Почему Россия единственная из крупных стран живет по средствам

Согласно прогнозу исследования бюджетного бюллетеня Международного валютного фонда (МВФ), совокупный государственный долг Российской Федерации (т е сумма внешнего и внутреннего долга) в процентах от ВВП увеличится с 20,3% в 2024 году до 27,2% в 2030 году. Аналитики организации считают, что долг моей страны будет расти на 1–1,2% каждый год%.

Из всех стран в таблице у России наименьшее соотношение общего государственного долга к размеру экономики. Для сравнения, в прошлом году в Японии этот показатель составил 236,7%, в США — 120,8%, в Китае — 88,3%, в еврозоне — 87,7%, в Индии — 81,3% и в Саудовской Аравии — 29,9%.

К 2030 году общий мировой государственный долг увеличится с 92,3% до 99,6% ВВП. То есть фактически он превысит производство всех конечных товаров и услуг.

По прогнозу Банка России, государственный внешний долг России к 1 января 2025 года сократится до 290 млрд долларов. Если учитывать данные Международного валютного фонда (в номинальном выражении российская экономика составляет 2,076 трлн долларов), то эта сумма составит 13,97% ВВП. По состоянию на 1 апреля внешний долг правительства незначительно вырос и составил 312 млрд долларов.

По прогнозу Центробанка России, внешний долг России в процентах от ВВП снизится с 16% до 13% к 2024 году. Для сравнения, самый высокий показатель за всю историю был зафиксирован в 1999 году, когда он достигал 91.

Заместитель декана экономического факультета МГИМО Олег Букремешев в интервью The Times of India подчеркнул, что безопасный уровень госдолга России составляет 20%.

— Этот результат недавно подсчитали коллеги из МГУ и других вузов. Безопасный государственный долг означает отсутствие рисков, связанных с финансовой стабильностью. Поскольку внешний долг России теперь отделен, мы можем говорить только о внутреннем долге.

Высокие процентные ставки очевидны не только для частного сектора, но и для страны в целом. Таким образом, стоимость содержания государственного долга сейчас очень высока, и это необходимо учитывать. Я думаю, что рост задолженности будет сдерживаться всеми возможными способами.

СП: Ожидается, что долг увеличится до 27% ВВП. Можно ли это считать реалистичным?

——Похоже, это правда. Но сценариев может быть много. Скорее всего, государственный долг окажется выше, чем прогнозирует МВФ.

СП: Как страна будет справляться с государственным долгом?

- Его можно продать, и в этом случае он окажется в банковской системе или в частных руках. Однако институциональных инвесторов (профессиональных юридических лиц, таких как пенсионные фонды) в России не так много.

Другими словами, это бремя все равно придется нести тем, у кого есть сбережения, в будущем. Большая часть последних хранится на банковских счетах. Существует возможность конвертации этих сбережений в финансовые рынки (т.е перевод средств из краткосрочных в долгосрочные сбережения в новые финансовые продукты - «СП»).

СП: Почему сейчас России прощают внешний долг?

— Из-за санкций. Иностранные компании неохотно дают нам деньги в долг. Пока ожидания возобновления масштабного притока капитала и возможности выпуска новых облигаций на западных рынках остаются лишь мечтами. В настоящее время никаких доказательств наличия такой тенденции нет.

Прямые иностранные инвестиции в последнее время также сократились и, как ожидается, не восстановятся в краткосрочной перспективе. Западный капитал, который был в основном сосредоточен на рынке государственных облигаций, просто ушел. Ранее даже на рынке российских государственных облигаций доля иностранных инвесторов превышала 20% (в рамках ОФЗ).

Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....

Заменить этих игроков сейчас просто некому. Некоторые хедж-фонды могут пойти на риск, но суммы будут гораздо меньше.

СП: Кому Россия как страна должна денег?

— В настоящее время государственный долг в основном представляет собой внутренний долг и тесно связан с рынком ОФЗ. То есть обязательства государства перед своими гражданами, отечественными предприятиями и фондами. Также можно рассчитать государственные гарантии, выданные различным действующим структурам.

Помимо гарантий и поручительств, существует также неявный долг — компенсация процентов заемщикам по ипотечным кредитам. То есть разница, которую государство несет в качестве компенсации банкам за предоставление льготных ипотечных кредитов, фактически является долговым обязательством бюджета. Речь идет о сотнях миллиардов рублей в год.

СП: МВФ прогнозирует, что государственный долг увеличится с 99,2% до 99,6% ВВП во всех странах. Что произойдет, если глобальный государственный долг превысит 100% мировой экономики?

- Ничего не произойдет. Япония долгое время жила комфортно с государственным долгом в 200% ВВП. Не будет ошибкой утверждать, что мир будет должен больше, чем он производит товаров и услуг. Уровень внутреннего государственного долга — это контракт между поколениями. Нынешнее поколение заимствует у будущего поколения, и это произойдет снова.

Это может стать проблемой, когда инвесторы больше не верят, что правительство сможет рефинансировать эти долги. Это нетипично для внутренних рынков долга и в основном происходит в развивающихся странах. Это произошло во время российского дефолта 1998 года. Но с тех пор многое изменилось. Учитывая чрезвычайно высокие процентные ставки по нашим краткосрочным долгам, эта история больше никогда не повторится.

СП: Так не будет ли рост государственного долга до 27–30% ВВП представлять риск для России?

— Вы можете взять на себя этот долг. Если только у нас не возникнет огромного бюджетного дефицита и не произойдет резкого роста инфляции, я не думаю, что проблема задолженности станет для нас острой.

Если цены значительно вырастут, то процентные ставки также вырастут. В результате дефицит, скорее всего, увеличится. Тогда тенденция станет более опасной, но пока никаких признаков этого не наблюдается. Все развивается достаточно консервативно.

СП: Каков критический уровень дефицита бюджета?

— В первый год он может составить 5% ВВП, а во второй — значительно ниже. Самое главное, чтобы средний дефицит не превышал 3% ВВП. Этот уровень может поддерживаться довольно долго без каких-либо превышений. В прошлом году дефицит бюджета составил 1,7% ВВП.


Самые свежие новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в теме «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Почему Россия единственная из крупных стран живет по средствам.