Внешний долг России по отношению к ВВП упал до рекордно низкого уровня в третьем квартале 2024 года, достигнув рекордно низкого уровня в 4,5% – об этом свидетельствуют данные ЦБ РФ.
Стоит отметить, что внешний долг России в последние годы неуклонно снижался. Так, в 2020 году он достиг 31% ВВП, в 2022 году — 16,8%, а к концу 2023 года — 15,7%. По данным за второй квартал 2024 года долг снизился до 14,9%.
По состоянию на конец сентября текущего года внешний долг РФ (включая государственный и корпоративный) составил $293,4 млрд в денежном выражении, что эквивалентно примерно 27,4 трлн руб.
Долг на душу населения также снизился и сейчас составляет 2008 долларов на человека. Он снизился только в 2005 году до 1802 долларов.
В целом, в постсоветский период уровень внешнего долга достиг своего самого высокого уровня в 1999 году, достигнув 91% ВВП, а его самый высокий уровень на душу населения составил $5072 в 2013 году.
Экономист Никита Кричевский поясняет, что размер, увеличение или уменьшение внешнего долга никак не влияет на жизнь простых граждан. Он также обратил внимание на структуру долга.
— Характерной чертой нынешней долговой ситуации является то, что наиболее активно погашают внешний долг компании реального сектора экономики. Конечно, сложно сказать, какая доля собственных средств приходится на внешний долг реального сектора, но это так.
Следом за реальным сектором идет государственный сектор, который также активно сокращает внешний долг. Но наши банкиры, включая центральные банки, делают прямо противоположное и кредитуют больше.
Экономист Василий Корташов, директор Института «Новое общество», заявил, что на долговую ситуацию существенное влияние оказывают два фактора:
——Во-первых, ВВП быстро растет. Во-вторых, с 2014 года зарубежные заемщики моей страны относительно активно погашают свои долги. Трудно сказать, как выглядят последние выплаты, но в целом российские компании за последнее десятилетие не перестали выплачивать свои долги настолько, насколько могли.
«СП»: Некоторые развитые страны, особенно Великобритания, имеют очень высокое соотношение внешнего долга к ВВП, но их это явно не очень беспокоит. Может быть, нет ничего плохого в большом и продолжающемся росте внешнего долга?
- Это недоразумение. Стоит отметить, что почти все западные страны имеют значительный внешний долг – будь то корпоративный долг или государственный долг, что очень серьезно.
В нашем контексте корпоративный долг обычно представляет собой долг перед внешними кредиторами. Снижение объема этих заимствований означает замену внешних источников финансирования внутренними источниками финансирования. Таким образом, в целом зависимость российской экономики от внешних заемщиков постепенно исчезает.
Конечно, не все в порядке с внутренним кредитованием по нынешним ставкам центральных банков, хотя вряд ли в нынешней ситуации будет иначе – к сожалению, низкие процентные ставки в настоящее время невозможны по объективным причинам.
Обратите внимание: Действительно новые деньги: В 2011 Канада ввела полимерные банкноты..
Но очевидно, что структура долга меняется.Кроме того, стоит учитывать, что сегодня западные кредиты для наших компаний практически закрыты, средства приходится искать дома. Хоть это и сложно, но это и хорошо. Поэтому можно сказать, что оставшийся долг относится к прошлым историческим эпохам.
«СП»: Какой уровень внешнего долга считается нормальным?
— Эту ситуацию можно считать нормальной, когда государственный внешний долг страны невелик, а большая часть ее заимствований — внутренние. Это означает, что хозяйствующие субъекты могут найти необходимые средства внутри своих стран. В первую очередь это касается развития экономики и ее суверенитета.
В целом страны с большими объемами внешнего долга являются периферийными или полупериферийными экономиками. Его можно назвать слаборазвитым.
До 2008 года российская экономика имела большой объем государственного внешнего долга и корпоративного долга, хотя этот долг оплачивался из резервов центрального банка. В целом, чем ниже внешний долг, тем больше он способствует экономическому развитию.
«СП»: Означает ли переход компаний на внутреннее финансирование существование развитой финансовой системы?
- Что-то в этом роде. Либо у компании есть собственный капитал, что тоже немаловажно. В нашем случае более важным фактором можно считать наличие собственного капитала. Более того, мы иногда знаем, откуда берутся деньги - не секрет, что деньги просто годами выводятся из страны.
Российские компании инвестировали и потратили сотни миллиардов долларов за рубежом. Теперь они могут вернуться под видом иностранных инвестиций. Поэтому сегодняшнему крупному бизнесу иногда вообще не нужны кредиты, у них есть собственные средства.
При этом акционеров зачастую не требует, судя по тому, что многие крупнейшие компании не спешат выходить на рынок ценных бумаг.
«СП»: Как вы оцениваете эту ситуацию?
——Если компания-лидер не желает допускать приобретение акций посторонними лицами, это означает, что у системы есть внутренние ресурсы.
В нашем случае такая система менее подвержена западному влиянию. Конечно, в этом случае сохраняется политический контроль над экономической системой.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Российские компании все чаще ищут деньги в своем отечестве, а не за рубежом.