Недавно глава Пентагона Ллойд Остин, министр обороны Японии Минору Кихара и министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик подписали в Токио меморандум «Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности» и объявили его вступившим в силу. Какова цель этого сотрудничества, с какой целью и для кого?
Об этом в интервью "СП" рассказал известный политолог, востоковед, доктор исторических наук Анатолий Кошкин.
— Анатолий Аркадьевич Почему был создан этот военный тройственный союз, аналогичный НАТО?
—— Если говорить о главной цели, то это сохранение доминирующего положения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а затем и их доминирующего положения в Индийском океане. Дело в том, что по мере роста экономической и военной мощи Китая, усиления его взаимодействия с нашей страной и расширения влияния на другие страны Вашингтону начинает не хватать собственных сил.
Поэтому, усиливая свое военное присутствие в регионе, США стремятся создавать различные союзы и военно-политические группировки, очевидно, надеясь использовать их для сохранения своих позиций в регионе и, самое главное, сдерживания Китая. Исходя из этого, США требуют от Японии и Южной Кореи объединить свои армии и флоты в совместную группировку для участия в вооруженном противостоянии с суверенными странами, не желающими признавать диктатуру США.
Напомню, что этот трехсторонний альянс был официально создан на саммите лидеров США, Японии и Южной Кореи в Кэмп-Дэвиде в августе прошлого года. Кроме того, она основана на многих принципах Североатлантического альянса и поэтому известна также как «мини-НАТО». В Токио произошла «институционализация», то есть закрепилась основа этого сотрудничества.
В то же время нельзя не заметить, что за «приукрашенной» риторикой скрывается реальная миссия, поставленная его участниками перед «мини-НАТО». Например, в меморандуме подчеркивается, что целью Тройственного альянса является «содействие миру и стабильности на Корейском полуострове, в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами».
И это несмотря на то, что сотрудничество в рамках Тройственного альянса подразумевает прежде всего укрепление военного сотрудничества и проведение различных совместных учений, которые зачастую предполагают даже угрозу применения силы вблизи северокорейской границы. Китай.
—— Будет ли теперь поставлена под сомнение необходимость военного союза между Соединенными Штатами и Японией?
- нисколько. Хорошо известно, что между Вашингтоном и Токио существует тесный военный союз с 1951 года.
В то время Вашингтону нужен был двойной альянс, прежде всего для того, чтобы использовать Японский архипелаг в качестве «непотопляемых авианосцев» и разместить там передовые ударные силы, чтобы создать угрозу социалистическому Советскому Союзу и Китайской Народной Республике. А также контролирует другие страны Восточной Азии.
Со временем Соединенные Штаты не только перестали ограничивать военные усилия Японии, но и начали активно поощрять Японию к этому, надеясь передать Японии некоторые задачи, чтобы обеспечить доминирование США в регионе. В нынешних условиях эти намерения становятся еще более очевидными.
Хотя совместная военная операция армии США и Сил самообороны Японии рассматривалась как гипотетическая возможность, руководство объединенной группой будет осуществляться на территории США, а именно Индо-Тихоокеанским командованием США на Гавайях.
Сейчас Вашингтон и Токио серьезно готовятся к военной чрезвычайной ситуации "в любой момент". Они считают необходимым создать в Токио совместное командование вблизи районов, где будут проводиться военные действия, чтобы войска могли войти в зону боевых действий состояние боевой готовности и приказ о немедленном развертывании.
Как отметила японская газета Nihon Keizai Shimbun, создание подобных командных структур в составе Вооружённых сил США и Сил самообороны Японии «призвано улучшить планирование совместных учений в мирное время и совместных операций в случае конфликта». Говорят, что вооруженные силы США и Японии будут иметь «независимые субординации». Такое заявление необходимо, чтобы не создать впечатления полного перераспределения вооруженных сил Японии в пользу Пентагона.
Обратите внимание: США защитит свои сети от «агрессивного вторжения» Китая с помощью плана Clean Network.
На самом деле именно такое подчинение имеет место, несмотря на заявления премьер-министра Японии Кисиды, пытающегося убедить собственных граждан в обратном.Вашингтон и Токио не скрывают, что новый этап подготовки к прямым военным действиям проходит в атмосфере нарастания конфронтации между японо-американским альянсом и его противниками, в роли которых определены Китай, Россия и Северная Корея. Корея.
—— И Южная Корея, очевидно, играет партнерскую роль в этом трехнациональном альянсе. Насколько он велик?
- Южнокорейцы крайне обеспокоены сближением Москвы с Северной Кореей. Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Южной Кореи Юн Сок Ёль встретились в рамках вашингтонского саммита, и лидеры двух стран пришли к выводу, что это сближение представляет собой серьезную угрозу и вызов безопасности Азии и Европы.
Это означает, что Японии и Южной Корее необходимо «укрепить военное сотрудничество с США, НАТО и партнерами из Индо-Тихоокеанского региона».
Что касается паники, вызванной углублением сотрудничества России и Северной Кореи в Сеуле, то ее убедительно развеял президент России Владимир Путин, заявив: «Южной Корее не о чем беспокоиться, потому что наша помощь в военной области, согласно соглашению, мы подписано, только для подписавшихся. Это произойдет только в том случае, если одна из сторон документа совершит агрессию. «Никакой агрессии и ответных мер не будет
— Как они реагируют на создание Китаем и Северной Кореей Тройственного союза, поскольку, как вы отметили выше, Тройственный союз нацелен на эти страны?
- Крайне негативно. Поэтому китайская газета Global Times написала, что формирование альянса по типу НАТО в Азии является вызовом для Китая, и Китай сделает все возможное, чтобы ответить на этот вызов. При этом издание уделяет особое внимание укреплению военного сотрудничества США и Японии.
«Этот шаг подтверждает приверженность Соединенных Штатов использованию Японии в качестве форпоста в Азиатско-Тихоокеанском регионе для укрепления ее средств ядерного сдерживания, сдерживания таких стран, как Китай, и повышения роли Сил самообороны Японии в американо-японских вооруженных силах альянса", - сообщает газета. И пришел к выводу, что это поставит Японию на передовую линию контратак других стран.
Северокорейское информационное агентство KCNA отметило, что лоскутное одеяло из блока трех стран привело к тому, что Вашингтон «наложил ярмо пушечного мяса в ядерной войне» на своих союзников. ЦТАК сообщило, что Пхеньян считает, что «военный блок ядерного оружия» во главе с США нарушает баланс сил в регионе, что вызовет реакцию независимых ядерных держав.
— Какие выводы из всего этого можно сделать для России?
"Москва, безусловно, рассмотрит вопрос о создании регионального командования - по сути, военной зоны - между Соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей. Необходимый анализ, вероятно, будет проведен Министерством обороны России". В то же время мы не можем игнорировать тот факт, на чьей стороне находится Япония в украинско-российском конфликте.
В связи с этим представители российского руководства, конечно, все чаще предупреждали Токио, что соседняя Россия не потерпит быстрого изменения баланса военных сил на Дальнем Востоке и примет жесткие меры по пресечению угроз со стороны Японии и США союзник. Надо предположить, что Япония представляет собой растущую современную военную державу, которая открыто называет своих врагов и полна решимости бороться с ними. Именно так Россия сейчас относится к своим дальневосточным соседям.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Очередной натовский клон нацелен главным образом против России и Китая.