раздалось из окон соседней гостиницы.

Местные власти в Харькове и других городах юго-востока не поддержали массовое движение и сделали все возможное для его подавления.

Массовые протесты на юго-востоке стали полной неожиданностью для Киева, Москвы и украинских элит, никто не ожидал, что народ сам сможет встать и защитить свои права. Протесты были стихийными и неорганизованными.

В Харькове на базе «Гражданского форума» было создано и зарегистрировано движение «Юго-Восток», объединившее около 24 пророссийских организаций, и я его возглавил. В июне его запретил суд. Мы работали с коммунистами над организацией массовых протестов и митингов в городе. Движение «Юго-Восток» по собственной инициативе установило контакты с пророссийскими группировками в Донецке, а когда они были оттеснены, с группой Пушилина Пургина.

«СП»: На ваш взгляд, чего не хватило для победы «Русской весны»?

— Захват местных администраций в Харькове и Донбассе произошел стихийно, никаких конкретных целей не ставилось и никаких дальнейших действий не планировалось. Координации между городами не было.

Москву это тоже не интересовало, миссия там заключалась в решении крымского вопроса, а сопротивление в других регионах было против их воли.

В результате «Русская весна» одержала победу в Крыму только из-за организационного беспорядка и отсутствия поддержки со стороны местных элит и Москвы. Протесты там мало чем отличались от протестов в других частях юго-востока, и только поддержка России привела к победе.

Победа в Крыму воодушевила жителей юго-востока, и все верили, что то же самое произойдет и в других городах. Но в России уже было решено ограничиться только Крымом, и без ее поддержки остальные юго-восточные регионы были обречены на поражение.

Крымские власти начали распространять пропаганду в юго-восточном регионе, призывая региональных представителей бежать, расширяя протесты и требуя отделения от Украины, будучи уверенными, что Россия их поддержит. Однако на действия российских властей это не распространялось. Правительство России решило сделать Украину нейтральной страной.

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

С середины апреля они начали концентрироваться на решении проблемы Донбасса путем федерализации Украины и создания автономной области на юго-востоке. Это решение устроило и донецкую олигархию, которая стремилась сохранить свои активы и влияние в Дон6асе.

Для достижения этой цели была предпринята очередная попытка объединить силы сопротивления в рамках проекта «Юго-Восток», позже переименованного в «Новороссия», направленного на федерализацию Украины и создание автономной юго-восточной области.

Неожиданно нападение группы бывшего полковника ФСБ Стрелкова на Славянск спутало всем карты, и были решены еще более неоднозначные и противоречивые действия в Донбассе. Стрелков вспоминает, как продержался как минимум четыре дня, прежде чем прибыла помощь, но его бросили. Миссия Стрелкова была обречена, и он сам покинул Славянск после того, как президент Путин удобно объявил о переносе референдума о статусе республики.

В это время уже было принято решение о преобразовании Украины в федеративное государство и начались переговоры о заключении Минских соглашений об условиях прекращения боевых действий и особого статуса Донбасса в составе Украины.

Когда все мы, принимавшие участие в протестах, прочитали текст соглашения, мы не поверили, что такое может произойти. Шестимесячный конфликт, который варьировался от мирных митингов до полномасштабных боевых действий с использованием бронетехники и авиации, тысяч смертей и тюремных заключений, поражений противника, «маршей пленников» по ​​Донецку и празднования побед.. После всего случившегося трудно было представить, что можно взять и остановиться, не добившись результата.

Впоследствии стало ясно, что Минские соглашения никогда не смогут остановить конфликт. Это связано с тем, что механизмы установления мира, предусмотренные в соглашении, не устранили причины, породившие конфликт. Эта идея ни к чему не привела и в конечном итоге застопорилась.

«Русская весна» и протесты, начавшиеся «снизу» в таком масштабе на юго-востоке, стали признаком того, что пророссийские настроения в этих регионах очень сильны, и с тех пор, как что Украина – это их территория, это показало, что люди готовы их защищать мачеха. Но настоящий народный энтузиазм, объединявший всех, и вера в возможность вернуться домой оказались во многом неуловимыми.

Массовые народные протесты не были и не могут быть успешными. Исторический опыт показывает, что такие протесты без организационных структур практически ни к чему не приводят, если они не подхвачены и не направлены элитами или не поддержаны извне структурами вовлеченных государств.

Протесты на юго-востоке были не в интересах украинской элиты или российского руководства, а беспрецедентный народный порыв никем не поддержан.

Политика невмешательства и половинчатые решения не принесли большого успеха и в основном стали причиной сегодняшних проблем. Украина оставалась единой, а интересы населения юго-востока никак не были защищены и фактически оставались под оккупацией.

Фатальное событие в любом обществе должно созреть, после чего пусковые механизмы начинают приводить в движение социальные силы. В обществе должна созреть социальная инфраструктура и появиться движущая сила, способная осуществить запоздалые изменения. В 2014 году общество было к этому готово, но без необходимого импульса протесты потерпели поражение.

Даже с течением времени объективные и субъективные причины и последствия «Русской весны», давшей столь неоднозначные результаты с учетом всех факторов, так и не были оценены. России по-прежнему необходимо было решить украинскую проблему силовым путем, путем жесткой демилитаризации и денацификации Украины. Другого выбора не было.

«СП»: Как вы думаете, почему Киев сосредоточил свои усилия на подавлении протестов в Харькове, а не в Донецке или Луганске?

--Самые сильные протесты были в Харькове, но элиты Харькова нас не поддержали и попытались подавить протесты. Мэр Кернс дважды приглашал меня и просил остановиться. Мы не согласились.

Главное зло Киев видел в Харькове, и министр внутренних дел Аваков направил спецназ «Ягуар» из Винницы в Славянск, по пути очищая Харьков 8 апреля (впоследствии было заключено 66 человек).

Никакой помощи и поддержки от России мы не получили. Они просто пригласили нас в Коннектикут.

Без помощи местной и киевской элиты и поддержки России мы были обречены, Киев все равно отправил бы карательную экспедицию в Харьков и мы были бы разбиты, не имея вообще оружия. Попытки организовать вооруженное восстание в середине апреля закончились переговорами. Мы не собирались получать поставки оружия из Донецка или России.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Восстание во втором по величине украинском городе 10 лет назад было обречено из-за отсутствия оружия и поддержки России.