Рубрика: Рабкрин.
Должны ли министры сельского хозяйства выполнять установку Главы России?
19.05.2008 проводя совещание в Ессентуках по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики Владимир Владимирович Путин в частности отметил, что в мировой практике оптимальным считается годовое производство одной тонны зерна на душу населения и заявил, что в России на каждого человека должно производиться по тонне зерна в год. Поэтому страна 2009 года должна производить не меньше 145 миллионов тонн зерна в год .
Однако министр Гордеев Алексей Васильевич в течении 2008-2009 гг эту задачу так и не решил, не смогла , конечно, ее решить и его преемница Скрынник Елена Борисовна (2009-2012). Не решил и министр Фёдоров Николай Васильевич (2012-2015), не решил Ткачев Александр Николаевич (2015- 2018).
Придется теперь решать ее команде Патрушева.
Валовые сборы зерновых в РФ, млн тн и выход зерна на душу населения :
2008 - 108,2 (757 кг зерна на душу населения)
2009 - 97,1 (680 кг)
2010 - 60,9 (426 кг)
2011 - 93,8 (680 кг)
2012 - 70,9 (495 кг)
2013 - 91,3 (637 кг)
2014 - 103,8 (710 кг)
2015 - 103,4 (707 кг)
2016 - 119,1 (813 кг)
2017 - 134,1 (914 кг)
2018 - 113,3 (0,771)
2019 - 120,6 (0,821)
2020 - 133,4 (0,909)
Но 2020 год это "рекорд", а за пятилетний период это всего 845 кг.
Как мы видим задача поставленная главой государства перед МСХ не решается уже в течении 12 лет и я, почему то, не думаю, что Владимир Владимирович, а тем более его администрация про нее, вдруг взяли да забыли.
Но министерский планктон хитер: "Если говорить о целевых индикаторах развития зернового производства, к 2035 году мы планируем выйти на устойчивые позиции в 150 млн тонн валового сбора зерна" сказал зам министра, а это значит, что проблема еще будет долго решаться или не решаться.
На последнем отчете министра сельского хозяйства Президенту до Дмитрия Николаевича вдруг дошло, что Владимир Владимирович, его восторгов по получению рекордных урожаев совсем не разделяет и смотрит на него как то печально и ничего не говорит..
А я бы сказал; и что 2,7 - это рекорд ? А вон в Германии урожайность 6 тн/га и там никому в голову не приходит считать ее рекордом, там порядочная урожайность это 13-15 тонн.
Правда при этом Президент указал и на ряд не решенных вопросов; а это и молочка, и фрукты с овощами, и мелиорация, и заброшенная пашня.
А вот на что он не указал; так это обеспечения народа тепличной продукцией, где в стране полный завал, состояние плодородия пашни, значительно наращивание экспорта и его диверсификация.
Но тогда встает маленький вопрос; а можно ли проблему поднятия урожайности вообще решить?
Ваши варианты?
Да, проблема вполне решаема и в абсолютно короткий срок один , два года.
Поскольку, последние годы РФ имеет устойчивый урожай зерновых 120 миллион тонн, то нам для этого надо дополнительно получить гарантировано еще 25 миллионов тонн. И здесь нам не нужны ни новые сорта, ни сортовая агротехника с севооборотами, а необходимо только внесение минеральных удобрений ! И ВСЕ !
Сколько при этом нам необходимо внести удобрений достаточно точно считается по величине окупаемости (NРК) прибавкой зерна.
Например, алтайская наука считает, что такое соотношение 1 к 5, практические результаты окупаемости удобрений для Юга России; где-то 1 к 10, норматив в Европе 12-15.
Я считаю, что для первого года для реальных расчетов необходимо применить величину 6,5.
При этом количество дополнительных удобрений, необходимых для получения заданной прибавки составит 25 мил. тонн : 6,5 и получаем в действующем веществе 3,8 миллиона тонн, пересчитываем в физический вес и получаем 8,2-8,5 миллиона тонн. Умножаем на среднюю цену 20 тысяч рублей за тонну и получаем где-то 160-170 млрд. рублей или 2,3 миллиарда долларов.
Вот это цена вопроса.
Стоимость дополнительного зерна составит 25 х 0,2 5,0 млрд. и гарантированно компенсирует все наши затраты.
При этом в течении 2-3 лет у нас есть возможность за счет увеличения эффективности действия удобрений нарастить валовые сборы еще на 25 миллионов тонн и довести валовые сборы зерна до 170 миллионов тонн.
