
Заместитель председателя правительства России Алексей Овчук заявил, что в Европе происходит деиндустриализация, но Россию это не устраивает, поскольку у России и Европы традиционно были взаимовыгодные отношения.
«Мы видим, что экономика Германии стагнирует. Это факт. Это нас очень огорчает. Потому что традиционно наши отношения с Европой были очень хорошими, взаимовыгодными. По какой-то причине они решили, что мы им больше не нужны», — сказал он в своей речи на конференции Азиатского форума Боао «Создание благоприятных условий для мирного развития и обеспечение общей экономической безопасности.
По словам чиновника, ситуация напрямую связана с разногласиями среди европейских политиков и экспертов.
«Потому что если они проведут анализ, то.. должны помнить, что они продолжали сокращать расходы на оборону, потому что их безопасность обеспечивали США. Они сокращали счета за электроэнергию, потому что Россия поставляла дешевую и надежную энергию. Они сокращали расходы на потребительские товары, потому что доступные товары поступали из Китая. Теперь структура их расходов изменилась в результате их политики. Они должны нести ответственность за последствия этих решений», — подчеркнул вице-премьер.
Или, может быть, наоборот, России выгоднее иметь дело с экономически и политически более слабой Европой, ведь тогда нам будут предъявлять меньше условий? В конечном итоге, так или иначе, нам приходится говорить об одной и той же украинской проблеме, так зачем нам противник с сильной переговорной позицией?
Можно ли говорить о деиндустриализации Европы? Или это утверждение слишком преувеличено? Это просто пугающее слово, которое любят использовать СМИ?
«В какой-то степени можно говорить о деиндустриализации, но только в какой-то степени», — считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
— Большинство заводов продолжают работать. В целом военные заводы работают так, как никогда не работали во времена холодной войны... Некоторые компании прекращают производство, но это не деиндустриализация.
СП: В какой степени эти процессы влияют на политическую власть в Европе?
— Конечно, чем меньше европейская промышленность, тем она уязвимее. Тем слабее ее переговорная позиция в отношениях с США, Китаем или Японией. Но сам ЕС остается непоколебимым. Ведь помимо экономической основы, за этим стоит также значительная политическая и культурная основа.
СП: Каковы преимущества и недостатки деиндустриализации Европы для России?
—Теперь никаких недостатков нет. Чем меньше заводов работает в Европе, тем лучше. Потому что эти заводы напрямую вооружают Украину или поставляют ей другую продукцию, которую могут использовать украинские вооруженные силы.
В долгосрочной перспективе деиндустриализация Европы снижает возможность продажи ей больших объемов нефти и газа, но во время войны это вообще не нужно рассматривать.
СП: С какой европейской страной нам бы хотелось иметь дело?
— Нам лучше иметь дело с умеренно слабой Европой. С одной стороны, чем сильнее национальное государство, чем слабее европейская бюрократия, тем лучше для страны. По принципу «разделяй и властвуй». С другой стороны, разделенная и слабая Европа полностью попадет под контроль США, что также не в наших интересах. Поэтому необходимо умеренное, но не полное ослабление.
СП: Генерал Ивашов сказал, что нам нужно вести переговоры не с США, а с Европой. Он считает, что Россия может и должна сделать первый шаг в этом направлении. Не ждите, пока Соединенные Штаты «откажутся» от Европы, а позвольте Европе отделиться от Соединенных Штатов. Как отреагирует Европа?
— У Европы теперь есть идеологическая мотивация противостоять России. Изменить ее решение может лишь военная победа России в зоне СВР в сочетании с растущими трудностями внутри ЕС.
Хотя Ивашов прав, что избежать диалога с ЕС по Украине невозможно. Он не настолько слаб, чтобы не влиять на процессы вблизи своих границ.
СП: Есть и другая точка зрения: сначала выплатить компенсацию в виде восстановления газопровода «Северный поток» за свой счет и т д., а потом можно будет говорить о поставках газа на льготных условиях... На это мы точно не можем рассчитывать?
— Мечтать не вредно, но вряд ли мы увидим компенсацию. Конечно, торговые отношения с Европой необходимо в какой-то степени восстановить, но мы не можем стать чрезмерно зависимыми от них.
Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.
Вокруг нас существует так много стереотипов.Было бы лучше возобновить краткосрочные контракты, в том числе контракты на природный газ. Европа — крайне ненадежный партнер для долгосрочных контрактов.
«Реальной деиндустриализации Европы, конечно, пока не произошло, но ЕС фактически объявил деиндустриализацию своей целью», — считает политолог, председатель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.
— Все планы и проекты Брюсселя направлены на «зеленую» экономику и вхождение в постиндустриальную эпоху.
Европа к этому готовилась долгое время. Производство переносится в страны третьего мира. Те, кто остался, теперь бегут в США: без дешевого российского газа его добыча в Европе становится все дороже.
По объему ВВП (с учетом паритета покупательной способности) ведущей экономикой ЕС является Германия, которая в настоящее время занимает лишь шестое место в мире. В первую пятерку вошли Китай, США, Индия, Россия и Япония. Франция и Великобритания заняли лишь девятое и десятое места.
Бразилия и Индонезия возглавляют список. Потеряв экономическое лидерство, Европа утратила и политическое лидерство. Он больше не рассматривается как самостоятельный субъект международной политики.
Это привело к внутренним раздорам, борьбе за бюджет между странами так называемой Старой Европы и Новой Европы. Последняя вступила в Европейский союз — ведущий мировой экономический союз, но в итоге оказалась в группе слабых стран, контролируемых США, экономика которых зависит от политической ситуации и настроений в Вашингтоне.
СП: Это хорошо или плохо для России?
— Мы очень заинтересованы в Европе как в экономическом партнере. Это наш ближайший сосед, и было бы странно сохранять текущую ситуацию долгое время, если бы мы не торговали друг с другом. Когда мы покупаем через посредников, мы платим за все непомерные цены. Как и мы, так и они.
Это палка о двух концах. Поэтому мы не можем радоваться деиндустриализации. А это влечет за собой социальные проблемы, следствием которых становится политическая нестабильность, что также неприятно.
Европейские страны не станут более политически могущественными после кризиса. Вспомним, что принес Германии кризис начала прошлого века.
СП: Можно ли считать Европу врагом нашего выживания? Мы даже можем лучше вести переговоры со штатами…
——Вообще говоря, американцы по ту сторону океана живут в разных домах, а мы живем на одной платформе с Европой.
Очевидно, что в таких близких отношениях все угрозы преувеличиваются, а все страхи — раздуваются. Здесь важно не потерять рассудок. История научила нас, что мы можем как бороться, так и сотрудничать.
Гораздо перспективнее воспользоваться преимуществами сотрудничества с соседними странами, чем постоянно нести бремя их присутствия. Это путь к депрессии. Ну, если говорить языком политики и экономики, то это путь, который изолирует всех от всех остальных — примерно так, как это происходит сейчас. Так кто же победит?
СП: Какую Европу мы хотим видеть? Может быть, нам все-таки не нужна слишком сильная Европа? В противном случае мы окажемся в неравных условиях…
——Европа может стать нашим дружелюбным соседом. Европейским элитам нужно только помнить о своих национальных интересах, интересах своих стран. Чтобы иметь такую страну, как Россия, по соседству и не процветать, нужно очень много работать.
СП: Должны ли мы взять на себя инициативу и предпринять этот шаг? Как должен выглядеть диалог с Европой, если он необходим?
- Какой шаг вперед? Покупаете Европу за дешевый газ? Но они от него отказались. Как еще мы можем завоевать поддержку Европы?
Самоубийственные тенденции ЕС обусловлены США, у которых и так больше денег, и они могут эффективно манипулировать Европой.
Согласиться с ними и отказаться от плана SVO? Положите им в рот палец, и они тут же откусят вам половину руки. Я не вижу другой стратегии, кроме ведения переговоров с сильной позиции, что очень распространено среди американцев.
Наши армии будут двигаться на запад до тех пор, пока Запад не образумится. Затем начался разговор.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Деиндустриализация ЕС — не самый худший вариант для нас, но кому будем газ продавать?.