Дмитрий Аграновский: Мир бизнеса очень жесток по отношению к «мелкой рыбёшке»

Число российских предпринимателей перестало расти. Не помогли даже такие меры, как сокращение проверок, упрощение налоговой системы, облегчение отчетности, амнистия прошлых правонарушений и расширение списка социального малого бизнеса (книготорговцы недавно были включены в эту группу).

Несмотря на все меры регулирования, принятые Президентом и законодателями, число 6,5 миллионов малых, средних и микропредприятий заморожено и не растет. Последнее увеличение - прирост на 100 тысяч - произошло за счет новых территорий и специальной системы регистрации малых и средних предприятий на этих территориях, действующей до 2028 года.

Об этом «застойном» показателе рассказал на пресс-конференции в РИА Новости председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин.

Примечательно, что расследование причин нежелания россиян вести бизнес продолжалось до 2022 года, а затем прекратилось. Последнее крупное исследование от 22 июля показывает, что большое количество респондентов (87%), уже занимающихся бизнесом, испытывают тревогу по разным причинам, главная из которых - страх банкротства.

И это несмотря на то, что 77% респондентов заявили, что они адаптировались к западным санкциям. Значит, они боятся чего-то другого? «Свободная пресса» задала этот вопрос Александру Демингу.

СП: Александр Вячеславович, вы согласны с тем, что россияне боятся начинать свое дело: задавят долгами, отберут все и посадят?

— Я буду говорить не о страхе, а о нерешенных проблемах страны. Единые стандарты поддержки МСП пока не разработаны. У каждого банка разный подход к одной и той же государственной программе: от пакета документов до льготных условий кредитования.

Банки неохотно принимают в качестве залога интеллектуальную собственность, а также культурную и творческую собственность (несмотря на принятие соответствующих законов, они не знают, как оценить творческий залог и НИОКР.

Муниципалитеты не заинтересованы в создании комфортной деловой среды, поскольку у них нет прямых налоговых поступлений от большинства малых и средних предприятий.

«СП»: Вы говорите о том, что государство может сделать для взаимной выгоды и что нужно сделать, чтобы люди больше не боялись стать жертвами бизнес-среды?

— Сегодня многие студенты учатся, в том числе, стать предпринимателями и приобретают навыки адвокатской деятельности. Но не все пользуются этой возможностью начать свой бизнес, хотя такая возможность есть у каждого студента (спасибо партнерам образовательного проекта).

Они не хотят этого делать, потому что романтическое увлечение последних нескольких десятилетий прошло, и фантазии о том, что бизнес должен быть легким и крутым, угасли.

Принято считать, что легких и быстрых денег не бывает. Будет тяжелая работа и риски. Вы несете ответственность не только за себя, но и за команду, с которой работаете над проектом, и за клиента.

На начальных этапах только около половины студентов начинают бизнес, но столкнувшись с первым отчетом, первым кредитом, многие даже из этой половины не хотят продолжать, предпочитая специализироваться в следующих областях: Предпринимательство.

«СП»: Насколько высокая критичность сдерживает развитие малого и среднего бизнеса?

— Банки — не единственные возможные инвесторы. Это может быть регион, который вводит налоговые льготы или компенсирует банкам льготные ставки по кредитам.

Обратите внимание: Есть ли в России новые возможности для бизнеса?.

Но если есть выгодные и актуальные проекты для малого и среднего бизнеса, то их лучшими инвесторами являются крупные предприятия.

Юрист и общественный деятель Дмитрий Аграновский более критично оценил ситуацию российского МСП в интервью Hurriyet.

— Из бесед, которые я время от времени провожу с индивидуальными предпринимателями и представителями малого бизнеса, можно сделать вывод, что они считают ситуацию в своей отрасли экономики сложной. Они недовольны отношением местных властей и работой судов.

«СП»: Местные жители организуют вымогательства, но суд не принимает жалобы по этому поводу?

- Они говорили всякое. Но я думаю, если вы спросите любого мелкого предпринимателя (особенно анонимно) в любой стране, его жалобы будут одинаковыми. Деловой мир — это не стол, на котором лежит много денег. Он очень жесток к мелкой рыбешке и в любой момент может быть съеден акулами.

Малый бизнес – это далеко не комфортная среда, а сфера, наполненная тревогой и небольшим количеством денег. На заре предпринимательства в России в этот водоворот хлынули безработные. Многие люди заплатили за это своей жизнью, а еще больше потеряли свое последнее имущество или попали в тюрьму. Естественно, сектор МСП сейчас перестал расти. Те, кто адаптировался, остаются.

Большинство людей предпочли бы, чтобы их работодатель взял на себя ответственность за них. Это проще и зачастую выгоднее», — сказал Дмитрий Аграновский.

Если следовать логике юристов, то прекращение роста малого и среднего бизнеса свидетельствует лишь об увеличении количества достойных рабочих мест и заработной платы сотрудников.

Член правления "Опоры России" Владислав Корочкин также не считает, что правительство должно нести большую ответственность за стагнацию малого и среднего бизнеса:

"Регуляторная среда в последние годы стала намного лучше, чем раньше, и у предпринимателей остается все меньше оснований жаловаться на некий "государственный произвол"", - заявил общественный деятель и человек, руководящий собственной компанией.

——Но проблема в том, что мы сейчас не знаем: сколько малых и средних предприятий нужно нашей экономике? Для этого государство должно провести некоторые исследования и на этой основе решить, какие направления МСП требуют адресной поддержки. Потому что без него, при таких высоких ключевых ставках, даже те, кто сейчас стоит на ногах, могут остановить свои проекты или уйти в теневой сектор.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Дмитрий Аграновский: Мир бизнеса очень жесток по отношению к «мелкой рыбёшке».