
Торговая война между Россией и Баку в сфере фруктов и овощей достигла пика. Россельхознадзор забраковал около 18 тонн персиков и нектаринов из Азербайджана.
Сотрудники агентства обнаружили в нескольких партиях фруктов, находящихся на временном хранении, живых карантинных насекомых – взрослых особей западного цветочного трипса. Они являются активными переносчиками вируса. Заражённые фрукты запрещены к ввозу.
Ранее председатель Ассоциации производителей и экспортеров плодоовощной продукции Азербайджана Башир Гулиев посетовал, что Россельхознадзор постоянно предупреждает азербайджанских поставщиков о появлении в томатах вредителей: южноамериканской томатной моли, восточной яблонной плодожорки и других. В результате поставщики вынуждены проводить дезинфекцию и повторную проверку товара. Башир Гулиев отметил, что эта работа «стоит больших денег и сил».
Азербайджанские СМИ возмутились и пообещали, что Россия повысит цены на свою плодоовощную продукцию. Бакинские журналисты начали пугать население, утверждая, что на российском рынке эти продукты, конечно, можно заменить товарами из соседних стран (например, Туркменистана), но всё будет стоить дороже.
Обоснованны ли обвинения Росветской области? Если Азербайджан сократит экспорт овощей и фруктов, вырастут ли цены? SP взяла интервью у независимого эксперта по сельскому хозяйству, бывшего главы Минсельхоза Александра Корбута.
— Россельхознадзор просто перечислил карантинные объекты плодоовощной продукции, запрещённые к ввозу и хранению, поскольку они могут заразить другую продукцию на складах, в магазинах или на рынках. Продукция с такими характеристиками не будет допущена ни в одну страну ЕС. Мы до сих пор закрывали на это глаза, и это неправильно.
СП: Если овощи и фрукты из Азербайджана будут отвергнуты, стоит ли нам быть готовыми к повышению цен»?
— Азербайджан — основной поставщик на российский рынок. Одновременно он является и «серой транзитной страной». В Азербайджане киви или бананы из других стран (в основном Ирана и Турции) чудесным образом становятся местными продуктами, и цена на них в разы выше.
По какой-то причине мы закупаем все фрукты в Азербайджане, а не напрямую у производителей. Гораздо дешевле покупать ананасы, бананы и нектарины в странах Средиземноморья.
Что касается цен, то существенного роста не предвидится. Сейчас сезон томатов, и российские помидоры открытого грунта из Астраханской и Волгоградской областей уже поступили в продажу. Абрикосы и персики выращивают в Крыму.
Обратите внимание: Сложности с обеспечением продовольственной безопасности.
Они также доступны в республиках Средней Азии. В случае резкого роста цен Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна следить за этим).СП: Если мы откажемся от азербайджанской плодоовощной продукции, кто ее будет покупать?
— Мне сложно ответить. В европейских странах, граничащих со Средиземноморьем, есть свои овощи и фрукты, и перевозить их в Северную Европу, не имеющую границы с Азербайджаном, дорого и долго. В соседнюю Россию их можно доставить за два дня, но перевозка в такие страны, как Финляндия или Эстония, занимает больше времени и требует больших затрат.
И санитарно-эпидемиологический контроль там гораздо строже, чем в России. Это одна из главных причин, по которой Азербайджан продаёт нам плодоовощную продукцию, подытожил эксперт.
По данным за 2024 год, Россия стала крупнейшим покупателем основных неэнергетических товаров Азербайджана. Это подтверждают данные Базы данных ООН по торговле товарами (Comtrade). На Россию приходится наибольшая доля экспорта косточковых фруктов из Азербайджана – 98% (97 млн долларов США). Среди них наибольшим спросом пользуются персики, нектарины и черешня.
На Россию пришлось 96% азербайджанского экспорта томатов на сумму 168,7 млн долларов США. Азербайджан также экспортировал в Россию 87% экзотических фруктов на сумму 153,4 млн долларов США.
Однако сокращение импорта плодоовощной продукции не означает конец. В ответ на ухудшение двусторонних отношений между Москвой и Баку российские власти рассматривают возможность запрета импорта алкогольной продукции из Азербайджана.
Кремлевский Telegram-канал «Табакерка» (близкий к российским спецслужбам) сообщил, что запрет может распространиться на все виды вин и коньяков, ранее импортированных из Азербайджана. Там столько всего, что можно отравиться…
Заставит ли такой шаг Баку пересмотреть свою политику в отношении России? — спросила газета «СП» у заместителя директора департамента мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрея Суздацева.
— Около трети населения Азербайджана занимается перевозкой фруктов и овощей в Россию. Помидоры, персики, абрикосы и ягоды поставляются к нам практически круглый год. Это стало одной из основ «азербайджанской рыночной мафии» в России.
С экономической точки зрения нам это невыгодно: ни одного рубля от этой торговли в российскую казну не поступает, азербайджанские бизнесмены используют хитрые серые схемы, чтобы обходить наши налоговые органы.
Отношение Баку к России носит исключительно потребительский характер. Более того, там циркулируют лозунги о том, что «щедрый Азербайджан» спасает «голодную Россию».
Короче говоря, мы в России легко переживем перебои с поставками овощей и фруктов из Азербайджана, мы можем заменить азербайджанский коньяк более качественным армянским или грузинским, но выживет ли Азербайджан без нашего зерна, пшеницы и ржи — большой вопрос.
СП: Какими товарами Россия может заменить азербайджанские овощи и фрукты?
— Наши собственные продукты. На московских рынках, которые практически полностью контролируются азербайджанской диаспорой, мы часто продаём российские яблоки, картофель, астраханские помидоры и крымские персики, которые закупаем почти исключительно у российских производителей и фермеров по очень низким ценам.
Крымские персики ничем не уступают азербайджанским, краснодарские помидоры ничуть не хуже, если не лучше, а сочная, качественная черешня привозится из Запорожья.
СП: Может быть, пора освободить наш российский рынок из-под контроля азербайджанской диаспоры?
— Этим должны заниматься правоохранительные органы. Ненормально, что люди фактически дают взятки «рыночной мафии», чтобы покупать фрукты и овощи, которые не всегда производятся в Азербайджане.
Пора предоставить пространство для развития тем российским предприятиям, которые серьезно относятся к уплате налогов в государственную казну, в отличие от азербайджанских бизнесменов.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Плодово-выгодное сотрудничество — в прошлом, Баку решено давить его же собственными персиками.