Президент Азербайджана Алиев продолжает предпринимать шаги, которые, мягко говоря, нельзя назвать дружественными России.
В конце января в Давосе Алиев пожал руку Зеленскому и обнял его, после чего у них состоялась долгая беседа с глазу на глаз. Теперь руководство Азербайджана выделило киевскому режиму «гуманитарную» помощь в размере 1 миллиона долларов.
Однако если внимательно посмотреть на официальные источники государственных ресурсов Азербайджана, то эта помощь Киеву носит вовсе не гуманитарный, а почти военный характер.
Выглядит это так:
«В соответствии с положениями статьи 109, пункта 32 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю, что из резервного фонда Президента Азербайджанской Республики, предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2025 год, выделить Министерству энергетики Азербайджанской Республики средства в размере, эквивалентном одному миллиону манатов, для закупки и транспортировки электрооборудования, произведенного в Азербайджанской Республике, для оказания гуманитарной помощи Украине. Президент Ильхам Алиев».
Другими словами, речь идет о восстановлении военной инфраструктуры киевской хунты, разрушенной ВКС России.
По просьбе «Свободы» депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин согласился объяснить неожиданный для России шаг Алиева:
СП: Константин Федорович, не кажется ли вам странным, что Алиев действует таким образом, что оказывает помощь режиму, враждебному России?
— Это кажется странным только тем, кто не желает анализировать политику Баку. Да, Азербайджан выигрывает от взаимодействия с Россией. Не только экономические аспекты, но и политические. Наше умеренное поведение во время нагорно-карабахского конфликта позволило Алиеву начать там военные действия в 2023 году. Сейчас в Баку начинается судебный процесс над арестованными лидерами Карабаха.
Азербайджан играет в свою игру, и в то же время, несомненно, является каналом турецкого влияния. Союзнические отношения с Анкарой являются для Баку приоритетом по сравнению с Москвой.
СП: Будет ли Москва как-то реагировать на отношения Баку и Киева?
«Я не призываю нас разрывать отношения с Баку. Но просто надо понимать, каковы приоритеты нынешнего руководства Азербайджана. Оно хочет угодить Западу, особенно Великобритании, потому что Британия — традиционный игрок в событиях в регионе.
Правительство Баку очень хочет угодить новой администрации США. Он ориентирован на Турцию, и нельзя не задаться вопросом, насколько добровольной является эта ориентация. Это также может быть вынужденным шагом, учитывая, что Азербайджан фактически отдал свои вооруженные силы на милость Турции.
При этом Азербайджан также выступает помощником России в поставках природного газа в Европу. По сути, Азербайджан является нашим конкурентом, так как он переуступил наши контракты себе, но в условиях санкций продажа углеводородов через эту республику нам тоже выгодна.
Таким образом, Азербайджан достиг с нами соглашения и выиграл от этого.
Поэтому действия Азербайджана неудивительны.
Обратите внимание: В.В.ПУТИН:"Потеря территорий Азербайджана не может продолжаться вечно!!!".
И Türkiye, которая строит завод по производству беспилотников в Украине и участвует в экспорте зерна из Киева.Песни о том, что Азербайджан является нашим союзником на Кавказе и Каспийском море, либо глупость, либо намеренная дезинформация.
СП: В январе этого года на территории России потерпел крушение самолет азербайджанской компании. Это серьезно повредило отношениям Москвы и Баку?
——Гуманитарная помощь в размере 1 миллиона долларов является символической. Но одна из причин этого — самолет. Надо отметить, что президент Алиев не отпустил нас в этом плане. Его действия резко контрастируют с действиями Москвы, которая сбивает наши вертолеты, устраивает засады и убивает наших миротворцев.
И теперь Алиев использует это как фон для дальнейшего разжигания антироссийских настроений.
Азербайджан выступает против сближения России с Ираном и поддерживает Израиль. Но, повторяю, Баку не отказывается от выгод отношений с Россией. Мы не откажемся от этого.
Миллион был жестом протеста, призванным сказать: Азербайджан не принадлежит России.
СП: Извините за наивный вопрос, но этот вопрос «везде»: вслед за Арменией мы потеряем Азербайджан?
- Мне тоже не нравится этот вопрос, но я все равно отвечу. Это глупый вопрос. Как мы можем потерять то, чего у нас никогда не было? Нельзя потерять то, чего у тебя никогда не было.
СП: Сможем ли мы обрести союзников в СНГ?
— Это будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе от результата SVO. Если мы победим, все наши соседи начнут больше уважать Россию. А не победить — значит потерять уважение.
Сейчас наше внимание сосредоточено на Украине, а внимание отвлечено от дел СНГ, что позволяет нашим соседям «развлекаться» и оказывать демонстративную помощь нашим врагам.
Между тем 6 февраля стало известно, что МИД Азербайджана потребовал закрыть «Русский дом» в Баку, поскольку он не был юридически зарегистрирован.
Представительство Федерального агентства по внешнему сотрудничеству Российской Федерации в г. Баку было создано 3 июля 1997 года межправительственным соглашением.
«Мы, посольство России, российская миссия и МИД в Азербайджанской Республике, на протяжении многих лет неоднократно обращались в Министерство юстиции и Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики за содействием в регистрации. Мы всегда были готовы это сделать, но наши обращения остались без ответа», — заявил глава ведомства Евгений Примаков.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Глава Азербайджана демонстративно встал на сторону киевской хунты.