«Параллельные» импортеры виски сообщают, что поставки наконец увеличились и, судя по всему, достигли уровня 2021 года. Конечно, с распродажами дело обстоит иначе, поскольку цены примерно вдвое выше, чем до запуска SVO. Несмотря на это, в Российскую Федерацию фактически стали ввозить больше импортного алкоголя. Увы, поскольку реальные располагаемые доходы россиян только уменьшаются, то почему и почему?
Мировой алкогольный рынок падает; британская фирма IWSR опубликовала специальный исследовательский отчет на эту тему, в котором аналитики осторожно предполагают, что ситуация может улучшиться в 2025 году но это не правда. В 2024 году улучшений точно не будет.
«В 2023 году продажи спиртных напитков IWSR упали на 2% на ее основном рынке, в США, впервые за почти 30 лет. Мировые объемы алкогольных напитков упали на 1% в 2023 году, в то время как мировые продажи спиртных напитков выросли на 2% упали на 1%, а цены выросли на 3%.
В исследовании говорится, что трудности на рынке алкогольных напитков в 2023 году обусловлены быстрым снижением спроса из-за растущего давления на стоимость жизни на основных потребительских рынках в сочетании с быстрым увеличением запасов, что оказывает давление на ключевые категории.
Проще говоря, цены на алкоголь растут повсеместно, а средние доходы людей во всем мире продолжают падать – и, соответственно, они покупают меньше алкоголя. Огромные запасы накопились, и их некуда девать.
Плюс некоторые местные тенденции. В Китае, например, продажи вина упали на 25%, большая часть которого была импортирована. Вряд ли китайцы начнут пить меньше, скорее это будет просто перенаправление спроса на другие направления алкогольного рынка. Внутреннее потребление товаров и услуг в Китае продолжает расти, поэтому беспокоиться не о чем. Все, кроме иностранных производителей вина.
К сожалению, в нашей стране ситуация совершенно иная – доходы населения продолжают стремительно падать, а вместе с ними падает и внутреннее потребление. Как и все, алкогольные напитки не являются исключением. Другой момент, что ни о какой объективной статистике продаж говорить не приходится. Ведь более 70% продаж приходится на «теневой» рынок.
В РФ стало расти употребление алкоголя, об этом факте пришлось констатировать даже на официальном уровне, поскольку над предыдущими сообщениями о снижении потребления алкоголя все просто смеялись. По данным Росстата, также увеличилось число диагнозов алкогольной зависимости. Может показаться, что это не так уж и много, но я в принципе не доверяю цифрам этой компании. Оно выросло, и точка. Аргумент «впервые за десятилетие» также вызывает сомнения, но факты очевидны тревожный.
За счет легальной водки? В 2023 году его продажи вырастут лишь на 4,1%, в первом полугодии 2024 года закупки крепких напитков начнут увеличиваться на 4,9%. Вина составляют 3% и 2,5% соответственно, то есть выигрывают «белые». Хотя это уже детали.
Конечно, цифры все еще немного неубедительны, не до статистической погрешности, но довольно близки.
Обратите внимание: Белоруссия по уровню жизни обогнала Россию.
Они не могут быть причиной резкой алкоголизации России.Виноват ли импорт? Это совсем не смешно. У граждан РФ нет денег даже на покупку «легальной» водки, все больше людей обращаются к контрафактной продукции.
"Потребление зарубежного виски останется стабильным. Российский и западный виски не конкурируют друг с другом. У них разные ценовые категории и разные потребители", - заявил Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА.
Стабильный означает постоянное снижение. И мало кто может позволить себе пить так называемый «русский виски», произведенный полностью из импортного сырья.
«На прошлых выходных зашёл в специализированный магазин, а там огромный выбор, практически всё – как самые популярные марки, так и более редкие продукты. Был один маленький нюанс – цены были дорогими. На виски известных марок (цена на односолодовый виски, в частности, подорожал в некоторых случаях вдвое по сравнению с 2021 годом. То есть раньше цена была около 3,5-4 тысяч рублей, а сейчас чуть больше 8 тысяч рублей", - Денис, эксперт алкогольного рынка. Пузырев объяснил.
Однако на первый взгляд многие импортные вина на самом деле завозятся в нашу страну, и врать здесь нет смысла. Оптовые цены начали падать просто потому, что склады за рубежом накапливались. Трейдеры в шоке от того, что можно дешево купить «элитные» вещи – это возможность получить сверхприбыль. Или обанкротиться, в наше время продавать дорогое вино в РФ – очень опасный бизнес. Ведь, как уже говорилось выше, покупательская аудитория меньше. И оно неуклонно снижается.
С импортом все понятно, а что с экспортом? Увы, но что еще печальнее, к 2023 году эта цифра сократится сразу на 36,6%. Однако в условиях санкций экспортировать действительно нечего. Своего вина у нас практически нет, и более 90% его производится из импортных виноматериалов. И было бы неплохо, если бы вместо химического порошка я использовала вино…
Получается, что мир прекрасно может жить без российской водки, так же, как ЕС может жить без нашего природного газа. А нашей стране больше нечем торговать на мировом алкогольном рынке, отечественный коньяк вообще не котируется за рубежом. Это еще более верно в контексте избытка мирового рынка.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: В Россию завозят алкогольные неликвиды, однако покупать их некому — слишком дорого.