В 2030 году в стране проведут еще одну перепись населения. Проект национальной стратегии развития статистики, предусматривающей общероссийскую статистическую работу, обсуждался на специальном заседании правительства в сентябре.
Неужели «счетчик» в очередной раз будет ходить по квартире в тщетной попытке получить от россиян реальную информацию об их жизни? Не является ли этот подход анахронизмом в эпоху цифровых технологий? И самое главное: как полученную информацию можно использовать на благо людей?
Многие помнят скептицизм россиян во время последней переписи населения (до пандемии), когда власти обещали гостям Росстата, что скоро «осчастливят»: всех перечислим и т д.
Тогда, согласно опросу, каждый пятый человек готов заранее встать в очередь и не открывать дверь. Среди мужчин, молодежи и людей с высоким доходом эта доля составляет лишь 25%. Из тех, кто более гибок и по-прежнему готов отвечать на вопросы, большинство (58%) планируют делать это удаленно через госуслуги.
Этот антигражданизм можно объяснить только полным отчуждением людей от государства. Это еще не бойкот, но близко.. но это не всегда так.
Во время последней советской переписи населения 1989 года двери открывались охотно и даже с большим интересом (сам автор, будучи студентом, участвовал в той переписи). Почему? Судя по всему, люди в то время считали себя частью страны и поэтому положительно относились к вопросам, поднимаемым на стойке. Эти двое составляют своего рода общее «мы».
"По мере усиления социальной поляризации возникает разделение на "своих" и "них", - объяснил "СП" феномен социальный психолог Алексей Рощин. - Чиновники, чиновники и люди из "Белого дома" есть практически в каждом регионе России. Люди думают, что «они» не имеют ничего общего с «нами». Почему «мы» должны давать «им» какую-то информацию, теперь уже не для общего дела, а для себя? То есть сначала люди делятся на две группы, а потом доверие снижается».
Похоже, что высшее руководство осознает эту проблему. Чиновникам будет сложно преодолеть чувство отчуждения; это политический вопрос, но можно внести технологические изменения, чтобы это не мешало сбору важной статистической информации о населении. Ожидается, что перепись 2030 года будет впервые проведена в цифровом формате. Это не исключает выездов «переписчиков» на места, но только для уточнения данных в небольшом масштабе. Они обещают защищать «право граждан на самоопределение» (например, по гражданству.
При этом цифровой формат теперь уже не добровольная опция, при которой граждане сами заполняют анкету на госуслугах (по итогам последней переписи населения было 25 миллионов анкет), а метод, который не вообще существуют непрерывные переписи населения с непосредственным участием граждан – с использованием информации из недавно созданного и апробированного единого федерального реестра информации о народонаселении (ЕРН). Весь контент, который можно внести в анкету заранее, будет введен.
Как оказалось, документ основан на 33 сведениях от 12 поставщиков. Сколько вопросов было во время последней переписи населения? То же количество – 33. Совпадение? Едва ли. Похоже, это прототип базы данных, формируемой по результатам переписи населения. Кроме того, в перечень задач Национального единого реестра дел народа была включена «организация и проведение онлайн-регистрации статистики населения». Цель состоит в том, чтобы «планировать и осуществлять социально-экономическую политику на основе текущих данных о населении». Просто песня!
Есть только одно «но». И это многое значит. Федеральная налоговая служба создала ERN. Она также будет его оператором. Однако ФНС подчиняется Минфину - Силуанов. И Росстат - Минэкономразвития - Решетников. Так кто же отвечает за статистику в Китае? Минфин или Минэкономики? Слишком много поваров испортят бульон.
Обратите внимание: Стратегия цифровой трансформации: зачем она нужна и можно ли обойтись без нее?.
Или Министерство финансов предоставит информацию Министерству энергетики? Будет ли это работать правильно? Межведомственную борьбу никто не отменит, и желание навредить конкурирующим «компаниям» может навредить стране.В целом переход Росстата из непосредственного подчинения правительству в ведение Минэкономики согласно указу главы государства выглядит как минимум странным (инициатором выступил тогдашний руководитель ведомства Максим Орешкин, ныне Он) является помощником президента). Статистическая информация собирается и анализируется в интересах всех ведомств и Кабинета министров в целом. Тем более Минсоцразвития - для людей. Непосредственное подчинение премьер-министру изолирует ведомство от давления со стороны смежных ведомств и гарантирует объективность.
