
В нашей авиационной отрасли возникла новая чрезвычайная ситуация. Накануне рейс «Аэрофлота» из Москвы в Денпасар (Индонезия) экстренно запросил посадку в аэропорту Шереметьево. По словам экипажа, причиной аварии стала неисправность одного из двигателей.
Airbus A350 летел около часа, прежде чем повернуть обратно над Самарской областью. Успешная посадка. Как сообщили в экстренных службах, «самолет приземлился нормально».
Что случилось с Airbus? СП обратилось за разъяснениями в пресс-службу «Аэрофлота», где сообщили, что командир самолета принял решение вернуться в Шереметьево, поскольку «на борту самолета сработал индикатор работы системы, не связанной с двигателем».
Но раз уж говорят о неисправности, значит, с самолетом что-то не так, независимо от окончательной версии.
Двигатели — главная проблема нашей авиакомпании. У самолета Superjet-100, у которого на сегодняшний день возникло больше всего проблем, часто возникали неполадки в силовой установке. Пока наши авиаконструкторы завершают проектирование Superjet, а модернизированный отечественный МС-21 находится на этапе сертификации и летных испытаний, Boeing и Airbus, естественно, также используют его. Но они не вечны.
Получаем ли мы необходимые для ремонта детали посредством параллельного импорта? Как долго будет продолжаться каннибализация авиационной отрасли? Эти вопросы СП задала бывшему командиру воздушного судна и эксперту по безопасности полетов Александру Романову.
— То, что произошло вчера с новым Airbus A350, на самом деле не совсем понятно. У самолета были новые двигатели, и его поломка была необычным событием. Случиться может все что угодно. Но по опыту могу сказать, что наши авиационные власти часто передают «вышестоящим инстанциям» искаженную информацию. Вот почему мы не знаем реальной ситуации. Что касается параллельного импорта, то тут все сложно. Детали, узлы и целые системы не всегда отличаются высоким качеством. Вот почему у импортных самолетов бывают неисправности. Однако то, что произошло накануне, нанесло удар по репутации Airbus в целом.
СП: Кажется, все меняется. Соединенные Штаты пообещали отменить или смягчить санкции в отношении авиационного сектора…
— В настоящее время ведутся переговоры, но США, как всегда, ведут дела так, чтобы в первую очередь получить выгоду для себя. Насколько мне известно, в ближайшие месяцы санкции США в отношении нашей авиационной промышленности будут сняты, и мы начнем получать запасные части для самолетов Boeing. Мы также говорим о продаже нам новых самолетов Boeing. У меня по этому поводу двоякое мнение.
С одной стороны, наши «Суперджет-100» и «МС-21» до сих пор не сертифицированы, что касается в первую очередь двигателей, и мы находимся в отчаянном положении. С другой стороны, я категорически против возврата в 90-е, когда мы забыли о нашей авиационной промышленности и стали зависеть от импорта, от которого сейчас получаем выгоду.
«СП»: Российским авиакомпаниям разрешено брать в лизинг иностранные самолеты и их экипажи. Это называется «мокрый лизинг».
Обратите внимание: Вера, Надежда, Любовь и мать их... Компетентность.
Даже Госдума одобрила во втором и третьем чтении закон о расширении операционных возможностей наших авиакомпаний. Что вы думаете по этому поводу?— При нынешней ситуации с серьезным каннибализмом в авиации в нашем флоте мы сможем продержаться максимум два года.
Поэтому принимаются экстренные меры в виде «мокрой аренды». Что это значит? Теперь авиакомпании могут арендовать самолеты и экипажи у иностранных операторов для выполнения международных рейсов. Для осуществления перевозки воздушных судов необходима лицензия на эксплуатацию, выданная уполномоченным российским органом.
Напомню: еще в сентябре 2024 года в России был принят закон о «мокром лизинге», который позволяет отечественным компаниям сдавать воздушные суда в аренду с экипажем исключительно друг другу и только для внутренних линий.
такой подход позволяет лизингополучателям приобретать дополнительные воздушные суда, а лизингодателям — сокращать расходы на управление парком воздушных судов и затраты на рабочую силу. Первая подобная сделка была завершена в конце прошлого года. «Аэрофлот» арендовал у iFly три широкофюзеляжных самолета Airbus A330 вместе с их экипажами.
«СП»: Очевидно, что «мокрая арендная плата» — это нехорошо. Речь идет не только о самолетах, но и о пилотах. Существует ли сейчас нехватка пилотов?
— По мере сокращения парка воздушных судов количество летных часов, от которых зависит заработная плата, также начинает снижаться. Вот почему наши пилоты вынуждены переходить на зарубежные авиакомпании. Политика Федерального управления воздушного транспорта заключается в том, что мы, пилоты, считаемся водителями такси. Я сам некоторое время работал в китайской авиакомпании и могу сказать, что там отношение к капитанам очень уважительное, а зарплата в 5 раз выше, чем здесь, в России.
СП: Как вы думаете, какое решение?
——Сейчас самое главное — это военные заказы, это все понимают. Однако у гражданской авиации остается все меньше времени: она может зарезервировать места только на два года, не больше.
В то же время нам нужно запустить Superjet-100, усовершенствовать его и сделать полностью отечественным, а также запустить МС-21. Повторяю, время уходит.
Sputnik спросил у авиаконструктора Николая Таликова, спроектировавшего транспортный самолет Ил-114-300, который сейчас успешно проходит летные испытания, когда будет окончательно решена проблема отечественного двигателя.
— ПД-8 для Superjet-100 уже в пути. Однако его необходимо сертифицировать, что занимает некоторое время. Кроме того, Superjet пришлось устранить конструктивный недостаток: шасси располагалось слишком близко к топливному баку, что создавало риск прокола.
Похожий дефект имелся и у Boeing 747, но конструкторы вовремя это заметили и исправили. Мы должны сделать то же самое. А пока решением проблемы является авиационный каннибализм. Думаю, так будет еще несколько лет, если только не произойдет прорыв во внутренней авиации.
СП: Какие авиазаводы сейчас разрабатывают отечественные двигатели? Достаточно ли оборудования?
— Пермский завод разрабатывает целую серию двигателей. Это ПД-8, который готов, но еще не сертифицирован. Они также производят ПД-14 для самолета МС-21, который также находится в пути. В Перми производятся двигатели ПД-35 для тяжелого военно-транспортного самолета Ан-124. Работа еще не завершена, и мы делаем все возможное, используя имеющиеся у нас ресурсы. Мы верим в возрождение нашей авиационной отрасли; мы не можем жить без этого.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Перевозчиков греет надежда на отечественные двигатели.