Больших успехов Вам , Дмитрий Николаевич !
Год назад мною были направлены на МСХ разработки (по 2 сайтам) обеспечивающие получение необходимого стране урожая исходя из реально имеющихся возможностей применения удобрений.
Необходимо Вам сообщить, что даже формального ответа ни от министра, ни от начальника департамента средств химизации я не получил.
Подходы к планированию применения минеральных удобрений для обеспечения устойчивого производства зерновых культур с получением на первом этапе урожая 145-150 миллионов тонн
Согласно расчетам Всероссийского НИИ агрохимии им Д.Н. Прянишникова (В. Г. Сычев, С. А. Шафран, С.Б. Виноградова ), чтобы обеспечить урожай зерна 144 млн тонн (по данным Росстата на этот период в России зерновые выращивались на площади 45,4 млн га) необходимо внесение минеральных удобрений 150 кг/га, что решает проблему выхода на запланированные показатели сразу же в течении сельскохозяйственного года.
При этом такое количество удобрений вполне надежно вяжется с реально достижимой окупаемостью и обеспечивает полное возвращение элементов питания в биологический кругооборот.
Но поскольку в РФ мы не можем сегодня рассчитывать на использование такого количества минеральных удобрений, то необходимо искать решения исходя их наших реальных возможностей.
Одним из выходов в создавшемся положении мне видится в изменении подходов к системе применения удобрений. При этом учитывается, то что обеспечить необходимый уровень внесения NPK в пашню России 130-150 кг д.в/га в в ближайшее время не получится, то все расчеты делаются исходя из реального поступления NPK в пашню на основе заявки МСХ на 2022 год в 4,7 мил. тонн д.в.
При этом основной вариант который мною рассчитывается в первую очередь это внесение NPK под зерновые культуры и поскольку в текущем году она составит ориентировочно в среднем 60 кг д.в на гектар посева зерновых, то мы ее возьмем как нижний предел для наших расчетов.
Исходя из этого нам в 2022 году под 100 % площади зерновые необходимо внести (48 мил. га х 0,060) где то 3,0-3,2 миллиона тонн.
Из этого количества NPK в норме 250 - 300 кг /га предлагается внести под все семенные посевы зерновых на площади 5 миллионов гектаров, что составит 1,5 мил. тонн.
Все 43 миллионов га товарных посевов зерновых необходимо посеять со стартовым удобрением в рядок N5P15.
Оставшееся удобрение будет использовано из расчета N45 на подкормку озимых на площади 14,5 мил. га (0,65 мил. тн) и 0,25 мил. тн калия будет использовано на площади 4 миллиона гектаров в регионах с низким содержанием калия.
При этом нами достигается практически полный возврат в пашню фосфора и относительна стабилизация по другим элементам, при этом 10 % посевов с самыми низкими показателями фосфора и калия будут полностью обеспеченны этими элементами питания в этом же году, а еще через год -20 %.
В итоге эта программа-минимум на первом этапе хотя и не обеспечивает полной компенсации использованных из почвы биогенных элементов, поскольку для этого нам необходимо было внести дополнительно еще минимум 1,5 мил. тонн удобрений преимущественно азотных.
Но в перспективе эта проблема будет безусловно решена при переходе на использование биологического азота.
При реализации предложенной программы в 2022 году российское зерновое поле дополнительно получит с 5 миллионов га семенных посевов прибавку минимум 12,5 мил. тонн (5 мил. га х 2,5 тн /га). И ориентировочно еще 11 миллионов тонн обеспечит стартовое рядковое удобрение.
Итого предложенный подход позволит иметь уже в первый год прибавку минимум 22-25 миллионов тонн, обеспечив при этом валовой сбор зерновых 140-145 миллионов тонн.
Но главное в предложенном подходе, это рост урожайности, который произойдет в 2023 при посеве семенами выращенными с использованием высоких доз фосфорных удобрений.
Эту особенность дополнительной урожайности семян выращенных на семенные участки, под которые вносились фосфорные и азотно-фосфорные удобрений с повышенным содержанием фосфора, была открыта еще в 80-е годы в Сибирском отделении ВАСХНИЛ академиками И.И. Синягиным и Р.Б. Кондратьевым, но начавшаяся перестройка затормозила внедрение этих перспективных разработок.
