«Мандариновая республика» протестует против законного бизнеса России на ее территории

В Абхазии начались серьезные беспорядки. Произошли столкновения с полицией. Протестующие заблокировали Центральную скоростную автомагистраль и заблокировали два моста тракторами.

В ответ на этот инцидент президент Абхазии Аслан Бужания созвал экстренное заседание Совета безопасности. Глава службы госбезопасности страны Дмитрий Кучуберия назвал случившееся «массовым беспорядком».

Все началось в понедельник, 11 ноября. Оппозиционные силы начали проводить масштабные акции протеста в Абхазии. В Сухуми десятки граждан собрались возле здания Агентства национальной безопасности страны, чтобы выразить протест против задержания нескольких представителей оппозиции.

В настоящее время на площади Свободы проходят акции протеста. Граждане требуют освобождения задержанных и призывают расторгнуть соглашения по российским инвестиционным проектам в регионе.

Камнем преткновения является соглашение между Россией и Абхазией, которое открывает возможности российским компаниям инвестировать в проекты на территории самопровозглашенной республики.

Документ подписали в Москве вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган и министр экономического развития России Максим Решетников. Соглашение предусматривает поддержку юридических лиц, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Абхазии. Решетников сообщил, что благодаря соглашению российские инвестиции будут способствовать экономическому росту Абхазии, в том числе развитию сельского хозяйства, производства, туризма и курортной индустрии.

Соглашение было подписано 30 октября и в настоящее время ожидает одобрения парламента Абхазии. Обсуждение запланировано на 15 ноября. Именно в этот день активисты оппозиции планируют организовать в республике акции протеста с требованием отмены соглашения.

В понедельник, 11 ноября, в ходе внеочередной сессии парламента Абхазии обсуждался законопроект о создании многофункционального комплекса, который является частью нового соглашения. По данным источников в парламенте Абхазии, документ был одобрен в окончательном чтении. Это стало горячей точкой для ситуации в Абхазии.

Здесь имеет смысл рассмотреть некоторые недавние факты. Абхазия получила независимость в 2008 году. Первой страной, признавшей ее независимость, стала Россия. Это произошло 26 августа 2008 года, сразу после окончания войны в Грузии. Правительство Грузии считает Абхазию временно оккупированной Россией. ООН, ОБСЕ, ЕС и ПАСЕ осудили действия России и признали территориальную целостность Грузии.

Но так или иначе, Россия начала инвестировать в экономику Абхазии. Нет, конечно, у Абхазии есть свой бюджет. Он обсуждается, редактируется и утверждается ежегодно.

Например, по данным местных СМИ, совокупные доходы бюджета Абхазии в 2022 году составили 11,7 млрд рублей, а расходы – почти 12,3 млрд рублей. То есть бюджет Абхазии дефицитный.

Также есть интересный персонаж. В 2018 году по случаю десятой годовщины независимости Абхазии представители правительства России заявили, что за этот период наша страна предоставила своему маленькому соседу 44 миллиарда рублей помощи.

Кроме того, российские туристы приносят Абхазии немалый доход. По официальным данным, в прошлом году в республику приехало около 1,5 миллиона соотечественников. Даже на однодневную поездку вряд ли кто потратит меньше тысячи рублей. Здесь минимум 1,5 миллиарда рублей. Многие остаются на неделю и более. Здесь другие цифры. Это десятки тысяч рублей на человека.

То есть, даже если очень грубо посчитать, российские туристы привозят в Абхазию миллиарды, а то и десятки миллиардов и остаются там. Сумма эквивалентна бюджету всей Абхазии и может даже превышать его.

В то же время абхазы все чаще жаловались на русских.

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

Социальные сети переполнены историями о том, что абхазы все больше раздражаются российскими туристами. Местных жителей особенно возмущает то, что многие туристы ходят по городским улицам и кафе полуобнаженными, что совершенно недопустимо в этой стране.

Еще одним источником недовольства являются завышенные требования к арендному жилью. Туристы якобы платят всего несколько центов, но жалуются на отсутствие завтрака и интернета.

Затем россияне начали скупать недвижимость в Абхазии. Это также вызвало жалобы со стороны Абхазии.

Что именно спровоцировало нынешние митинги и протесты в Абхазии? Можно ли их назвать антироссийскими? Этот вопрос мы задали заместителю декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрею Суздальцеву.

— Причина нынешних протестов — российские инвестиции. Этого всего следовало ожидать. Проблемы с недвижимостью в Абхазии с некоторых пор стали острыми. Абхазия — идеальное место для развития туристической инфраструктуры, и многие девелоперы начали этим пользоваться. С другой стороны, россияне начали покупать недвижимость в Абхазии, что стало массовым явлением.

Но со временем судьба недвижимости, которую приобрели или построили россияне, стала предметом споров в Абхазии. Вплоть до конфискации. Отношения с Россией в конечном итоге зашли в тупик. Конечным результатом является странное отношение к нашим посетителям.

«СП»: Какова сейчас экономическая ситуация в Абхазии?

— После войны 2008 года большая часть населения Абхазии уехала и не вернулась. 70% бюджета Абхазии обеспечивает Россия. В общем, апельсины, выращенные в Абхазии, нам не очень нужны.

СП: Почему соглашение между Россией и Абхазией, предоставляющее возможность реализации инвестиционных проектов, вызвало протесты в республике?

- Потому что соглашение помещает защиту российских инвестиций и зон отдыха россиян в определенные законодательные рамки. Но здесь надо учитывать, что политическая власть в Абхазии традиционно разделена на кланы, а финансовые вложения попадают в карман правящей партии.

Абхазия также умело манипулирует некоторыми серьезными политическими вопросами. Дело в том, что в Абхазии находится база российских сухопутных войск, а также обсуждается вопрос создания российской военно-морской базы. Отношение Абхазии к этому неоднозначное. - заключил Андрей Суздарцев.

Здесь естественно возникает вопрос: почему Россия предоставляет миллиарды рублей независимой стране, официально признанной всего пятью государствами-членами ООН? Нужна ли Абхазии помощь России? Вообще, с кем сейчас Абхазия? Эти вопросы мы задали политологу и эксперту по межнациональным конфликтам Евгению Михайлову.

—— В Абхазии действительно есть определенные силы, которые выступают против примирения с Россией. Для многих Россия – это дойная корова, у которой они берут, ничего не давая взамен. Абхазия уже много лет фактически живет за счет российского финансирования, и когда мы предложили официально оформить российские инвестиции, нас встретили протесты. В целом в Абхазии имеется сильное турецкое лобби и действует множество иностранных НПО. Так что сейчас сложно назвать Россию и Абхазию друзьями.

«СП»: Как в этом случае поведет себя Россия?

«Я считаю, что необходимы жесткие меры». Более того, Абхазия превратилась в территорию беззакония. Там скрывается много разыскиваемых преступников. Когда Россия запросила их экстрадицию, они не были экстрадированы.

Условия, которые в последнее время начали навязывать в Абхазии, нельзя назвать иначе как вымогательством. Россияне могут приобретать землю только по договоренности, при этом все документы оформляются на имя местных жителей.

Если Россия хочет начать там бизнес, сразу возникает условие: участвуют только местные бизнесмены. Оппозиция России внутри Абхазии сейчас сильнее, чем когда-либо. Но мы никогда не должны забывать, что «банановая республика» никогда не сможет стать независимой и навязывать безответственные условия другим.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: «Мандариновая республика» протестует против законного бизнеса России на ее территории.