
По предварительным данным, экономика Москвы (ВРП, валовой региональный продукт) с 2019 года выросла на 26,9% и достигла 1,39 трлн долларов США по паритету покупательной способности (ППС). Это ставит российскую столицу на второе место среди всех городских экономик мира после Нью-Йорка (1,542 трлн долларов США) и впереди Шанхая (1,298 трлн долларов США). Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным.
По данным Международного валютного фонда (МВФ) за апрель, на долю Москвы приходится 19,3% совокупного ВВП России по паритету покупательной способности (7,191 трлн долларов США). В прошлом году темпы экономического роста столицы (5,5%) были выше, чем в среднем по России (4,3%).
Профессор Санкт-Петербургской государственной высшей школы экономики Андрей Заостровцев рассказал изданию «СП», что экономическое доминирование Москвы обусловлено в основном государственным сектором, который обеспечивает большую часть ВВП столицы.
——Зарплаты чиновников также включены в расчет всей региональной экономики. Значительная часть населения России сосредоточена в столице. По официальным данным, более 13 миллионов человек, скорее всего, 16–17 миллионов. ВРП и ВВП в основном создаются людьми.
СП: Можно ли сказать, что ВВП России равен сумме ВРП всех российских регионов?
- Не совсем так. Кроме того, ВВП отдельных регионов не всегда учитывает федеративное устройство. Но математика примерно такова: на Москву приходится, вероятно, пятая часть экономики страны.
СП: Почему Москва так концентрирует свои экономические ресурсы?
- Это закономерность. Люди массово выезжали в Москву, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Эти районы привлекают даже иммигрантов из соседних стран. Не менее половины (около 60%) прибытий из стран Евразийского экономического союза приходится на Москву и Санкт-Петербург. Во всех трех регионах имеется достаточное количество высокооплачиваемых рабочих мест, сельское хозяйство на юге России весьма продуктивно, а климат здесь прекрасный.
СП: Хотя Нью-Йорк занимает первое место среди крупных городов, его ВВП составляет гораздо меньшую долю экономики США — всего 5%. Почему у нас ситуация иная?
— Экономическая структура США совершенно иная. В России есть даже железные и автомобильные дороги, ведущие в Москву.
Если горожане едут из Владимира в Курск или из Тамбова в Брянск, они все равно проезжают через столицу. Региональные связи пока недостаточно развиты. Конечно, это не имеет прямой корреляции с ВВП, но показывает тенденцию концентрации экономики в сторону столицы.
Эта характеристика сформировалась уже в послевоенный период, а возможно, и раньше — после переноса столицы из Петрограда в Москву в 1918 году, и эта тенденция продолжает расширяться. Миграция людей в столицу продолжится, в том числе из Сибири и Дальнего Востока.
СП: Возможен ли перенос части производств и компаний из Москвы в другие регионы?
— Москва не производит много. По сути, существует крупный сектор государственных услуг с большой концентрацией федеральных и региональных чиновников, а также персонала банковских и финансовых служб.
В столице расположено множество ИТ-компаний и крупный традиционный сектор услуг, включая рестораны и курьерские службы, обслуживающие миллионы людей. В Москве также расположены штаб-квартиры многих компаний.
В Новомосковске и городах Московской области в принципе также осуществляется традиционное производство. Но с экономической точки зрения откладывать этот процесс нет смысла. Если это выгодно компании, то это будет перенесено в любом случае. «Газпром» когда-то рассматривал возможность перевода компании в Санкт-Петербург с точки зрения сохранения репутации города, однако компании было бы сложно сделать это, если бы она руководствовалась только экономическими соображениями.
Строительная отрасль в Москве также огромна, гораздо больше, чем в других городах. Одним из проявлений этого является то, что темпы строительства Московского метрополитена значительно выше, чем в других городах России, где есть метрополитен.
СП: В 2022 году «РусГидро» приняло решение о переезде из Москвы в Красноярск.
Обратите внимание: Стало известно,когда выйдет новая часть Гарри Поттера..
Последуют ли примеру другие компании?— Это связано с тем, что относительно недалеко от Красноярска расположены две крупнейшие гидроэлектростанции России: Саяно-Шушенская ГЭС в Республике Хакасия и Красноярская ГЭС в одноименном регионе. Но, возможно, они все равно смогут продолжать управлять энергетическим сектором из Москвы.
Крупным энергетическим компаниям не имеет смысла переносить свои штаб-квартиры в регионы добычи, поскольку Москва также предоставляет инфраструктуру для управления деятельностью компаний. Все управление осуществляется онлайн, и все встречи проводятся удаленно. Если вам действительно нужно, вы можете путешествовать на самолете.
Большая часть сотрудников также проживает в Москве. Перемещение штаб-квартиры и административной инфраструктуры потребует переселения большого количества сотрудников, которым потребуются хорошие условия проживания.
Если район добычи находится на севере страны, не все согласятся, даже временно, жить в условиях восьмимесячной зимы и температурой -40 градусов в декабре. То есть, несмотря на высокие зарплаты в Москве, самые низкие издержки наблюдаются там, где крупные предприятия расположены в столице. В том числе и потому, что нет необходимости тратить больше сил на удержание рабочей силы.
СП: В эпоху после эпидемии значительная часть работы перешла на удаленный режим. Заставит ли это часть работников покинуть столицу и переехать в другие регионы для работы онлайн?
— Такие люди есть, но они не уезжают так далеко от Москвы. В основном, эти люди очень молоды и не имеют собственных семей. Несмотря на многочисленные преимущества удаленной работы, этим сотрудникам по-прежнему требуется более качественная медицинская помощь. Но вдали от Москвы это проблематично; например, в стране достаточно неоптимизированных сестринских пунктов.
Школы также могут столкнуться с трудностями. Пока не ясно, как будет осуществляться обучение — онлайн или дома. Уровень образования в школе существенно отличается от московского. В другом регионе зарплата преподавателя составляет 20 000 рублей. Ежемесячно в Москве около 120 тыс руб. Ставка.
В этой связи расширение Москвы на юго-запад, включая Троицк, стимулировало развитие региона. Но речь все еще идет о ста километрах от центра Москвы. Без учета пробок дорога до работы занимает 1–1,5 часа; По сравнению с другими районами эти места не так уж и далеки.
В России остались только три наиболее эффективно развитых региона — Краснодарский край, Москва и небольшая часть Санкт-Петербурга, которая, однако, также испытывает трудности из-за недавнего спада торговли с Европой и потока европейских туристов. Город подвергся более суровым санкциям, чем Москва.
СП: Приведет ли эта тенденция к оттоку населения из Санкт-Петербурга в Москву?
— Петербуржцы всегда стремились в Москву. Но в целом население города продолжает расти. По официальным данным, число пострадавших достигло 5,6 млн человек, а если учесть счета за телефон, то их число достигло 7 млн.
Состоятельные москвичи и жители северных регионов активно скупают недвижимость в Санкт-Петербурге. Для последних это важно, так как жилье там дешевле, чем в Москве, а качество не особо плохое. Более того, внутренний туризм в Санкт-Петербурге развивается на фоне закрытия практически всех европейских стран для российских туристов. Эта тенденция в значительной степени смягчила удар от потери большого количества иностранных гостей.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Пятая часть ВВП страны приходится на столицу.