Рождаемость в России в первом полугодии достигла самого низкого уровня за 25 лет. Об этом сообщил Росстат.
Тем временем генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал о последних социологических исследованиях, согласно которым россияне считают идеальной семью с тремя детьми.
Возможно, почему представления наших граждан об идеале отличаются от реальной практики видения? Об этом "Свободная пресса" спрашивала у простых прохожих на улице.
Константин Абрамов сказал следующее:
— 55% россиян говорят, что их главная цель в жизни — создать семью и воспитать детей. Для сравнения: 31% респондентов ставят на первое место карьеру и любимое дело», — рассказал глава ВЦИОМ.
Социологи задали вопрос молодым людям (от 18 до 34 лет): Что нужно для чувства семьи? Как ни странно, в наш циничный век любовь по-прежнему стоит на первом месте – так назвали ее 69% опрошенных. Хотя, если бы могли, то могли бы дать несколько ответов о любви и сказать 100%.
бесплатное расследование новостей
Прямая передача ссылок ВК и YouTube
Смотрите все программы СП-ТВ
Второе условие (41%) – финансовая независимость от родителей
27% молодых людей до 24 лет считают, что иметь собственный дом абсолютно необходимо, а 42% респондентов в возрасте от 25 до 34 лет также считают, что иметь собственный дом абсолютно необходимо.
Но среди нематериальных, а не романтических условий заключения брака на первом месте стоит распространенное мнение о количестве будущих детей в семье, при этом культура, политика и другие предпочтения сильно отстают.
— Подавляющее большинство россиян считают, что идеальная семья — это семья с тремя детьми (39% респондентов) или двумя (38%). Лишь 3% респондентов заявили, что одного ребенка достаточно. Это выглядит великолепно. Абрамов шокированно сделал паузу: «Но если вы посмотрите на мнение молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, более 20% считают, что нет необходимости заводить детей и что идеальная семья — это семья без детей.
Обратите внимание, что 10 лет назад так думали только 3% опрошенных сегодня сверстников.
Главный социолог России говорит, что это показывает, что наша молодежь более восприимчива к ветрам, дующим с запада, которые уже задают курс на депопуляцию планеты. Именно для этого среди молодежи популяризируется гомосексуальность, а для тех, кого не удается «обмануть», придумывается зеленая повестка дня: дети загрязняют окружающую среду.
Социологи спрашивают людей, которые не хотят иметь детей: Почему?
Ответ номер один: «Я хочу жить для себя» — эту идею имеют 68% людей и 72% женщин. А 60% женщин, которые не хотят иметь детей, также говорят, что для них важнее карьера.
При этом тех, кто не хочет стать отцом или матерью из-за бедности и отсутствия жилья, очень мало – менее 30%. Большинство людей, которые на данный момент финансово неплатежеспособны, хотят иметь детей, но только в будущем.
——В целом бедность не является основной причиной отказа от детей, равно как и материнского капитала недостаточно, чтобы мотивировать женщин иметь детей.
Обратите внимание: Как родители потратили детские пособия.
Константин Абрамов в социологическом исследовании пришел к выводу, что женщины рожают не ради денег.Еще одно наблюдение ученых: Мужчины и женщины, желающие жить для себя, не имея детей, также выступают за семью из трех детей. Просто – не свой.
Кстати, репродуктивный капитал в некоторых случаях может даже навредить рождаемости. Об этом рассказала председатель комитета Госдумы по вопросам защиты семьи, отцовства, материнства и детства Нина Останина:
— Рождаемость в стране застопорилась в 2020 году, когда репродуктивный капитал расширился до рождения первого ребенка, поскольку семьи вкладывали деньги в ипотеку сразу после рождения первого ребенка. Под этим тяжелым бременем они уже даже не задумываются о том, заводить ли второго ребенка. Я очень надеюсь, что меры, предложенные властями, хорошо продуманы. Таким образом происходит прогноз: повысит ли эта мера рождаемость.
«СП»: Нина Александровна, если наши девушки, по статистике, почти никогда не рожают первенца до 25 лет, то какие меры есть у государства, чтобы помочь семье с тремя детьми? На второго и третьего детей времени оставалось не так много, потому что им тоже не хотелось заводить детей каждый год – хотелось хотя бы первого ребенка отдать в первый класс.
«Девочки в первую очередь хотят получить диплом, и не учитывать это невозможно.
Но где у нас бесплатные ясли, чтобы молодая мама могла более-менее нормально учиться и какое-то время находиться вдали от своих детей? Где в поселке бесплатный детский сад, в который мамам удобно взять второго ребенка?
Страна должна создать такую среду, видимую среду, чтобы девушки, у которых первая любовь еще впереди, могли, идя по улице, заметить: это детский сад — можно водить детей на лекции. А рядом детский сад. Мы водили младшего в детский сад, а затем в детский сад со старшим.
Если девушки это увидят, они начнут совсем по-другому планировать свое будущее", - уверена Нина Останина.
Социологические опросы — это здорово. Но нигде это не является более очевидным, чем вопрос молодых женщин и их сверстников на улице: что они думают о своих будущих семьях и детях?
Автор статьи подошел к первой на улице молодой женщине с чертами беременного живота и задал вопрос:
«СП»: Во ВЦИОМ заявили, что современные молодые женщины не торопятся заводить детей и должны жить в первую очередь для себя. Что вы думаете об этом?
— Ваш ВЦИОМ ничего не понимает. Женщина не начнет жить для себя, пока не родит ребенка, вот и ответ.
Больше интересных статей здесь: Новости.