Презумпция невиновности не позволяет подозревать, что аппаратные схемы могли стать причиной искажения информации. В Росстате работают профессионалы. Но такие заголовки в СМИ, как «Росстат прекратил публикацию данных о смертности от Covid-19», «Росстат приостановит ежемесячный выпуск доходов населения», «Росстат прекратил публиковать данные о производстве нефтепродуктов» и т д., очевидно, не просто появляются в таких случаях. Можно подумать, что они пытаются скрыть важную информацию от общества. Или от властей?
Сам Росстат, как полагают, не очень доволен позицией ведомства, которое остается в стороне. Среди задач на период до 2030 года проект стратегии называет нехватку кадров, конкуренцию с негосударственными субъектами, а также «безудержное расширение» сбора, обработки и распространения «неофициальной» статистики, что вызывает вопросы о ее достоверности субъекты наблюдения, в том числе интервьюируемые. Наконец, речь идет еще и о переписи населения. Цифровизация рассматривается как решение.
Именно по этой причине Михаил Мишустин лично вел совещание по Государственной стратегии развития статистики на Краснопресненской набережной. Как известно, в российском правительстве нет никого, кто более увлечен цифровизацией, чем премьер-министр. Другой возможной причиной его личного вмешательства было желание вновь поставить Росстат в прямое подчинение правительству. Выходец из ФНС, он мог легко объяснить своему бывшему подчиненному, оператору ERN, какую пользу принесло стране это нововведение.
Тогда амбициозные планы Росстата, упомянутые в стратегии, смогут быть полностью реализованы. Одним из них является проведение опросов домохозяйств вне переписи с использованием личных кабинетов на государственных цифровых платформах. Статистика показывает, что такими препаратами обладают более 100 миллионов россиян. Вскоре можно будет получать всю информацию о населении в режиме реального времени. Перепись населения уйдет не только пешком, но и дистанционно.
Все эти блестящие перспективы удивили бы статистиков прошлого. Они никогда не предполагали, что эффективность и глубина исследований будут настолько высокими. Но лучше оценивать не только методы статистических органов, но и цели их работы. Если в СССР Госплан непосредственно учитывал собранные данные и влиял на социально-экономическое положение и жизнь каждого человека, то сейчас Минэкономразвития лишь делает прогнозы на основе этих данных, описывая ситуацию, но не формируя ее.
Например, каковы были фактические результаты последней переписи населения? Кто и как эти данные используют в интересах национальной экономики?
Даже сам Росстат не может однозначно ответить на эти вопросы. «Скорость принятия управленческих решений существенно возросла, а потребность в статистических данных возросла... В 2023 году сайт Росстата посетили 6,5 млн пользователей, а к первому полугодию 2024 года число посещений достигло 4 млн, что указывает на «непрерывный рост». В документе подразделения РБК упоминается «уровень интереса пользователей к данным». Это больше похоже на статистику о статистике! А как насчет качественных результатов?
В то же время стратегия развития национального статистического управления также очень ясна. После переподчинения Росстата непосредственно правительству (для устранения искажений данных) и последующей полной цифровизации процесса сбора, обработки и анализа информации это ведомство должно стать его основным поставщиком... Новый Госплан. Конечно, его неизбежно необходимо создать в нашей стране, если мы хотим противостоять военному и экономическому давлению Запада (о чем не раз писала «СП»).
Это не будет Госплан советского образца. Цифровизация открывает новые пути. Как учит нас профессор Мичиганского государственного университета Елена Ведута, настало время отходить от ручного управления в условиях кризиса «рыночной экономики» к сетевым системам, позволяющим осуществлять стратегическое планирование с максимальной эффективностью. При таком замысле и таких целях общий сбор числовых сведений о населении (в рамках переписи или нет) и достаточно жесткий контроль масс со стороны власти, по крайней мере, становится разумным.
В наступающую цифровую эпоху Росстат принесет значительную пользу только тогда, когда экономика начнет работать в интересах большинства людей.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Перепись-2030 нужна для стратегического планирования — кибернетика в помощь.