Почему игроки банковского сектора позволяют себе грубо пренебрегать решениями мегарегулятора

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина подчеркнула, что макроэкономическая стабильность — это фундамент, который необходимо сохранять, а не разрушать.

Глава суперрегулятора российской банковской системы, конечно, знает, о чем говорит. Но как сохранить эту стабильность, не дестабилизируя ее, когда группа особо рьяных (и при этом весьма влиятельных) банковских олигархов регулярно играет на грани нечестной игры или откровенно нарушает установленные правила? Эта зона?

Вам не придется усердно искать примеры.

В рамках того же ПМЭФ пресс-служба кредитного агентства опубликовала заявление о повышении на 1,5 процентных пункта процентной ставки по базовой ипотечной программе. Изменение процентных ставок по потребительским кредитам (с 17,9% до 39,9%).

Незадолго до этого была повышена и процентная ставка по депозитам Сбера (сейчас максимальная доходность по ним составляет 18% при соблюдении определенных условий%).

Удивительно, но последнее значение процентной ставки соответствует прогнозам экспертов по ключевой процентной ставке ЦБ РФ по итогам заседания, запланированного на 7 июня.

Стоит отметить, что Сбер и раньше повышал ставки по депозитам, но эти шаги были предприняты после того, как ЦБ РФ решил повысить ключевые процентные ставки. Теперь, получается, Сбер на шаг впереди. Многие другие крупные игроки банковской отрасли сделали то же самое.

Почему «подчинение» больше не соблюдается? Речь идет о публичной попытке «подорвать» роль ЦБ РФ как крупного регулирующего органа? Альтернативно, банковские олигархи сеют хаос в центральных банках из-за недовольства законодательными изменениями, которые приносят пользу обычным гражданам и тяжелыми потерями для крупных банков.

Экономист Татьяна Куликова поделилась с «СП» своим взглядом на текущие события: «В данном конкретном случае я лично не вижу в последних действиях Сбера никаких признаков противодействия политике ЦБ» — Конечно, как говорится, история взаимоотношений между Сбером и ЦБ — это отдельная история. Возьмем, к примеру, вопиющую попытку подорвать введение более быстрой системы платежей.

Один из последних громких примеров — история с увеличением безкомиссионного ежемесячного лимита на переводы самому себе. В ЦБ пояснили, что этот лимит теперь увеличен до 30 млн рублей и такие переводы можно совершать в течение суток, однако Сбербанк сохраняет прежний дневной лимит. Конечно, центральный банк отреагировал строгими приказами, в которых заявил, что такие меры неприемлемы, но скорость и полнота, с которой Сбер отреагировал на предупреждение, остается за пределами публичной информации.

Очевидно, что для Сбера повышение безлимитного порога таких переводов — крайне неприятная проблема. И весьма вероятно, что для того, чтобы предотвратить возможность крупного оттока вкладов, он выбрал такую ​​достаточно радикальную меру противодействия. Ее аналитики располагают богатой статистикой по потребительским кредитам и общему потреблению (и то, и другое, кстати, у нас серьезно перегрето), благодаря тем же данным, например, Сбер.Индекса. Они могут применить эту информацию быстрее, чем крупные регулирующие органы.

Теперь, возможно, благодаря какой-то новой статистике, Сбербанк просто решил «опередить события» и захватить деньги людей, прежде чем другие игроки начнут массово делать то же самое.

«СП»: Но такой «пылесос» в банковской сфере, наверное, не исчезнет бесследно на рынке, не так ли? Есть ли какие-либо негативные последствия в результате такого открытого использования конкурентных преимуществ?

——Раньше конкурентная среда была более несбалансированной и склонялась в сторону крупных компаний. Теперь, когда он стал более равномерным и, скорее всего, процентная ставка по вкладам в «новые» фонды составляет 18%, Сбер пытается активно «пылесосить» для себя рынок в текущих условиях. Опять же, видимо, чтобы компенсировать "старые" депозиты, уходящие к другим игрокам. Сбер просто хочет таким образом вернуть себе прежние позиции и преимущество.

Трудно сказать, окажет ли это влияние на всю систему.

Обратите внимание: Россию никогда не смогут изолировать и победить, объясняем почему. и об этом уже говорят иностранцы.

Но стоит отметить, что Сбер доминирует в нескольких сферах банковской отрасли, в частности в ипотечном кредитовании. Его поведение теперь очень похоже на поведение пожилого человека, который в ожидании какого-то большого события идет в ближайший магазин за запасами сахара, соли, мыла и спичек.

«Сбер — кредитная организация с государственным участием», — подчеркивает кандидат экономических наук Никита Кричевский.

«Это означает, что он в принципе не был обязан каким-то образом подчиняться или каким-то образом согласовывать свои действия с суперрегулятором. Сбер решил поднять процентные ставки — и они это сделали. Отсюда вытекает, что ЦБ РФ сделал в 6. Каким будет окончательное решение по вопросу ключевой процентной ставки 7 марта В целом иногда создается впечатление, что есть два главы ЦБ - Эльвира Набиуллина и господин Греф.

Буквально на днях Греф заявил, что они говорят, что российская экономика серьезно перегрелась. И, честно говоря, я до сих пор не понимаю, кто пришел к такому выводу первым – ЦБ или Сбербанк. В любом случае Сбербанк и ЦБ действовали настолько единогласно, что было неясно, несет ли ответственность Сбербанк или ЦБ.

«СП»: В целом эта ситуация, особенно повышение ставки по депозитам Сбера перед решением ЦБ от 7 июня, может оказать на нас какое-то негативное влияние?

— Как минимум это может привести к тому, что комиссии за банковские переводы останутся прежними или даже вырастут со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако оказывается, что это лишь верхушка айсберга. Многие аналитики дали более пессимистичные прогнозы относительно последствий всего происшествия.

Поэтому некоторые эксперты полагают, что поскольку некоторые игроки рынка продолжат бессовестную борьбу за роль «царя горы» в банковской сфере, многие более мелкие игроки будут вынуждены полностью прекратить свою деятельность. Что ж, продолжайте, но как «ветви», поглощенные более живучими «братьями».

Согласно этим прогнозам, то, что сейчас происходит на рынке банковских услуг, является началом процесса консолидации банковской отрасли. Появление некоторых монополий, способных при необходимости сыграть в «договоренность», явно не является хорошим знаком для конечных потребителей. Мы не можем забывать о конкуренции. Снижение конкуренции приводит к снижению качества товаров и услуг при одновременном росте цен.

Другая группа экспертов обратила внимание на возможность того, что дальнейшее повышение ключевых процентных ставок в конечном итоге отразится на котировках облигаций федерального займа (ОФЗ). ОФЗ не только не принесет среднесрочную и долгосрочную прибыль своим держателям, но и приведет к убыткам и падению цен.

Масштабы такого ущерба по-прежнему трудно определить. По некоторым предположениям, речь идет о сотнях миллиардов рублей. Но главный негативный эффект заключается даже не в том, что конкретные инвесторы потеряют конкретные суммы, а в том, что инвесторы потеряют доверие к государству как гаранту будущих прибылей. Россия прекрасно знает из своей истории, что происходит, когда люди разочаровываются в своей стране.

Что касается всей ситуации, то если это действительно акция банковских олигархов против Центробанка и его главы, то Эльвира Сахипзадовна однозначно будет противостоять этой атаке. Она сильный и опытный человек, и это не первый раз, когда она сопротивляется таким попыткам потенциально манипулировать политикой центрального банка. Завтра скажу.


Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в «Темах свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Почему игроки банковского сектора позволяют себе грубо пренебрегать решениями мегарегулятора.