Переводы между своими счетами стали бесплатными — каких банковских услуг нам ещё не хватает

Регулятор российской банковской системы не только «закручивает гайки», но и инициирует различные нововведения, которые делают финансовые операции для граждан более удобными. Правда, процесс идет с трудностями, поскольку его ведомства активно сопротивляются - борются за каждую копейку своих комиссий. Хотя иногда в этом нет никакого смысла, наоборот, новые интересные бесплатные услуги могут стать отличной рекламой.

«Граждане смогут бесплатно переводить до 30 миллионов рублей в месяц между своими счетами в разных банках через Систему быстрых платежей (СБП). Новый лимит на переводы на себя (перевод Me2Me) в СБП вступит в силу в мае С 1 января 2024 года одновременно с этим вступает в силу соответствующий закон. Сумма безкомиссионных переводов от одного гражданина к другому (переводы С2С) останется прежней - 100 тысяч рублей в месяц. Комиссия за переводы сверх этой суммы также не изменится – 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс руб.

Кроме того, с 1 апреля 2024 года регулятор также освободил банки от уплаты комиссий Банку России за ряд операций в СБП. Нулевые тарифы для банков будут действовать при переводе кэшбэка гражданам, а также при возврате такого кэшбэка продавцу в случае отказа от покупки. Это сделает программу лояльности СБП более привлекательной не только для предприятий торговли и сферы услуг, но и для обслуживающих их банков.

Напомним, в СБП до 1 июля 2024 года установлен срок для банков, когда они не платят комиссию регулятору за переводы между резидентами. Регулятор принял решение установить нулевой тариф на эти операции без ограничения срока действия, говорится в сообщении центробанка.

ЦБ ссылается на Федеральный закон от 04.08.2023 № 482-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», который после долгих мучений этим летом был наконец принят. А теперь регулятор дал разъяснения своим «клиентам», чтобы они ничего не забыли и не начали возиться.

Это необходимая вещь, так как теперь вам не нужно носить наличные деньги из одного банка в другой. Допустим, у вас есть вклад в кредитной организации, кредитная карта в другом банке и зарплатная карта в третьем. Вы можете передавать между ними столько, сколько захотите; 30 миллионов рублей – это нормальный лимит. Достаточно и для сделок с недвижимостью. В общем, скоро наша жизнь станет удобнее – повысится экономическая мобильность граждан.

Что еще вам нужно? Например, бесплатные транзакции внутри семьи. Чтобы вы могли перевести средства супругу, детям и помочь родителям. Сегодня банковских карт нет только у младенцев, поэтому тема очень актуальна. Сегодня в семьях просто изобилие «пластика», и проблема перевода средств – очень серьезная тема.

Есть информация, что ряд банков уже работают над этим. И похоже, что в обозримом будущем его даже могут запустить в тестовую эксплуатацию. Естественно, об этом кричит весь мир. Но реклама в этом случае окажется вполне честной, а услуга полезной и востребованной. Мы ждем, сэр.

Кстати, как сказано в пункте ЦБ, СБП является бесплатным для банков и останется таковым. То есть они зарабатывают на этом деньги, совершенно ничего не теряя. И частью этой прибыли можно было бы пожертвовать. В социальных целях. Это окажет сугубо положительное влияние на общую картину банковской системы.

«Основными конкурентами СБП являются крупные платежные системы, принадлежащие крупнейшим банкам России. Грубо говоря, речь идет о конкуренции с кредитными организациями с клиентской базой от 10 млн человек и более, где в основном используются внутренние переводы между счетами СБП.

Обратите внимание: Как Ротшильды создали систему международных платежей.

И чтобы СБП добился наибольших успехов в этой конкурентной борьбе, Банк России выступил с идеей снижения транзакционных издержек, а именно платежей и переводов, которые были бы бесплатными для финансовых субъектов независимо от банка", - поясняет финансовый эксперт рынка Андрей Бархота.

Стоило бы все платежи за жилищно-коммунальные услуги перевести в СБП, а не учитывать их в лимите ежемесячных трансфертов жильцов. Чтобы все люди платили без комиссии - не только пенсионеры, получившие такие "льготы". В ряде крупных городов уже можно оплатить коммунальные услуги с помощью СБП, но эта система пока не получила широкого распространения. Надо признать, это сложный вопрос – нужны не только усилия со стороны Центробанка, но и сильный удар в спину со стороны Минстроя всем муниципальным структурам. Причём со штрафами и другими карательными мерами, иначе ничего не выйдет. СБП была внедрена в экономическую систему РФ, вообще говоря, не без трудностей. И не сказать, что это совершенно добровольно. Но получилось хорошо – на благо всех людей.

В принципе, российская банковская система очень развита; никакого отставания от пресловутого "цивилизованного мира" нет. Да и набора продуктов в основном хватает жильцам. Хотя еще есть куда совершенствоваться.

В соседней стране Казахстан местный центральный банк несколько лет назад запустил программу по продаже и покупке мерных слитков аффинированного золота для населения. Слитки - от грамма до 100 грамм - красивые, их делает Монетный двор Казахстана. В прочной красочной упаковке, с голограммами – эта «обложка» выполняет еще и роль идентификатора.

При этом продукт оказался очень жидким. В РФ купленное золото можно продать только с большой скидкой, и там местные финансовые власти «рекомендуют» банкам цены покупки и продажи. Рынок есть, товар пользуется спросом, причем действительно среди населения, а не только среди олигархов. В наше смутное время, когда нет доверия к валютам, было бы неплохо иметь в нашей стране аналогичный практичный продукт.

Но вместо этого финансисты пытаются обмануть людей всякой ерундой; В прошлом году ЦБ РФ даже представил список самых бесполезных банковских продуктов. К ним относятся кредитное страхование жизни заемщиков, групповое страхование, исправление кредитной истории при небольших кредитах, страхование от потери багажа. Как правило, эти услуги гражданам пытаются навязать. Люди жалуются, центральный банк принимает меры и одновременно собирает статистику.

Есть и проблемы, которые пока не могут быть решены. Например, банковской картой, которой можно расплачиваться в других странах или в зарубежных интернет-магазинах. В какой-то момент была попытка обойти запреты США с помощью «пластика» в китайской системе UnionPay, но «вторичные санкции» добрались и до него. То есть «пластик» будет работать на территории РФ — транзакции проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК), — но осуществлять транзакции за рубежом уже нельзя будет. Кроме того, существует риск блокировки средств. Банки не объясняют, как именно, но регулярно предупреждают об этой опасности.

В Турции, кажется, начали появляться терминалы и банкоматы, принимающие карты «Мир». Но информация пока не подтверждена и их работоспособность сомнительна – сегодня работают, завтра нет.

Однако сейчас мало кто хочет выезжать за границу, а судебные приставы сводят их общее количество практически к нулю. Однако многим соотечественникам по-прежнему необходимы товары с eBay, Amazon и других торговых площадок. Службы доставки более-менее организовали доставку в нашу страну, но проблема заключается в оплате. «Вторичные» санкции оказались очень неприятной вещью, и бороться с ними пока невозможно. В следующем году, может, и придумают что-то новое, а пока все грустно.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Переводы между своими счетами стали бесплатными — каких банковских услуг нам ещё не хватает.