Профессор Сафонов: «Надо усвоить одну истину: экономика развивается по принципу текущих задач»

Зарплаты на российских оборонных предприятиях перестали расти. До недавнего времени Уралвагонзавод привлекал сварщиков с ежемесячной зарплатой более 200 тыс рублей, но, видимо, это осталось в прошлом. А по прогнозу Юрия Борисова, бывшего вице-премьера России и бывшего директора Российского космического агентства, в будущем оборонная промышленность будет испытывать нехватку 400 000 человек, в том числе нехватку 120 000 специалистов с высшим образованием.

После двух лет гонки заработных плат, которая привела к быстрому росту доходов домохозяйств и ускорению инфляции, эта гонка подходит к концу. Рост заработной платы в оборонно-промышленном комплексе прекратился. Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли, заявил: Он сказал, что экономика «приближается к переломному моменту, и этот переломный момент наступит в апреле или мае.

Только в производственном секторе в последнее время наблюдался серьезный рост заработной платы: на 8,5% в 2024 году и на 7% в январе 2025 года. За тот же период инвестиции в сектор увеличились, но при более высоких базовых процентных ставках было бы неразумно ожидать, что в экономику поступит больше той же суммы денег.

Кроме того, «тенденция экономического перегрева и охлаждения начала меняться». Это подтверждает, что рост заработной платы в оборонно-промышленном комплексе прекратился. В пресс-службе Уралвагонзавода отказались раскрыть динамику заработной платы в этом году, но согласились, что рост выручки в отрасли прекратился.

Сообщается, что ранее президент ставил задачу ускорения технологического развития и перехода на новую модель управления для обеспечения технологической самодостаточности страны и эффективного управления. Поэтому в мае 2023 года был предложен Национальный план развития науки и технологий до 2035 года: экономическое развитие будет ориентировано на инновации. То есть основное внимание уделяется новым технологиям, автоматизации и сокращению рабочих мест.

«Самое главное, что мы завершаем формирование перечня технологий, которые необходимо предоставить для того, чтобы эту продукцию можно было производить вне зависимости от наличия санкций», — заявил замминистра экономического развития Максим Колесников.

«Для этого необходимо обогатить сектор экономики современными разработками, технологиями и инновациями, автоматизировать производство», — отметил председатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Только в 2025 году на эти цели из федерального бюджета будет направлено более 500 млрд рублей, а также будут привлечены внебюджетные средства.

Возникает естественный вопрос: почему все эти астрономические суммы денег, которые тратятся на совершенствование наших отраслей, не отражаются на повышении заработной платы? Как изменятся наши доходы в ближайшем будущем? Этот вопрос мы задали проректору Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктору экономических наук Александру Сафонову.

— Заработная плата в нашей стране растет в течение последних нескольких лет. Причин этого явления три: во-первых, инфляция; во-вторых, работодатели конкурируют за высококвалифицированных сотрудников; многие работники совмещают работу с несколькими работами и берут на себя дополнительную работу на неполный рабочий день. Но почему все прекратилось?

Стоимость государственных заказов ограничена. Государственные заказы для оборонно-промышленного комплекса уже давно стали очень популярными и дорогими. Соответственно выросла и заработная плата. На оборонку обратили внимание и другие отрасли, ведь, как говорится, туда шли «зарабатывать длинные рубли». Другие делают это из убеждений, понимая, что стране сейчас нужна помощь и работники именно в этой отрасли.

Обратите внимание: Задачи по мировой экономике (ответы).

Компания также не скупилась на зарплаты своим сотрудникам.

Другие отрасли только-только догоняют оборонную промышленность. Но в какой-то момент государственные заказы в рамках СВО были выполнены, и мы произвели достаточное количество военной техники.

«СП»: Оборонное предприятие — это не просто завод, это единое целое с большим количеством субподрядчиков. Я не понял, почему так много компаний в Пермском крае попали под санкции. Оказывается, это целая цепочка взаимосвязанных оборонных заводов…

— Вы абсолютно правы, компании, которые этим занимаются, также начинают ощущать снижение заказов, а значит, и их ресурсы также ограничиваются.

СП: Но если взять в качестве примера сектор розничной торговли и услуг, почему там тоже начинают падать зарплаты, не резко, но все же падают?

— В секторе розничной торговли рост заработной платы ограничивается ростом покупательной способности. Процентные ставки по кредитам растут, расходы на логистику увеличиваются, а стоимость оборотного капитала стремительно растет. Видимо, идти было больше некуда. Вот почему экономисты прогнозируют, что 2025 год станет передышкой. На все существует конечный спрос: на продукты и услуги. Это понятно: нет инвестиций, следовательно, нет роста заработной платы, а потребительский сектор находится в дефиците.

«СП»: Однако вернемся к оборонной промышленности, которая давно задает стандарт оплаты труда во многих сферах. Означает ли отсутствие крупных государственных заказов для оборонно-промышленного комплекса, что наступает мирное время?

— Экономисты подсчитали, что 2023 и 2024 годы станут периодом наибольшего объема заказов для оборонно-промышленного комплекса. Поэтому он привлек большое количество талантов. Однако теперь правительство ясно дало понять, что «все необходимые объемы производства выполнены; нет необходимости производить больше, чем раньше». Да, я не исключаю, что это связано с мирными переговорами и процессом перехода к мирной жизни.

СП: В оборонной промышленности, похоже, все идет хорошо, но какой сектор будет развиваться в обозримом будущем? Где будут самые крупные государственные заказы?

— Я бы не исключал, что сейчас начнется период накопления. Раньше люди хотели покупать дома и машины, но сейчас многие уже не могут себе этого позволить, поэтому они вкладывают свои деньги в банки, чтобы получать проценты.

Сбыт промышленной продукции в настоящее время оставляет желать лучшего, а строительная отрасль не может продать уже построенные квартиры: у людей нет денег, а ипотека стала неподъемной. Эти отрасли приостановят производство. Государство, по крайней мере, ясно дало понять, что пока не готово повышать заработные платы в государственном секторе.

СП: Насколько серьезным будет потолок зарплат?

— Я думаю, что уровень инфляции составляет от 1% до 3%. Но это не означает, что заработная плата упадет во всех секторах — в некоторых секторах, например в сфере услуг, она может даже вырасти.

Мы должны понимать, что экономика развивается в соответствии с принципами текущих задач.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Профессор Сафонов: «Надо усвоить одну истину: экономика развивается по принципу текущих задач».