Надежды на то, что острая фаза паводка в Оренбургской области закончится, оказались преждевременными. Мэрия российского города обеспокоена тем, что дамба частного водохранилища на границе с Казахстаном может переполниться, что приведет к повторному поступлению воды в Орск. Обращает на себя внимание осторожность чиновников, которые раньше не спешили звонить в колокол, чтобы предупредить об опасности. Кажется, они сейчас чего-то боятся люди? Или это гнев сверху? Наверное, и то, и другое.
Жители оренбургского поселка Дубовый Прес, дома которого затоплены до крыши, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Люди потеряли не только собственность, но и многие получили кредиты и ипотечные кредиты. Они не верят, что получат адекватную финансовую компенсацию. Поэтому они «слёзно требуют» от Президента, гаранта Конституции, полностью компенсировать им причинённый ущерб. Это федеральная чрезвычайная ситуация, так что денег много. Обращение «к царю» — традиционный российский способ решения проблем.
Жители другого села, Перовского, такого отношения не имели, но вели себя как взрослые. Они не стали ждать пощады от природы или начальства, а взяли свою судьбу в свои руки. Они построили дамбы и спасли свои дома от наводнений. Сами-сан.
они собрали средства (3 миллиона рублей), спроектировали насыпь, заказали тысячи кубометров глины и за пять дней вместе с мужчинами с лопатами и женщинами, которые помогали, где могли, построить насыпь длиной в 1,5 км более 100 зданий. И все прошло хорошо. Уральская армия отступила.
Победа над непогодой группы стихийно объединившихся жителей вызвала небывалый энтузиазм среди людей по всей стране. Об этом пишут с гордостью СМИ, проецируя эту ситуацию на другие затопленные территории и надеясь, что когда-нибудь все россияне научатся преодолевать подобные трудности добровольно, смело и энергично. Похоже, он тайно этого ждет.
Ведь местные власти не поддержали жителей Перовского в строительстве плотины. Кроме того, некоторые чиновники даже пригрозили штрафами за несанкционированное строительство.
Этот конкретный случай заставляет задуматься о взаимоотношениях граждан и чиновников в целом.
С другой стороны, активные люди в экстремальных ситуациях снимают часть ответственности с начальства, что помогает. Однако если все будет продолжаться так, как есть, и мы сами начнем решать все насущные местные проблемы - ремонтировать дороги, сажать деревья, нанимать охрану - однажды встанет вопрос: кто здесь у власти? И зачем нам люди, которые действуют неэффективно? Какой-то анархизм или, того хуже, гражданское общество.
Примеры некомпетентности местных органов власти уже были разоблачены федеральными СМИ. По данным "Известий", стоимость эксплуатации Орской ГЭС за эти годы упала с 2,7 млн рублей до 1,6 млн рублей. Хотя о надвигающемся наводнении было известно, у городского бюджета были другие приоритеты. На клумбы потрачено 4,1 миллиона рублей, еще 727 тысяч рублей — на клумбы возле мэрии, на озеленение перед административной площадью — 268 миллионов рублей. Это в 167 раз (!) превышает ежегодные затраты на содержание плотины.
Другая проблема – отсутствие коммуникации между властью и общественностью. «Мы поехали в село Малый Кумачук, — рассказала депутат Госдумы Оренбургской области Нина Останина. — Почти все жители собрались.
Не было воды, газа и электричества, а глава района не приезжал четыре дня. Мы позвонили ему, чтобы напомнить, что здесь есть люди. В течение 2 часов принесли воду и хлеб. А на следующий день он сам пришел и приказал восстановить свет и начать восстанавливать газ. Вот почему 400 человек ждали четыре дня".
Останина заявила, что власти должны компенсировать жителям поселка Перовский затраты на строительство плотины. Ведь они сделали работу для чиновников. Вице-премьер планирует написать по этому поводу письмо в правительство Михаила Мишустина.
Своим видением ситуации с паводком изданию SP поделились жители района.
«Для богатых местных жителей большая честь строить за пределами города», — сказала Валентина Романова, инженер-сыровар из Оренбурга. - И не проблема стоять в пробке... Как правило, это однотипные коттеджи. Это можно увидеть на крышах затопленных домов, многие из которых двухэтажные. Деревня Перовский – одна из них.
