Прорывные технологии при царе-батюшке

Чернов Дмитрий Константинович

#технология #цифровизация #цифровая экономика #инновационные технологии

Уважаемые читатели, мы снова хотим поговорить о технологиях и инновациях и настоящих прорывных Российских разработках в области IT, но недавно мы узнали о том, что инновации в России создавали еще в конце 19-ого века и ярким примером является личность Чернова Дмитрия Константиновича - русского металлурга и изобретателя.

История этого замечательного человека во многом иллюстрирует подход к инновациям в царской России и нам показалось, что с тех пор ничего не изменилось и в современной России. Оказывается очень полезно знать историю своей Родины, чтобы понимать к чему приводит бездумное "импортозамещение".

Чернов Д.К. в 1858 году с серебряной медалью окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт и до 1861 года преподавал в нём «черчение и низшую математику». В 1866 году получил приглашение поработать на Обуховском сталелитейном заводе, был помощником начальника завода. В 1886 году Чернов Д.К. занял пост главного инспектора Министерства путей сообщения по наблюдению за исполнением заказов на металлургических заводах. В 1889 г. Дмитрий Константинович становится руководителем и профессором кафедры металлургии Михайловской артиллерийской академии. На этом посту он остается почти до конца жизни. Черновым были созданы основные учебные курсы — «Чугунолитейное дело» и «Сталелитейное дело»; разработана теория износа орудийных стволов, опубликованная в 1912 г. в виде работы под названием «О выгорании каналов в стальных орудиях», и написан ряд других работ. На этом пожалуй можно остановиться, хотя открытий у Чернова было гораздо больше, но для этого можно написать отдельную статью.

На знаменитом Обуховском сталелитейном заводе, который выпускал корабельные орудия, существовала одна проблема - высокая степень брака изделий. Банально у орудий выпускаемых заводом при выстреле и перегреве просто разрывало ствол и как следствие погибал орудийный расчет. Процент брака по разным источниками достигал до 50% и такая ситуация конечно не устраивала Морское министерство. Чернову была поставлена задача - выяснить причину и устранить этот дефект.

Работа по устранению дефекта была успешно выполнена Черновым и составляет часть его открытия, он вырезал части стволов уже готовых изделий и анализировал их под микроскопом. В ходе исследований было установлено, что при изменении температуры сталь меняет свои свойства и проходит полиморфические превращения. В последствии характерные значения температуры при которых сталь меняет свои свойства назвали "точки Чернова". В итоге Чернову удалось наладить производство орудий на заводе и выйти на уровень 98% годных изделий, что фактически являлось прорывом не только в сталелитейном деле, военном деле, но и в последствии повлияло на развитие авиации в мире.

Как удалось пройти нелегкий путь от открытия до внедрения инновации на Обуховском заводе?

А это оказывается достойно пристального внимания, дело в том, что рабочие Обуховского завода набирались из крестьян, которые активно переселялись в города в то время и не имели достаточного образования. Стоить напомнить, что в период индустриализации и массовой ликвидации безграмотности в Советском союзе был создан класс рабочих и правительство активно заботилось о поддержке трудового рабочего класса. В царское время конечно никто не занимался образованием и подготовкой рабочих и конкретно на Обуховском заводе не было даже технологического процесса. Как следствие ковка стволов орудий проводилась без соблюдения процесса и выполнялась вручную. Стоит отметить, что это был очень тяжелый труд, многие рабочие просто теряли зрение от постоянной работы с раскаленным металлом. Не избежала эта участь и Чернова, он постоянно находился в цеху и по многим сведениям серьезно испортил свое зрение. Но дело того стоило, нужно было наладить производственный цикл выпуска годных к работе изделий. Говоря о технологии выпуска орудий, нужно отметить, что Черновым как раз был разработан цикл литья и ковки, который в итоге и привел к созданию высокой степени качественных изделий. Чернов не однократно заявлял, что очень важно сочетать знание точных наук с практической работой и без знания точных наук не может быть открытий. Сейчас это особенно актуально и в плане развития технологий "искусственного" интеллекта, которые нам обещают прорывы в технологиях. Без знания точной модели какого-либо физического процесса невозможно им управлять и никакая статистика не поможет описать и предсказать сам процесс. У нас в компании "Лаборатория Цифровых Технологий" мы не однократно слышим от клиентов заявления, что нейронные сети могут повысить качество изделий на заводах, особенно смешно слышать как серьезные предприятия НЛМК и Северсталь начинают осваивать "большие данные" и машинное обучение для сокращения процента бракованных изделий. Без точных наук, знаний в области физики и математики, невозможно заниматься инновациями, заменив их на машинное обучение. Очень хочется вспомнить этих "двоечников" в руководстве крупных банков, которые с серьезным видом убеждают всех, что машинное обучение нас всех спасет. Строго говоря, искусственного интеллекта не существует, а есть просто машина с большой памятью, которая может быстро классифицировать входящие события и давать прогноз в соответствии с заложенной моделью и это очень важно понимать. Искусственный интеллект не может знать сути самого процесса, который он предсказывает, он просто на основе своего ограниченного опыта может дать прогноз, но не результат. Безусловно есть области, где искусственный интеллект может давать качественные прогнозы, но делать научные открытия и тем более создать технологический процесс он не может.

Чернову далее удалось повысить качество изготовления орудийных снарядов и на тестах снаряд отечественного производства выдерживал в два раза больше ударов молотом, чем снаряд немецкого производства с заводов Круппа.

Как в итоге распорядился начальник Обуховского завода с научным открытием Чернова ?

В итоге разгорелся конфликт между Черновым и руководством завода, так как Чернов не хотел делиться секретами, а руководство завода убеждало его открыть секреты и передать их в Европу, так как это просто не гуманно по отношению к мировому сообществу. Мне кажется, что это очень сильно напоминает нашу действительность сейчас, когда все что СССР сделал и изобрел за долгие годы выставляется на продажу и передается в Китай для изготовления по лицензии. Очевидно, что гораздо выгоднее для России как раз строить заводы у нас и заниматься экспортом продукции, повышая жизненный уровень своего народа.

В ходе конфликта Чернов был вынужден уйти с завода и заняться научной деятельность. После революции Чернов уехал в Ялту, чтобы поправить свое здоровье и решительно отказался иммигрировать в Англию, хотя ему настойчиво предлагали безбедное существование и серьезную должность.

Мне всегда смешно слушать юнцов с макбуками, оперирующими словами инновации, машинное обучение, искусственный интеллект, когда они элементарно не знают основ физики и никогда не имели практики на производстве. Очевидно, что никакие инновации не возможны без развития своих специальностей в машиностроении, точных науках и именно поэтому у нас пытаются заменить знания на искусственный интеллект. Но если на государственном уровне выделяют деньги на эти игрушки и не занимаются развитием науки, выращивая последователей западных технологий, то мы получим как в известной цитате Российского политика - "Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию — все равно толку нет!".

Интересное еще здесь: Экономика.

Прорывные технологии при царе-батюшке.