![](https://svpressa.ru/p/41/418/418247/m-418247.jpg?v=1718082519)
Весь мир с нетерпением ждет результатов выборов в Европарламент, которые могут задать новый ход событий не только в Европе. Считается (и отчасти обоснованно), что их результаты усилят позиции представителей правых партий и ослабят позиции левых партий, сыгравших ключевую роль в продвижении либеральной внешней политики.
Страны Центральной Азии в этом отношении не являются исключением, и возможные изменения в отношении Брюсселя к региону сейчас являются самой обсуждаемой темой. По этому поводу высказались авторитетные эксперты и политики Западной и Центральной Азии. Есть несколько причин.
Страны этого региона расположены между двумя крупными державами – Россией и Китаем. С появлением Евросоюза и США они реализуют так называемую многовекторную внешнюю политику, перемещаясь между старыми и новыми центрами силы.
В то же время они рассматривают ЕС как «зеркало», в котором надеются увидеть свою новую развивающуюся идентичность, хотя Брюссель, в отличие от других игроков, имеет тенденцию быть менее активным или даже нейтральным, уделяя особое внимание человеческой сфере. Права, верховенство закона и хорошее управление.
ЕС не занимается более широким экономическим сотрудничеством со странами региона, даже в области экспорта энергоносителей. Эта стратегия во многом обусловлена нестабильностью в соседнем Афганистане после вывода войск НАТО из Афганистана, при этом все дискуссии сосредоточены на безопасности и увязке европейской политики в Центральной Азии с ее политикой в Афганистане.
Лишь тогда ЕС начал смотреть на Центральную Азию в контексте напряженных отношений между Россией и Европой и демонстрировать значимые геополитические интересы. Кстати, отметим, что Брюссель пытается продвигать инициативы регионального альянса в регионе через интеграцию, но его цель – отделить регион от России и, в случае чего, иметь возможность запустить внутренние процессы, целью которых является подрыв социальных -политические. Стабилизация ситуации переориентирует страны региона.
В связи с этим саудовское издание «Ашарк аль-Аусат» заявило, что после выборов в Европарламент будет остановлен не только процесс расширения ЕС на восток, но и проект помощи в строительстве стран Центральной Азии, который «стремится охватить и защитить страны Центральной Азии». Стабильное «возрождение» страны после распада Советского Союза будет заморожено».
Это связано с тем, что геополитически сама Европа окружена «огненным поясом», отражающим два открытых конфликта на Украине, в Газе и Ливане, что усугубит серьезность кризиса ЕС. Результаты европейских выборов, вероятно, укрепят раздробленность Европы и снижение международного геополитического влияния ЕС, в том числе в Центральной Азии.
По мнению экспертов Евразийского исследовательского центра. Гейдар Алиев Эрданиз Гусенова из Университета Ибн Халдуна (Стамбул) заявила, что после выборов подход ЕС к Центральной Азии «станет более фрагментированным» и, как утверждает журнал Politico, «его преимущества будут направлены на сдерживание экспансии Китая, России влияние и растущее желание стран Центральной Азии сотрудничать с ЕС».
Во-первых, речь идет о стремлении создать торгово-энергетические коридоры в обход России и соединяющие Европу и Азию. Но это теоретически. На практике, несмотря на усилия ЕС по укреплению экономических связей, структура торговли внутри ЕС в прошлом сталкивалась со значительными трудностями.
Экспорт из региона ЕС падает третий квартал подряд, а импорт падает четвертый квартал подряд, сообщает Euronews Business*.
Обратите внимание: Выборы в США: почему проголосовали за Хиллари, а президентом стал Трамп.
Более того, хотя экономические планы правых партий в ЕС традиционно содержат элементы экономического протекционизма, страны Центральной Азии не попадают в эту категорию, что может подтолкнуть страны региона к более широкому геополитическому маневрированию для демонстрации большей инициативы, поскольку Казахстан уже это делает.
В мае этого года Азербайджан, Казахстан и Узбекистан подписали меморандум об объединении энергосистем трех стран. В документе говорится, что страны изучат возможность соединения энергетических систем путем прокладки высоковольтных кабелей по дну Каспийского моря и в других странах, имеющих выход к европейским странам.
Недавно прошла третья встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Италии. Eni активно инвестирует в добычу нефти и газа в Казахстане и Туркменистане.
Венгрия и Словакия уже давно позиционируют себя как связующие звенья между ЕС и регионом.
Но есть и другой сценарий, при котором статус Европы как единого геополитического центра исчезнет, а Центральная Азия вырвется из "большого политического союза" - и там начнется процесс девестернизации. Или западные партнеры попросят решить: кто с кем и когда будет двигаться вперед, и тогда не составит труда усидеть на двух-трех стульях. Мы это уже видели в Восточной Европе, где американцы просили своих партнеров. Следите за их актерской игрой их собственные отношения с Китаем и его инвестициями. Китай является важной частью инвестиций в Центральной Азии и важной частью инвестиций в Восточной Европе.
С другой стороны, Китаю приходится предоставить ЕС так называемую магистраль через Центральную Азию, поскольку США через свой АУКУС пытаются закрыть ее морскую часть. Для него точкой входа является в основном Казахстан, затем Средняя Азия, проход через Каспийское море, а затем интермодальные перевозки.
Либо идти в Россию, либо пересечь Каспийское море. Дальше — Закавказье. Обычно это автодорога Азербайджан-Грузия в Европу. Но на фоне растущей конфронтации в западном Китае этот путь может быть отрезан, если регион станет нестабильным.
Отношения между странами Центральной Азии очень сложные: противостояние Таджикистана и Кыргызстана, напряженность между Узбекистаном и Таджикистаном. Есть некоторые конфликты, и они могут вспыхнуть. Поэтому для Китая важно сохранить позицию ЕС как потребительского партнера и транзитные возможности в Центральной Азии через систему многочисленных коммуникационных модулей.
Что касается США, то они могут потерять интерес к Центральной Азии, обратить внимание на Китай и «подрезать Пекин» в Центральной Азии. Все в регионе это ясно видят и понимают и осознают необходимость союза с Россией.
Но теперь ЕС и Центральная Азия собираются провести свой первый официальный саммит, который, как ожидается, пройдет в Узбекистане в 2024 году. Это внесет ясность в ситуацию.
*Заблокировано в России
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Как выборы в Европе отразятся на Средней Азии.