При этом надо отметить, что перспективнейшие открытия дополняющие эту тему были также сделаны новосибирскими учеными Э.А. Левитским (Институт катализа имени Г.К Борескова СО РАН) и А.А. Коневым (Новосибирский государственный аграрный университет) и наш подход опирается именно на все эти прорывные разработки, позволяющие значительно увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур без прямого внесения минеральных удобрений.
На основании анализа многочисленных литературных данных и собственных опытов минимальная прибавка при посеве семенами дополнительно обогащенными фосфором может быть никак не ниже 0,35 тн/га.
За счет этого мы в 2023 году получим с 43 миллионов га товарных посевов еще дополнительно минимум 5 миллионов тонн. При этом к ним, естественно добавится количество дополнительного зерна, которое будет получено с семенных посевов 15-20 миллионов тонн, которое мы начнем ежегодно получать с 2022 года. При чем к этому количеству добавится на второй год еще и последействие высокой дозы внесения удобрений на семенных участках, а это ориентировочно не менее 3 -5 миллионов тонн, в результате общий валовой сбор возрастает до 170 миллионов тонн и урожайность до 3,5 тн/га.
И о возможных перспективах дальнейшего роста урожайности дополняющих предложенный подход.
Это в первую очередь технология минеральной активации семян ( в дальнейшем МАС) предложенная в 80-х годах ученым Института Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН доктором химических наук Э.А. Левитским. В Бийском технологическом институте технологию МАС была модифицирована в результате этого удалось обогащать семена не только дополнительным фосфором, но и целенаправленно всеми необходимыми микроэлементами. По нашей оценке это еще плюсом минимум 15 миллионов тонн и столько же будет давать действие зеленого удобрения, выращиваемое семенами обогащенными также по технологии МАС.
В результате освоения предложенной системы применения минеральных удобрений Россия через 3-4 года способна выйти на получение 200 миллионов тонн абсолютно органического экологически безупречного зерна.
Такая же программа применения удобрений будет соответственно разрабатываться и для всех остальных культур и в первую очередь для масличных.
В итоге уровень применения минеральных удобрений в целом по РФ составит 80 - 100 кг д.в /га и именно такую цифру называл министр сельского хозяйства на докладе Президенту.
В итоге эта программа-минимум хотя на первом этапе и не обеспечивает полной компенсации использованных из почвы биогенных элементов, поскольку для этого нам необходимо было внести дополнительно еще минимум 1,5 мил.
Обратите внимание: Пенсионеры и получатели детских пособий лишены возможности получать выплаты на карты visa и mastercard.
тонн удобрений. Но в перспективе эта проблема будет безусловно решена при переходе на биологический азот.Но при этом необходимо заметить, что такое количество удобрений возможно, только если Россия полностью перейдет на биологическое сельское хозяйство. При традиционном химическом подходе, все таки, потребность будет в 2-3 раза выше.
Список используемой литературы
1. В.Г. Сычев, С. А. Шафран, С. Б. Виноградова Плодородие почв России и пути его регулирования Журнал Агрохимия, 2020, № 6
2. И.И. Синягин, Н.Я. Кузнецов Применение удобрений в Сибири. М.: Колос,1979.
3. Р.Б. Кондратьев Семенное зерно Сибири. Росагропромиздат, 1988
4. Производные хитозана и стимуляторы роста в сельском хозяйстве. издательство Алт.ГТУ, 2006.
5. Э.П. Голланд, Э.А. Левитский Новая система применения удобрений. Журнал ЭКО №10 1988.
6. Система земледелия в Алтайском крае. Новосибирск 1987.
7. А.С. Наседкин Использование технологии минеральной активации семян (МАС) для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Инновационный банк данных Алтайского края 2009 .
8. А.С. Наседкин, И.Н. Павлов Поиск интенсивной технологии замачивания зерна на примере использования роторной установки. У11 Всероссийская конференция молодых ученых БТИ Бийск 2014.
9. А.С. Наседкин, И.Н. Павлов Изучение режимов замачивания пшеницы в технологии предпосевной обработки методом минеральной активации зерна. Вестник Алт. ГТУ 2015 .
10. А.С. Наседкин Резервы озимого поля. Журнал Алтайский край №2 2010.
С уважением, Александр Наседкин.
Присылать свои работы в рубрику рабкрин можно на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
#политика #политика россии #смысл жизни #факты #интересные факты #новости мира #рассказ #мотивация и успех #новичок #настоящий мужчина
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Проблему поднятия урожайности можно решить в короткий срок - один, два года. Александр Наседкин.