
Одной из самых горячих тем в российских СМИ в последние дни является тема досрочных президентских выборов в Абхазии. День выборов назначен на 15 февраля 2025 года, вскоре после того, как серия протестов оппозиции вынудила бывшего лидера Абхазии Аслана Бужанию уйти в отставку в ноябре 2024 года.
Напомним, в конце 2023 года первая волна народного недовольства захлестнула «Страну Душ» после того, как Москва и Сухуми опубликовали проект соглашения о приоритетных российских инвестициях в абхазское сельское хозяйство, производство, туризм и инфраструктуру, что, по мнению некоторых местных политических сил, не отвечало экономическим интересам страны.
В конце октября 2024 года такое соглашение было подписано, однако это сразу же вызвало вторую волну резкой критики документа со стороны абхазской оппозиции, которая утверждала, что он угрожает суверенитету республики, наносит ущерб абхазскому бизнесу и ущемляет интересы местных жителей.
Примечательно, что накануне второй волны кризиса, приведшей к отставке Аслана Бужании, Россия приостановила социальные выплаты Абхазии, сославшись на невыполнение правительством республики ряда добровольно взятых на себя Москвой обязательств.
В настоящее время борьба между двумя основными претендентами на пост президента — бывшим вице-президентом республики Бадрой Гумбой и лидером оппозиционного «Народного движения Абхазии» Адгуром Ардзинбой — находится в самом разгаре, и ситуация уже не та.
Российское правительство ясно дало понять посредством серии сообщений в различных государственных СМИ, что Бадра Гумба является наиболее подходящим кандидатом на пост президента Абхазии.
«Он никогда ни словом, ни делом не выступал против России, — отметил журналист Александр Маркевич, член Комиссии при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. — Он всегда был нацелен на улучшение и укрепление отношений с нашей страной, и это видно не только нам, но и простым людям, чьи планы на этот и следующий год связаны с Абхазией, которые обращают внимание на публикации и сюжеты. Они хотят, чтобы все было стабильно и комфортно, и хотят, чтобы Абхазию возглавил разумный, ответственный политик, который будет работать с нашей страной и устанавливать долгосрочные, взаимовыгодные отношения с Россией».
Сторонники Адеголе Альзимбы были известны своей радикальной риторикой во время кампании.
Например, член Совета старейшин Абхазии Аполлон Шинкуба призвал применять оружие против политических оппонентов. Учительница из Гудауты Роза Барциц открыто призналась, что если Адгул Ардзинба потерпит неудачу, абхазы «начнут драться между собой».
Все это дает нам основания полагать, что мир в Абхазии после выборов 15 февраля может не восстановиться. В этом контексте возникает вопрос: может быть, Москве стоит внести некоторые коррективы в стратегию отношений с Сухуми?
Ведь практически весь абхазский политический класс стремится получить от России все, ничего не давая взамен и не пойдет ни на какие компромиссы с Москвой, отметил директор Центра геополитических исследований Дмитрий Родионов.
«Я много лет часто общался с чиновниками разных правительств в Абхазии. Они все говорили (не прямо, конечно, но по сути), что Россия должна дать им денег. Российские туристы должны приезжать, отдыхать и уезжать, и все. Задача — сломать этот менталитет, но сломать аккуратно, чтобы не провоцировать там конфликты и не вести к дальнейшей нестабильности», — подчеркнул он.
И для этого необходимо как-то взаимодействовать не только с абхазскими властями, но и с народом республики, подчеркнул директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков.
— Сейчас мало кто обращает внимание на этот нюанс. Например, там идет очень хорошая работа: лучшим выпускникам абхазских вузов предоставляются стипендии для обучения в российских вузах.
После этого они вернулись на Родину не только высококвалифицированными специалистами, но и с благодарностью к России в сердце, став нашими патриотами. Однако нам необходимо активнее работать с местным населением. Организовывать конференции, круглые столы, молодежные лагеря.
«СП»: Это весь секрет? Пока мы укрепляем «мягкую силу», все будет хорошо?
- Конечно, иногда необходимы жесткие административные окрики и меры, но нельзя недооценивать «мягкую силу». В то же время мы должны понимать, что мы не можем передать какую-либо территорию определенным группам для управления по феодальным принципам.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Да, такие решения очевидны, и с тактической точки зрения их легко реализовать. Но со стратегической точки зрения они терпят неудачу.В конце концов, против чего именно протестуют местные абхазы в последнее время? Я не против такого инвестиционного соглашения с Россией.
Они протестуют, поскольку крайне обеспокоены тем, что Абхазию могут захватить так называемые «сочинские застройщики», многие из которых имеют явное этническое происхождение.
Уверяю вас, что Абхазия действительно хочет войти в состав России, но при этом, в отличие от Южной Осетии, которая стремится войти в состав Российской Федерации, Абхазия хочет сохранить свою независимость, самобытность и суверенитет, пусть даже формальный. Она хочет некоего союза с самой Россией, а не с конкретными «сочинскими застройщиками».
СП: То есть речь идет именно о России? А что, если однажды абхазы сочтут возможным улучшить отношения с Грузией и рассмотрят возможность возвращения? Или они начнут смотреть на Турцию? Адгур Ардзинба встретился с сотрудником Генерального консульства Турции, запросив у него поддержку и пообещав, что республика обратится к Анкаре в случае победы на выборах, сообщает ТГ-канал «Рыбар» со ссылкой на источники.
- Нет, никакой любви между Абхазией и Грузией не будет, такая вероятность крайне мала. Их разделяет не только последнее военное противостояние, но и ненависть, которая зреет уже десятилетиями. Даже в советское время Грузия считала абхазов «гражданами второго сорта».
В Грузии национализм довольно силён. Я лично очень хорошо помню, что еще на закате СССР грузинские «эксперты» доказывали, что абхазского языка вообще не существует, а представляет собой сильно искаженный грузинский язык, и что абхазы и грузины на самом деле принадлежат к разным языковым группам.
Но гораздо более вероятно, что Абхазия хочет стать своего рода турецким протекторатом. В XIX веке абхазский народ был разделен Кавказскими войнами 1817-1864 годов.
Большинство людей, связанных с исламом, переехали в Турцию. То есть в это время треть населения Абхазии утратила свою идентичность и впитала в себя турецкую культуру.
Хотя абхазы в Абхазии в настоящее время в основном христиане и язычники, а их связи с мусульманским миром слабы, родственные связи не исчезли.
СП: Честно говоря, складывается впечатление, что ни жесткие административные меры, ни «мягкая сила» не смогут удержать Абхазию в сфере влияния России.
— Абхазия сейчас вообще абсолютно лояльна к России. Однако абхазский народ традиционно готов к протесту в любое время, и время от времени он восстает против «феодальной распродажи» своей территории. Теперь они восстают не против Москвы конкретно, а против определенных племен и этнических групп, лоббирующих свои интересы под видом «интересов России в Абхазии.
Образно говоря, Абхазия возражает не против «российского губернатора», а когда под этой обложкой появляются армяне, дагестанцы, грузины или другие и заставляют абхазов чувствовать себя людьми второго сорта.
Кто бы ни победил на выборах 15 февраля, абхазы готовы и всегда будут протестовать против этого.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Абхазы бунтуют не против России, а против того, что некие клановые и этнические группировки лоббируют свои интересы.