Большинство людей, живущих там, вовсе не бедны. Жилье там недешевое – от 5 миллионов рублей, а до потопа оно, наверное, было еще дороже (если дом заложен, то он застрахован). Жители Перовского могли себе позволить собрать с села 3 миллиона рублей на строительство плотины. Интересно, что эта плотина, похоже, не хуже Орской, стоимость которой составляет почти 1 миллиард.
Это говорит о том, что у них не было надежды на завоевание власти. Здесь это стандартно. Местные власти предоставлены сами себе. Например, за все время моего пребывания в Оренбурге я впервые увидел губернатора Пасслера «в деле». Причастные к этому люди кажутся ошеломленными. Они даже не учитывают тот факт, что предотвратить наводнение можно и нужно.
Обратите внимание: Пенсионеры и получатели детских пособий лишены возможности получать выплаты на карты visa и mastercard.
Никто не проявляет инициативы.На самом деле никто не предупредил людей о наводнении. Они ждали до последнего момента. Никто не предусмотрительно вовремя переводил детей на дистанционное обучение в школе. Решились только тогда, когда оно уже было затоплено. Наводнениям в Подмосковье уделялось мало внимания, пока сам город Оренбург не начал тонуть. Никто больше не зависит от местных властей.
Поэтому люди начинают самоорганизовываться и создавать некое сообщество. Это не единственный случай со строительством плотин. У нас есть и другие. Охранявшие их мужчины гребли на лодках и спасали животных. Ведь многие собаки остаются на поводках. Был также человек, который спас лошадь от утопления. Разумеется, сам он в МЧС не звонил.
Также почти все транспортники (частники) Оренбурга добровольно и бесплатно развозили товары для эвакуированных. Это фантастика. Милосердие и сегодня любимо людьми. Еще один положительный момент – в Сорочинске (область) подростки помогли переехать людям с домашними животными. Но есть и недостатки. В какой-то момент в Орске воду продавали людям по 100 рублей за литр.
«СП»: Это все эффекты стихий…
— Когда-то в еще большой стране река Урал была одна для всех, управляемая из единого центра, от истока в Башкирии до устья в старом Гурьеве, до города Атырау в современном Казахстане. Та. Земснарядами углубили дно и изменили форму реки, чтобы вода уходила «глубже» и Урал не так сильно разливался.
И Оренбург не просто переезжал с места на место. Река Урал – река с индивидуальностью, которая подтверждается каждую четверть века. Все это должно было быть готово.
«Когда здесь возникла проблема с водой, местные бизнесмены раздавали воду людям за свой счет, — продолжает житель Орска Александр Карандеев. «Я всегда считал, что наши люди большую часть времени пассивны, но когда приходит такое горе, я знаю, что они могут сделать многое.
Когда уровень воды начал повышаться, определенные слои населения стали более активными. Это была самоорганизация. Они называют себя волонтерами. Но по сути они стихийные энтузиасты. Есть также волонтеры из государственных учреждений.
«СП»: Что именно они сделали?
- Они кормили и обеспечивали бытом солдат МЧС, приехавших сюда из разных регионов, но поддержка их размещения как со стороны местных, так и региональных властей была слабой. Никаких баллов эвакуированным фактически не начислялось.
Гора Преображенская, это самая высокая точка старого города, откуда произошел Оренбург (сначала на месте Орска, затем перенесенный в низовья Урала - "СП"), где была совершенно пустая точка. Люди создали любительские кабинеты первой помощи.
Рядом расположен музей - подразделение Орского музея. Тогда управление культуры все бросило, а заведующая отделом погрузила экспонаты в свою личную машину и повезла их на гору. Это не делает их хорошими.
Результаты действий правительства трудно увидеть. Такое ощущение, что атаман Орска существует параллельно с населением. У меня сейчас нет воды дома. И это проблема всего Октябрьского района (Нового города), где проживает около 80 тысяч человек.
«СП»: Интересно, они обращают внимание на плотину…
--Разрушение плотины не было удивительным. Он был построен при Берге, предыдущем главе Орска. Его сын также принимал непосредственное участие в этом. Они потратили около 1 миллиарда рублей денег, часть из которых, похоже, исчезла. В то время я работал в СМИ и написал об этом много статей. Они начали инцидент.
И более. Много утонувших и пропавших без вести людей. Хотя официально говорили о трёх смертях. Эта тема также осталась без внимания. Дайверов нет. По городу плавают еще не всплывшие трупы. Это почти так же, как в 1922 году, когда в Орске было огромное наводнение и голод.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Самоорганизация жителей показала возможности гражданского общества.